Сегодня: 19 октября 2017, четверг    Время: 02:00    Погода: +4 °C    Курс $: 57,2721    Курс €: 67,3577    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

РАССКАЖУ Я ВАМ ПРО ДЯДЮ…

- | Общество | 386

Только мой отец Фёдор Гаврилович Тарабанов вернулся с Финской, началась мобилизация на фронт - Великая Отечественная. Но папа уже не подходил по возрасту (1903 года рождения, а призывали с 1905-го), остался в деревне, работал сторожем на мельнице. Папа был очень добрым, мама только напечёт блинов, а он уже пошёл по деревне всех угощать.

В деревню Холопец Погарского района Брянской области, где мы жили, немцы пришли уже в начале июля 1941 года. Помню, они вырубили все деревья в округе - боялись партизан. Был введён комендантский час. В нашем огороде были окопы, где мы прятались от обстрелов: бои в этих местах шли страшные, всё горело. Жили мы в оккупации два года, в октябре 1943-го Брянскую область освободили. В нашем доме прямо на полу лежали раненые офицеры, в сарае - рядовые солдаты. Я им носила воду в котелке из родника, а они мне давали кусочек сахара.

Под конец войны папу призвали на фронт, и сразу - на передовую. В январе 1944 года он погиб в Белоруссии.

А вот папин брат, Александр Гаврилович Тарабанов, с войны вернулся. Он родился в 1915 году. В 1939-м дядя Саша окончил Ленинградское танковое училище в звании лейтенанта. В Финскую был командиром танкового разведывательного взвода. Следует напомнить, что в марте 1940 года, после Зимней войны, СССР получил от Финляндии в аренду южную часть полуострова Ханко для создания военно-морской базы. В 1941-м мой дядя сражался за этот полуостров.

В составе армии под командованием Героя Советского союза, гвардии генерал-лейтенанта Николая Симоняка участвовал в прорыве блокады Ленинграда и в боях за Выборг. Его однополчанами были поэт Михаил Дудин и почётный гражданин Выборга Анатолий Пшеничников. Под Ленинградом дядю ранили. После госпиталя его перебросили в Латвию, где наши сражались с Курлянской группировкой, которая не сдавалась до 15 мая 1945 года.

Александр Тарабанов награждён орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной звёзды. Демобилизовался в 1960 году в звании подполковника. Остался жить в Ленинграде, работал в строительном управлении начальником отдела кадров и возглавлял местный Совет ветеранов. Похоронен на аллее славы Пулковского кладбища.

№ 55 (17410) | 17 апреля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».