Сегодня: 17 декабря 2017, воскресенье    Время: 19:33    Погода: -1 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СПУСТЯ 76 ЛЕТ…

Елена Степанова | Общество | 636

На днях состоялось перезахоронение поднятых поисковиками в этом сезоне бойцов и командиров Красной Армии, погибших в конце февраля 1940 года, на исходе Зимней войны, и оставшихся лежать на полях сражений между Большим и Малым Раковыми озёрами.

Сергей ПРОКОФЬЕВ приехал из Киришей на могилу своего деда Никанора Терентьевича Прокофьева – командира батальона 151-го стрелкового полка:

– Почти 70 лет наша семья ничего не знала; в похоронке написано место гибели – Лехтола. Я пообещал своему отцу, что найду могилу деда (сейчас отец уже пожилой, а когда дедушка ушёл на фронт, ему было всего два месяца). По Интернету нашёл информацию. Я приезжал сюда впервые в 2008-м году, когда здесь практически ничего не было…

Из Дзержинска Нижегородской области поклониться праху бабушкиного брата танкиста Константина Дмитриевича Исанова приехали внучатые племянницы Ольга и Анна:

– В наш военкомат поступил запрос, и в 20-х числах августа прошла передача по местному телевидению, что найдено захоронение, разыскиваются родственники… Не раздумывая, мы купили билеты. Я, кстати, Ольга Константиновна, мой папа был назван в честь своего дяди. К сожалению, прямых родственников у Константина Дмитриевича нет - был сын, но в войну в 6-летнем возрасте умер, а его вдова Лиза так и жила с нами до последних дней. 

Ольга очень похожа на своего родственника; это хорошо заметно при сравнении с  сохранившемся портретом Константина Исанова. Командир поисковой группы «Безымянная» и главный специалист областного комитета по молодёжной политике Герман САКС передал родственникам Константина Исанова карту местности, где офицер принял последний бой, капсулу с землёй и личные вещи – карандаш и ластик.

- В поисковых работах участвовали поисковая группа «Безымянная», наш областной отряд «Добрыня» и «Ветер времени» из Нижневартовска, – перечисляет Герман Сакс. – В июле-августе этого года в районе урочищ Лехтола, Сикниеми проводилась межрегиональная поисковая экспедиция с целью поиска незахороненных бойцов и командиров 97-й и 8-й дивизий. В ходе работ удалось обнаружить останки сорока воинов, погибших уже под самый конец советско-финляндской войны в период с 20-го по 28-е февраля 1940 года. Один из них – механик-водитель Демяновский Михаил Дмитриевич; в этот момент на его родине в украинском селе Ново-Воронцовка идёт поминальная служба. 

Родственники Ларцева Фёдора Максимовича нашлись во Владивостоке, но приехать не смогли. Внучка погибшего Василия Дмитриевича Калачёва Ирина КОВАЛЕНКО, уже в течение нескольких лет объединяющая потомков бойцов 8-й Минской стрелковой дивизии, воевавшей здесь вместе с 97-й, рассказывает:

– Невдалеке от поднятых в этом году бойцов были найдены таблички с фамилиями. Один из погибших лежал отдельно – Казачок Иван Петрович, 87-й противотанковый дивизион 97-й стрелковой дивизии. На второй табличке была надпись – «здесь захоронены восемь геройски погибших танкистов…» и фамилии. Когда мы «пробили» по базе советско-финляндской войны, выяснили, что все восемь – из 69-го полка 97-й дивизии.  Один награждён орденом Ленина, шестеро – орденом Красной звезды. Посмертно. Явно – три экипажа, по-скольку в их числе три механика-водителя; при работах поисковики находили гаечные ключи…

В митинге приняли участие ученики Житковской школы, глава Гончаровского поселения Римма ВОЗНЮК и глава администрации Андрей СИМОНОВ, начальник отделения военного комиссариата Выборгского района Тимофей ГОНЧАРОВ, настоятель местного православного прихода отец Михаил. В почётном карауле застыли воины из Каменки…

Когда официальная церемония уже завершилась, к Герману Саксу обратились директор школы посёлка Житково, шефствующей над захоронением, Светлана ЗИГИНОВА и заместитель директора по воспитательной работе Елена ЛОБАШКОВА с просьбой помочь с экспонатами для школьной комнаты боевой славы. 

– У нас на хранении находятся алюминиевые подписные вещи, каски, подсумки, куски брони и другие находки, – с готовностью откликнулся поисковик. – Есть портреты, полный список погибших. 

- Наша школа уже на протяжении 51 года встречается с участниками боёв, проходивших в районе посёлка Барышево – солдатами 92-й Краковской стрелковой дивизии. Мы поддерживаем тесную связь с двумя бойцами этой огромной дивизии – Самуилом Моисеевичем ФАЛЕС и Ниной Арсентьевной СМОРКАЛОВОЙ и родственниками других, – рассказала Елена Лобашкова.

– А наш класс, когда я ещё училась в этой школе, вёл переписку с фронтовиками, - добавила Светлана Зигинова.

На митинге наш корреспондент познакомился с жителем Таганрога, приехавшим специально на церемонию перезахоронения. Оказалось, что он постоянный читатель интернет-версии нашей газеты. Лётчик, подполковник запаса, служивший в Вещево до 1996 года, Пётр ЕРОХИН общается с поисковиками; они обращаются к нему с вопросами по поводу захоронений в Вещево и Овсово:

– Дело в том, что мы около десяти лет назад создали любительский сайт «Вещево. Авиаторы», и ко мне как создателю этого ресурса стали обращаться поисковики и люди, разыскивающие своих погибших родственников. Многих мы находили. Для облегчения поиска я фотографировал все таблички на мемориалах и выкладывал их в общий доступ. Сейчас в Интернете и помимо моей всё больше информации, поэтому стало гораздо проще. Но всё равно обмен данными продолжается. 

 

№ 104 (17652) | 16 сентября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».