Сегодня: 13 декабря 2017, среда    Время: 01:28    Погода: +4 °C    Курс $: 58,8370    Курс €: 69,2982    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЕСТИ ИЗ ВЫСОЦКА

Вера Пешкичева | Местное время | 331

Кто же построил крепость?

В городе Высоцке (Транзунд – Уурас) на берегу Выборгского залива находится в полуразрушенном состоянии кирпичная крепость. Манит она к себе любителей старины, туристов. Ежегодно проводится здесь игра «Зарница», проходят учения связистов. Облюбовали крепость и съемочные группы. Даже знаменитый в народе фильм «Особенности национальной рыбалки» здесь снимали. Но это отдельная тема. А в том, когда и кем все-таки построена наша крепость, попробуем разобраться. 

Почему-то считается, что крепость построена по приказу Петра Первого. Но давайте разберёмся.

После основания Выборга в 1293 году и крестовых шведских походов на побережьях островов стали появляться жители, в основном рыбаки. В те годы в Выборгском заливе неводом отменно ловилась салака, и рыбаки собирались на ловлю рыбы со всех островов. При археологических раскопках в Выборгском районе находили даже самую древнюю в Европе рыболовную сеть из ивовой коры. Многие деревни появлялись на месте таких сборов. Возможно, и Транзунд. (Транзунд в переводе со шведского языка означает узкий пролив).

До 1710 года Транзунд оставался шведским, пока Петр I не осадил и не взял Выборг. Генерал Федор Апраксин, участвовавший в осаде, в донесении Петру I от 21 марта 1710 года пишет: «Место, где быть шанцам для неприятельского приходу морем, нашли зело крепкое и узкое». Было выстроено небольшое укрепление. Большинство историков считают, что место это было все-таки не в северной части Транзунда, а у входа в гавань, напротив современно порта, где были найдены остатки небольших укреплений.

В 1855 году во время Крымской войны Транзунд оборонялся батареями, расположенными на острове Равансаари (Малый Высоцкий). Укрепления в самом Транзунде строить не спешили, так как считалось, что местность там неподходящая для этой цели. Крепость можно было легко атаковать с суши, а с неё нельзя было продольно обстреливать фарватер.

Тем не менее, в начале 1860-х годов в северной части Транзунда создаётся важный узел обороны Выборга – Транзундский редут. Основное строительство шло в 1864-1867 годах. Руководил строительством Эдуард Тотлебен. Редут был вооружён тридцатью орудиями различного калибра. Через десять лет вооружение усилили дальнобойными орудиями новейших систем. Было сооружено и заграждение из металлических цепей, которое в военное время препятствовало проходу кораблей противника в залив. Уязвимым редут был в южной части, так как там были устроены торговые склады с лесом, которые уменьшали угол обстрела и угрожали пожаром.

Еще через десять лет, в 1880-х годах, Транзундское укрепление оценили как малоэффективное из–за большой растянутости и отсутствия защиты с тыла. Было принято укрепления разоружить. А подходы к Выборгу должны были защищать батареи на острове Малый Высоцкий и Овчинный, а перед Первой Мировой войной и на острове Вихревой.

Растет отряд волонтеров

В рамках Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Высоцке состоялась встреча начальника районного отделения молодежной политики, муниципального координатора штаба «Волонтеров Победы» Дмитрия БАБЕНКО, заведующей сектором клубной работы Дома молодежи, координатора Выборгского городского штаба Победы Алины ТОРУБАЕВОЙ и председателя Выборгского Совета молодежи Валерии ДАНИЛОВОЙ с активистами Молодежного совета при главе администрации Высоцкого городского поселения.

Ребята узнали о том, как стать волонтерами Победы и чем они занимаются. Координаторы отметили: каждый неравнодушный человек, независимо от возраста, может стать волонтером. Главное – желание помогать ветеранам, интерес к истории своей страны, забота о сохранение памяти героев. Волонтеры приходят к ветеранам, общаются с ними, и пожилые люди чувствуют, что они не забыты, что им всегда помогут. Речь идет и о сопровождении на какие-то торжества, и помощь в социально-бытовых вопросах, и приглашение на встречи с молодежью. Волонтеры участвуют в субботниках по благоустройству, приводят в порядок воинские захоронения, участвуют в патриотических акциях, проводят Всероссийские исторические игры на знание прошлого нашей страны, участвуют в экологических акциях – сажают деревья.

Ребята посмотрели презентацию, задавали вопросы координаторам и получали подробные ответы. А потом выразили свое намерение пополнить ряды волонтеров. Встреча оказалась полезной для обеих сторон – координаторы поделились опытом и увидели, какая смена подрастает. Да и живое общение гораздо интереснее, чем в социальных сетях. 

Этот волшебник Котеночкин

Волшебный час, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося режиссера-мультипликатора Вячеслава Котеночкина, прошел в Высоцкой библиотеке для детей города. Ребята познакомились с биографией и творчеством режиссера. Узнали о том, когда он решил стать мультипликатором и как совершенствовал свое мастерство, где учился. Библиотекари рассказали ребятам историю создания самого известного мультфильма этого режиссера – «Ну, погоди!». 

А еще в этот день юные читатели увидели любимые всеми мультфильмы «Котенок с улицы Лизюкова» и «Лягушка-путешественница». Увидели фотографию памятника коту Василию, установленного в Воронеже. Ребята, которые жили в Воронеже, рассказали, что были у этого памятника. Оказывается, если потереть левую лапку коту, то сбудется любое загаданное желание. Поэтому кошачья лапка отполирована до блеска. А памятники любимым детворой Волку и Зайцу есть во многих городах нашей страны.

Вячеслав Котеночкин был не только режиссером, но и художником, мультипликатором, актером. Мультфильмы, которые оставил нам этот удивительный художник, с удовольствием смотрят взрослые и дети. 

Вера ПЕШКИЧЕВА

№ 70 (17769) | 30 июня 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».