ВОДА, СОЛОД И ИСКУССТВО ПИВОВАРА

ВОДА, СОЛОД И ИСКУССТВО ПИВОВАРА
673
ВОДА, СОЛОД И ИСКУССТВО ПИВОВАРА
Из истории выборгских пивзаводов

1.ПивзаводСергеева


Автобусная остановка на Леншоссе в районе Пекарного переулка. Тот, кому случалось ожидать там автобус, наверное, замечали тянущуюся за тротуаром линию из гранитных блоков с торчащими из них мощными загнутыми болтами – это остатки забора, что стоял когда-то перед знаменитым пивзаводом Сергеева.

Федор Сергеев - личность в старом Выборге известная и уважаемая. Он, а затем его сыновья, владели заводом с 1893 года вплоть до сороковых годов ХХ века. Но все же не Федор основал предприятие, он выкупил его на аукционе, затем расширив и сильно модернизировав. Русские купцы Александр Сепатов и Василий Чусов начали здесь свое дело в 1869 году, правда, их фирма называлась тогда “Фабрика вин и пуншей”. Первое время они занимались выпуском ликеров, лишь в восьмидесятых годах освоив пивное производство и сменив официальное название своей организации на “Пивзавод БАВАРИЯ”.

Если взглянуть на карту Калмберга 1855 года, отличающуюся удивительной для того времени топографической точностью, то мы не найдем на ней пивзавода Диппеля 1863 года постройки (что естественно), как не найдем и пивзавода Альфтана, действовавшего с 1846 года (видимо, сбор данных для составления карты производился несколько ранее), но обнаружим, что на месте будущего предприятия Сергеева уже обозначен пивзавод! Кому он мог принадлежать? Вероятнее всего, его владельцем был уроженец Германии мастер-пивовар Фредерик Неуфельд, в 1843 году получивший право на производство пива в Выборге. Неизвестно, успел ли он наладить выпуск продукции, известно только, что через некоторое время он бросает все и уезжает за границу.

А вот пивной дебют Чусова и Сепатова остался в памяти горожан надолго. Как сообщает финский сайт BirFinland.com, посвященный истории пивзаводов Финляндии, для привлечения населения на церемонию открытия было зарезервировано 8000 литров пива по очень низкой цене. Местность Росувои, что рядом с заводом, стала ареной для небывалого гулянья. Хотя открытие завода уже давно завершилось, шум и крики не стихали несколько дней. Люди здесь пили, пели, дрались, здесь же спали, а утром снова пили и кричали. Полиция ничего с этим не могла поделать т.к. все кутузки в городе в те дни были уже полностью забиты клиентами с холма Росувои. Это происходило в июне 1888 года, а спустя полвека, 30 ноября 1939 года, первый же авиаудар советских бомбардировщиков, бомбивших близлежащие железнодорожные пути, пришелся и по старому пивзаводу. Разрушения были такими, что восстанавливать постройки не было смысла. Корпуса потом разобрали на кирпичи. В том числе и приметное здание с рекламой фирмы Сергеева на фасаде, над развалинами которого в марте 1940 года был поднят первый в Выборге советский флаг…

Так что же, выходит, кроме гранитного парапета от былого сейчас ничего уже не осталось? Да нет, мало конечно, но кое- что все-таки сохранилось. Предприятие Сергеева располагалось как бы в двух уровнях. На верхнем, где стояло фасадом на Каннаксенкату (Ленинградское шоссе) то самое здание, теперь автостоянка. Но если пройтись немного вдоль бетонного забора в сторону перекрестка с улицей Куйбышева, то справа можно заметить железные ворота. Это закрытая территория “Водоканала”. Вход строго по пропускам. Дорога заворачивает направо, резко спускаясь вниз. То, что слева от нее, включая домик из красного кирпича с датой 1892 на фронтоне, принадлежало “Выборгскому Водоканалу” с самого его основания, остальную площадь занимали когда-то корпуса пивзавода.

Сразу за забором ниже него тянется вдоль Леншоссе вертикальная стена, выложенная гранитом. Перепад высоты около четырех - пяти метров. К стене прижалось, расположенное вдоль нее, старое строение из каменных блоков около 30 метров в длину и 12 - в ширину. Сейчас это гараж с боксами под грузовые машины. Ворота явно сделаны в более позднее время, крыша, едва виднеющаяся с улицы, - тоже. Но если войти внутрь, то поражают массивные сводчатые потолки, выложенные из кирпича на известковом растворе и опирающиеся на ряд таких же кирпичных колонн посередине. Хотя ныне между колоннами вы-строены перегородки из современных материалов, раньше это было единое большое помещение, по виду, несомненно, относящееся к раннему этапу существования предприятия. Возможно, это был цех или склад готовой продукции. Летом здесь всегда прохладно, а звуки с улицы вообще не доносятся, теряясь в толстых стенах, пропитанных ароматом Времени и, как уже начинает казаться, еще не выветрившимися запахами баварского пива. Больше, к сожалению, никаких зданий не сохранилось. Виднеется, правда, в углу за деревьями квадратное основание бывшей заводской трубы, возвышавшейся когда-то над Каннаксенкату, да в сильные дожди вымывает кое-где из под песчаной отсыпки осколки битого кирпича, плитки, керамические пробки для бутылок. А под бетонным забором, там, где он делает изгиб, все еще лежат, вросшие в землю, два массивных гранитных столба от ворот, которые изображены на знаменитом рисунке из газеты 1940 года…

Есть интересный эпизод из уже советской истории этого места. В так называемые застойные, а точнее, застольные времена, в один из субботников, разбирая последние остатки заваленных полуподвалов, рабочие нашли дубовую бочку с вином. Можно бы предположить, что это была бочка с пивом, но участники событий, крепко запомнившие тот случай, клялись: было именно вино. А верить им можно, так как в чем в чем, а в данном вопросе они явно разбирались.

Как сидели под столетней красавицей-липой, что еще стояла тогда в глубине двора, как пили настоянный многими десятилетиями терпкий напиток, нутром ощущая связь времен, - это уже другой рассказ. Но вот откуда на пивзаводе вино? Возможно, ассортимент предприятия Сергеева, кроме пива, включал еще какие-то напитки, и добавление вина входило в технологическую цепочку их изготовления. А возможно, это была часть из заветных хозяйских запасов еще 19 века. Так это или не так - теперь остается только гадать.

(Продолжение в следующем выпуске выходного дня)

Читайте также