Сегодня: 11 декабря 2017, понедельник    Время: 20:57    Погода: -4 °C    Курс $: 59,2811    Курс €: 69,6434    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА

- | Местное время | 201

«Мир» набирает обороты

Все мы привыкли пользоваться банковскими картами. Совершая покупку или оплачивая услугу,  используем денежные средства на банковской карте. Это дело всего нескольких секунд, но задумывались ли мы, что происходит за это время?

Сначала «сигнал» о платеже приходит в банк, с которым у магазина или организации, оказывающей услуги, заключен договор. Такой банк называется банк – эквайер. В свою очередь, банк – эквайер, связывается с банком, где открыт счет (банк – эмитент), через платежную систему, у которой свой процессинговый центр. До недавнего времени операции по картам международных платежных систем обрабатывались в процессинговых центрах, расположенных за пределами Российской Федерации, что привело в 2014 году к прекращению обслуживания карт российских банков, попавших под западные санкции, международными платежными системами Visa и Master Card.

В целях защиты российского рынка банковских карт летом 2014 года в России была создана Национальная система платежных карт (НСПК), процессинговый центр которой находится в  Москве и обрабатывает все внутрироссийские платежи по картам международных платежных си-тем.

Наряду с переводом обработки платежей в процессинговый центр НСПК, значимым событием стал выпуск в декабре 2015 карты «Мир», название и логотип которой были выбраны в результате всероссийского конкурса. Программное обеспечение НСПК и приложение для карты «Мир» являются продуктами российской разработки, что гарантирует безопасность и независимость национальной платежной системы от внешних факторов. При этом карта соответствует всем российским и международным стандартам безопасности.

Доступность услуг по карте платежной системы «Мир» обеспечивается  совместной работой Банка России, АО «Национальная система платежных карт» и банками в каждом регионе РФ.

На сегодняшний день к приему карт этой платежной системы готова  почти вся банкоматная сеть на территории России. Массовый выпуск карт  системы «Мир» должен начаться в текущем году.

По материалам Ленинградского отделения Северо-Западного ГУ Банка России

Вновь - об обращении с отходами

В рамках Правительственного часа депутаты заслушали и обсудили информацию о системе обращения с отходами на территории Ленинградской области.

С докладом выступил начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай БОРИСОВ, который подчеркнул, что основными участниками системы обращения с твердыми коммунальными отходами являются: население, хозяйствующие субъекты; организации, осуществляющие сбор и транспортирование отходов; организации, принимающие отходы на обработку, утилизацию, размещение. Соответственно, стоимость услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами складывается из тарифа на сбор и транспортировку отходов и тарифа на размещение отходов. Существует разброс цен на транспортировку отходов, так как транспорт в существующей системе не является регулируемым видом деятельности, что влечет за собой разброс цен на транспортировку отходов. От 145 рублей за 1 куб.м. (Сосновоборский городской округ) до 647 рублей за 1 куб.м. (г. Ивангород).

Организации, управляющие многоквартирными домами, осуществляют выбор, исходя из стоимости услуг. Как отметил докладчик, «слабым звеном» в системе на данный момент является этап транспортировки отходов и отсутствие у жителей индивидуальной жилой застройки обязанности заключать договоры на вывоз отходов, в настоящий момент федеральным законодательством эта обязанность не предусмотрена.

Большой проблемой является размещение отходов с территории Санкт-Петербурга, поступающих на полигоны Ленинградской области. Ежегодно эта цифра достигает 1 070 000 тонн отходов. В данный момент полигоны размещения отходов являются объектами федерального надзора, а система учета и контроля за движением отходов отсутствует. В рамках нового регулирования сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение отходов на территории субъекта будут обеспечиваться региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

В Ленинградской области утверждена территориальная схема обращения с отходами.

Документ делит всю территорию субъекта на 13 технологических зон, в каждой из которых определены источники образования твердых коммунальных отходов, места, оборудованные контейнерными площадками для сбора мусора, и лицензированные полигоны для размещения, утилизации и переработки твердых коммунальных отходов.

Схема является основным документом для деятельности единого регионального оператора по обращению с отходами, которого области предстоит определить до 1 января 2019 года.

В заключение докладчик отметил, что предполагается строительство двух новых полигонов ТБО на территории Тосненского и Выборгского районов.

Пресс-служба ЗакС Ленобласти

Многодетным – благоустроенные участки

Ленинградская область в этом году обеспечит инженерной инфраструктурой земельные участки для 382 семей, выделенные по областному закону № 105 о бесплатном предоставлении земельных участков отдельным льготным категориям граждан.

«Мы выполняем свои обязательства по подключению участков, бесплатно выделенных многодетным семьям, к инженерным и транспортным коммуникациям. В 2017 году на эти цели выделено 225 млн. рублей»,— сказал губернатор Александр Дрозденко в ходе совещания во вторник.

На эти средства в 11 муниципалитетах, где находятся льготные участки, будут построены сети газо– и водоотведения, электро– и водоснабжения, дороги и уличное освещение.

Во время совещания выяснилось, что отдельные муниципалитеты подают заявки на финансирование строительства коммуникаций для льготных участков, но с перспективой для дальнейшего коммерческого развития территории. «Мы поддерживаем перспективное строительство в регионе, но создание сетей для жилья или промышленности не может вестись за счет бюджетных субсидий по социальной программе», — сказал губернатор.

Бесхозные объекты — для надежного энергоснабжения

В Ленинградской области рассмотрят возможность фактического обслуживания, эксплуатации и принятия на баланс бесхозяйных объектов электроснабжения, которые могли бы обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей.

С соответствующим поручением межведомственная рабочая группа, созданная по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко для обеспечения прав жителей региона на получение социальных, транспортных и жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества, обратилась к компании ПАО «Ленэнерго».

Комитет по топливно-энергетическому комплексу совместно с Леноблкомимуществом проведут встречи с органами местного самоуправления и дадут рекомендации по вопросу постановки бесхозяйных электросетевых объектов на учет, дальнейшего его обслуживания, восстановления (реконструкции) и передачи специализированной организации. ПАО «Ленэнерго» также рекомендовано соблюдать требования по заблаговременному оповещению о проведении плановых работ и оперативному уведомлению в случае аварийных работ на сетях, а также принимать оперативные меры для устранения аварий и недопущения длительного отключения электроэнергии.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Открытие региональной вахты памяти

Областная Вахта памяти откроется сегодня в Кировском районе на Синявинском мемориале, сообщил в ходе проведения рабочего совещания, посвящённого обсуждению планов поисковых работ в предстоящем сезоне, главный специалист областного комитета по молодёжной политике Герман САКС. Поскольку очень много поисковых отрядов работают именно в Кировском районе, то и торжественный старт Вахте даётся много лет там, отметил он.

 

Напомним, открытие всероссийской вахты памяти уже произошло 6 апреля в Калининграде, в ней участвовали более двухсот поисковиков из 65 регионов России. Собравшиеся приняли участие в акциях, посвящённых 72 годовщине взятия советскими войсками города-крепости Кёнигсберг.

№ 46 (17745) | 29 апреля 2017, суббота

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».