ПРОВЕРКА НА СООТВЕТСТВИЕ

ПРОВЕРКА  НА СООТВЕТСТВИЕ
477
ПРОВЕРКА НА СООТВЕТСТВИЕ

Очередное заседание совета директоров производственной сферы Выборгского района было посвящено проблемам внедрения профессиональных стандартов,  воздействию законодательных актов на экономику и бизнес и пр.

Новые стандарты - большие хлопоты

Генеральный директор ЗАО «Приборостроитель» Виктор ГЕРАСИМЕНКО познакомил собравшихся с возможными последствиями внедрения профессиональных стандартов на производстве. На сегодня министерство труда разработало более 800 стандартов, не все они обязательны, некоторые носят рекомендательный характер. Однако благое, в принципе, дело оборачивается  немалыми расходами на обучение персонала, которое может доходить в год дол полумиллиона рублей. При этом, зачастую обучение проходит весьма формально. Надежда на рекомендательный характер новых стандартов быстро растаяла, как дым:

 - Грядут проверки, которые чреваты штрафами от 50 до 100 тыс. рублей. Притом за каждый трудовой договор! То есть для предприятия – это миллионы. Много места в каждом профессиональном стандарте уделяется квалификации работника. К слову, объем подобного документа – 30 листов и более. По сравнению с обычными должностными инструкциями это, наверное,  значительный шаг вперед. Но количество бумажной работы, затрат, резко увеличивается. Для всех ли категорий работников должны применяться профстандарты, или только если на то существует прямое указание – неизвестно. Как быть в ситуации, когда по этому вопросу нет ни судебной практики ни официальных разъяснений, совершенно непонятно. 

Единственный выход, который предложил Виктор Герасименко - написать план внедрения новаций на несколько лет вперед. Вполне возможно, проверяющие органы этим пока удовлетворятся… Самое захватывающее изменение, которое вводится с 2017 года, это проверка сотрудника на соответствие занимаемой должности. То есть конкретно на наличие профильного образования. Правда, радует то, что по этому параметру уже работающего человека уволить нельзя, можно только сократить. Небольшое утешение...

Здесь ваш корреспондент не может не обратить внимание читателей на то, что в нашей стране существует явный перекос — огромное количество экономистов, менеджеров, маркетологов и относительно немного инженеров и технических работников. Поскольку структура современной экономики все же предполагает баланс между теми, кто что-то производит, и теми, кто это все реализует и обсчитывает, а также рекламирует и изучает, то  что нас ждет?..

А эксперты - кто?

Второй вопрос - оценку  регулирующего воздействия законодательных актов на экономику - проанализировала председатель комитета  экономики и инвестиций Надежда ЛЮДВИКОВА. Она пояснила, что и ранее любой законодательный акт должен был пройти экспертизу общественных  и профессиональных советов на предмет негативного влияния на функционирование коммерческих структур, размер налогооблагаемой базы и т.д. До января 2018 года этим занимается (и контролирует) минэкономразвития РФ. Теперь этот опыт распространен и на муниципальные образования. На последнем заседании предыдущего состава ЗакС Ленинградской области такой закон  принят, и теперь подобной экспертизой обязаны заниматься все районы  области. Выборгский район еще с 2015 года заключил соглашение с правительством Ленинградской области и стал площадкой, в которой проходила обкатка этой процедуры. Что характерно, теперь, после принятия областного закона муниципальные образования вправе заниматься экспертизой не только новых, но уже и принятых законодательных актов, дабы самым тщательным образом исключить негативное воздействие на бизнес. Ранее это было невозможно - любые  претензии, предъявляемые уже после проведения экспертизы, в расчет минэкономразвития не принимались.

В районе давно действует совет директоров производственной сферы. Надежда Людвикова предложила заключить некое соглашение между администрацией и советом на проведение подобных экспертиз. Тем более, что во время реализации пилотного проекта в 2015 году такая работа эффективно велась. Вашему корреспонденту, впрочем, показалось, что представители крупного бизнеса в своих экспертных заключениях в силу объективных причин будут больше обращать внимание на те законопроекты, которые касаются их предприятий непосредственно. В совет директоров производственной сферы практически не входят представители малого и среднего бизнеса. Как же быть с защитой их интересов? Ответ на мой не заданный вопрос последовал практически сразу.

Помогут, и даже деньгами

После рассмотрения двух таких важных вопросов, высокое собрание приступило к не менее значимой, третьей части повестки дня, а именно — донесения до совета директоров информации о создании автономной некоммерческой организации «Центр поддержки и развития предпринимательства МО «Выборгский района». Слово взяла Марина ПТУШКО, руководитель центра:

- По инициативе областного правительства и поддержке администрации в июне была создана наша организация, учредителем которой стал Совет депутатов. Совсем недавно на безвозмездной основе нам предоставлена часть помещений здания Морского порта. Планов много. Мы хотели бы открыть там бизнес-инкубатор для поддержки перспективных бизнес-направлений. Но помещения большие, требуют серьезного ремонта, поэтому пока мы будем вести нашу работу по адресу: пр. Ленина, 2. На первом этапе наша работа в основном будет состоять в консультировании организаций, реализации мероприятий, заложенных в программе поддержки предпринимательства района. Планируем заниматься мониторингом социально-экономического развития района. Пока в штате три консультанта, руководитель и бухгалтер. Основными нашими клиентами станут представители среднего и малого бизнеса. А какая основная проблема у небольших компаний? Конечно же, отсутствие инвесторов.

И Марина Птушко озвучила практически сенсационную новость: оказывается, Центр поддержки предпринимательства займется микрофинансированием отдельных, особо перспективных проектов. Еще одной особенностью вновь созданной организации является то, что она единственная в Ленинградской области, в числе учредителей которых присутствует Совет депутатов.

На местах видно лучше...

В заключение  участники заседания затронули тему мониторинга социально-экономического развития района. На основании соглашения с правительством Ленобласти в нынешнем году такая работа проводится. По сути это статистические данные, только конкретизированные по Выборгскому району. Например в федеральную статистику входит всего 70 предприятий нашего района, а ведь их значительно больше. Да и перечень показателей отличается от федеральных, они более детализированы,  приближены к реальности. На эту работу была выделена областная субсидия. Кстати, центр развития предпринимательства и будет заниматься этой работой. В результате должна повыситься эффективность оценки аналитических данных, на основе которых и будут даваться рекомендации консультантами центра для малого и среднего бизнеса. 

Александр ВИТТ

Читайте также