Сегодня: 24 ноября 2017, пятница    Время: 06:14    Погода: 0 °C    Курс $: 58,4622    Курс €: 69,1783    Свежий номер: № 131 (17830)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПРИМОРСК – ГОРОД С ИСТОРИЕЙ

Наш корр. | Год истории 2017 | 652

Дорога до Приморска удивительно живописна. Величественные корабельные сосны возвышаются вдоль шоссе. Аромат трав, первых лесных цветов притягивает своей терпкой свежестью. Трепещут на ветру березки с юной листвой. Природа словно приглашает посетить этот уникальный, заповедный уголок Ленинградской области, который по праву считается одним из наиболее красивых мест в регионе, отмечающем нынешним летом свое 90-летие.

Не только для туристов

В здании администрации МО «Приморское городское поселение» вашего корреспондента встретил глава администрации Егор ЕКИМЕНОК, который поделился планами работы на ближайшее время:

– Благоустройство Приморска и всех поселков – вот главная цель и задача на сегодня. Проблема вывоза мусора существует постоянно. Так же постоянно работаем над вопросами освещения и подачи электроэнергии в поселки, на дачные участки... Изменчивые погодные условия негативно отражаются на дорожных покрытиях, тротуарах, площадях, фасадах зданий, исторических памятниках архитектуры и др. строений – продолжаем работать и в этом направлении. 

Всем известно, что Приморск – город с богатой историей, и хотелось бы видеть его красивым и ухоженным. И не только для привлечения туристов, а в первую очередь для горожан. Что же касается гостей, то нынешним летом здесь ожидают участников фестиваля камерной музыки «Вечера в Монрепо»:

– Если будет возможность и погода не подведет, – продолжает глава администрации, – устроим концерт возле Дома культуры. В июле также планируем провести спортивные соревнования по дуатлону, совместив их с традиционным городским праздником Нептуна. 

 «Да это же стул моей прабабки!»

– Вот этот французский авиационный двигатель во время Второй мировой войны устанавливали на аэросани, – начинает свой рассказ о редких экспонатах Приморского краеведческого музея его директор Ирина КОЛОТОВА. Сегодня в музейных фондах хранится около 10 тысяч экспонатов. И каждый уникален.

Маленький сотейник, акварельная миниатюра, церковная утварь, утюжок – за всеми этими обычными на первый взгляд вещами – целая история:

 – Однажды, – рассказывает директор музея, – я увидела, как на старинном деревянном стуле, который входит в экспозицию, посвященную началу 19 века, сидит женщина. Я подошла, говорю: нельзя так делать, это же экспонат. А она в ответ: «Это стул моей прабабки, вот хочу ощутить энергетику своего предка». И что вы думаете, очень часто на этот стул присаживались люди, утверждавшие, что в свое время он принадлежал именно им. 

Скажу по секрету вам, дорогие читатели, автор этих строк тоже попытался посидеть на стульчике – увы, никакой реакции… Видно, энергетику улавливает лишь тот, кто имеет непосредственное отношение к экспонату. Несмотря на камерность, в музее кипит работа. Специально приглашенный специалист из Симферополя занимается старыми фотопленками, проводит оцифровку в современный формат. Эти раритетные пленки музей получил в дар от известного приморского фотохудожника В.П. Смирнова, которому в нынешнем году исполняется 90. К юбилею в краеведческом музее запланирована выставка фоторабот мастера. К слову, экспозиции разной тематики в музее устраиваются каждый месяц. Особенно ценятся посетителями выставки картин местных авторов. Как, например, акварели одной из первых преподавателей городской художественной школы Любови Николаевны Мочихиной.

Как ни крути, а он березовый…

Напомним, что Приморск в прошлом именовался Койвисто, что в переводе с финского означает «берёзовый». И по-шведски город тоже назывался аналогично – Бьёрке.

Первое упоминание о поселении Бьёрке в русских источниках относится к 1134 году. Как Берёзовское оно фигурирует уже в летописях, датируемых 1268 годом. Со времён Ярослава Мудрого и его жены шведской принцессы Ингегерды эта территория находилась под влиянием как Швеции, так и Новгородской земли. До 1918 года, уже под названием Берёзовое, поселение входило в состав Выборгской губернии, затем, по условиям Тартуского мирного договора, находилось в составе Финляндии и именовалось Койвисто. А после Великой Отечественной город был переименован в Приморск. 

Одной из главных достопримечательностей здесь по праву считается кирха св. Марии Магдалины — бывшая лютеранская церковь, построенная в начале XX века, по проекту Йозефа Стенбека, в стиле северного модерна. Длина храма − 37 метров, ширина 28, высота шпиля 60 метров. Во время войны здание серьёзно пострадало: снаряд пробил крышу и разорвался внутри, вызвав значительные разрушения. К осени 1941 года финны вернули себе Койвисто, в кирхе был проведён ремонт. Весной 1944 года, с наступлением советских войск, финны вновь покинули город. В здании одно время находились раненые. Потом здесь на несколько дней разместили мирных жителей, приехавших в эти места. В разное время в сооружении располагались конюшни, кинотеатр, бар, магазин, Дом культуры. В 1996 году в малом зале был открыт краеведческий музей. 100 лет кирхе исполнилось в 2004 году. На базе музея к юбилею была проведена конференция при участии историков и краеведов.

От Курска и Орла… 

Олег ЛАСКАРЕВ – участник Великой Отечественной войны, старожил Приморска. Несмотря на почтенный возраст (в этом году ему исполнится 91 год), занимается садом, поет, активно участвует в жизни города. Родом Олег Александрович из семьи известных педагогов, на фронт попал семнадцатилетним в 1943-м, воевал под Курском. Боевым крещением для него стал бой за освобождение деревни Решётки на левом берегу Днепра:

 – Мне, да и многим моим ровесникам тогда впервые пришлось стрелять по живым людям, – вспоминает ветеран. – Бой не был долгим, т.к. подошли наши танки, и деревня была взята без больших разрушений. На улицах и на окраине деревни я впервые увидел убитых немцев в серо-зелёных мундирах, в сапогах. После Курской битвы, как говорят воинские теоретики, у немецкой военной машины был сломлен хребет. И с этого времени война двигалась – с боями, не так быстро, как хотелось бы, но неуклонно – на Запад.

С боями, в составе артиллерийского взвода Олег Ласкарев, добрался до Одера. Там шли кровопролитные бои, там он был ранен, попал в госпиталь. Там родились его первые стихи. О войне, конечно… Там она для молодого солдата и закончилась. Долгожданную Победу он встретил в госпитале.

Крупнейший на Балтике

= В Приморске расположен крупнейший российский нефтеналивной порт на Балтике, конечная точка Балтийской трубопроводной системы. Порт находится на материковой части пролива Бьёркезунд, в 5 км юго-восточнее города. Грузооборот порта: за январь-ноябрь 2016 года составил  более 58 млн тонн, что на 9% превышает показатель аналогичного периода 2015  года. По данным администрации порта, объем перевалки нефти вырос на 13% и составил  почти 46 с половиной млн. тонн. Объем перевалки нефтепродуктов снизился на 6% и составил более 12 млн. тонн.

= На днях в ходе Петербургского международного экономического форума губернатор Ленобласти Александр ДРОЗДЕНКО и генеральный директор ООО «Приморск-Развитие» Андрей ГОРМАХ подписали соглашение о возведении на участке, принадлежащем компании, нефтеналивного терминала общей мощностью 6,5 млн. тонн в год.  В настоящее время на площадке завершаются проектно-изыскательские работы. Ввод в эксплуатацию первой очереди терминала намечен на 2018 год. 

Хотите сниматься в кино?

В Приморске немало интересных, творческих людей. Среди них капитан второго ранга, историк, краевед и даже, представьте себе, киноактер Владимир НАРЧЕВ.

Об истории своего города, о старинном органе, радовавшем прихожан, о Березовых островах, русском флоте и его исторических победах, о новгородских купцах, прокладывавших свои пути через территорию нынешнего Выборгского района, о современной Парусной школе, о местных художниках и еще много о чем – он может рассказывать бесконечно. И все со знанием дела, на основании архивных данных, добытых личной усердной работой. Между прочим, знания краеведа в свое время пригодились в кино. Мало того, и яркий типаж капитана второго ранга Нарычева приглянулся режиссерам сериала «Морские дьяволы». Сьемки картины проходили в Приморске в 2011–2012 гг. Харизматичная личность местного краеведа, как говорится, пришлась ко двору, и его задействовали в съемочном процессе. С тех пор данные Владимира Нарчева хранятся в базе актеров России.

Анна ДАВЫДОВА

№ 60 (17759) | 07 июня 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».