"МЫ ВСЕГДА БЫЛИ РУССКОЯЗЫЧНЫМИ"

481
"МЫ ВСЕГДА БЫЛИ РУССКОЯЗЫЧНЫМИ"
Нетуристические впечатления от поездки в Крым

Как и чем живёт Крым после возвращения его в Россию, - этот вопрос продолжает интересовать многих наших соотечественников, следящих за тематической информацией в СМИ. Автору этих строк довелось в конце прошлого года побывать в Крыму, увидеть хоть и малую его часть, но своими глазами, и конечно же, поговорить с местными жителями. В глазах каждого приехавшего сюда россиянина немой вопрос: ну, как вы тут?..

Дороги и транспорт

Декабрь. Полным ходом продолжаются работы по ремонту дорог. Вспоминая собственный опыт автопутешествия по региону несколько лет назад, нынешнему состоянию проезжих частей я бы смело поставила плюс. И не один! При этом - совершеннейший коммунизм в оплате проезда по этим дорогам: автобусный билет в Судаке стоит 9 рублей (местные пенсионеры при предъявлении удостоверения ездят бесплатно), проезд до Симферополя (120 километров) - 96 рублей.

Удивляет количество “советского” частного транспорта: кругом “Жигули” (от “копейки” до “семёрки”) в сверкающем состоянии, 401-е и 412-е “Москвичи” и другие “ретро-авто”. В Ленинградской области таких экземпляров уже и не найти - давно развалились от соли и сырости. Даже замечена мечта всех рыбаков, грибников и охотников конца 70-х годов прошлого века - ЛуАЗ-969м с “родным” брезентовым верхом (для “не-грибников”: это маленький, но настоящий вездеход производства Луцкого автозавода с запорожским двигателем, невероятно проходимый и выносливый, стоивший в те годы 5100 рублей, то есть всего лишь чуть меньше “жигулей”).

Люди и городская среда

Привлекает внимание большое количество ухоженных и стройных женщин, причем всех возрастов. Они по преимуществу весьма женственны, редкие девушки в джинсах, в основном - в платьях и на каблучках. При этом никаких 20-сантиметровых “шпилек” в дневное время, никакого “килограммового” макияжа и груд золота на каждом пальце, в каждом ухе и на шее.

Подстриженные кустарники, чистые улицы со следами не-давнего ремонта. Возможно, это сезонное затишье, а летом при наплыве туристов иначе? Вдоль тротуаров - магазинчики и лавочки вперемежку с большим количеством аптек и обменных пунктов (раньше считалось выгодным из России приезжать в Крым с американскими дензнаками).

Экстракт информации

Где, как не в местной газете сосредоточена вся официальная, деловая и другая информация о жизни округа и республики? Главный редактор “Судакских вестей” Александр СМОЛОВ с удовольствием выступает в роли интервьюируемого, завершая ответ на каждый вопрос фразой “ну, что вам ещё рассказать?”

- Первый и главный вопрос: в чём принципиальная разница существования Крыма в составе Украины и России?

- Принципиальной разницы нет. Мы всегда были русскоязычными крымчанами со своим менталитетом. В начале 90-х 92% населения Крыма выступало против отделения от России. Мы никогда не считали себя украинцами. И когда появилась возможность присоединиться к России - это был праздник!

Моему ребёнку чуть больше года. Мы шли на референдум всей семьёй, с цветными шариками. У нас есть фотография, где малыш опускает бюллетень в урну...

- Как пережил Крым спад туристической активности прошлым летом?

- Отдыхающих было меньше всего процентов на 15, но по финансам сезон был такой же, как и 2013, то есть, люди привезли больше денег. Конечно, для западной части полуострова ситуация сложилась несколько иначе: люди, простояв много часов на переправе в Керчи, уже не хотели ехать через весь Крым, например, в привычную Оленёвку, а останавливались в Керчи, Феодосии, Судаке. Чуть снизился объём перевозок автостанций, зато в разы увеличился поток авиатуристов.

Я давно мечтал, чтобы Крым пережил парочку “голодных” сезонов, чтобы мы стали задумываться о развитии. Сейчас главное развлечение для отдыхающих - море, крыша над головой и еда. Но ведь есть горы, можно развивать дайвинг, виндсёрфинг... Я сам прокладываю маршруты по местам боёв, вожу школьников по партизанским тропам.

- А где работает 15-тысячный Судак?

- Есть завод шампанских вин, санаторий ВВС и ТОК “Судак”, детские лагеря, не-большие производства (оконные и эфиро-масличные заводики), исполком, школы, больница, магазины. Начало восстанавливаться сельское хозяйство - засеяны пустовавшие много лет поля. При СССР Крым был единственным регионом, дававшим два урожая в год. Я рад, что деньги сегодня вкладывают в развитие детских спортивных секций - может быть, станет меньше аптек.

Работники бюджетной сферы расправили крылья - у них повысились зарплаты. До прихода в Россию врачи и учителя и не слышали о зарплате в 20 с лишним тысяч рублей. Максимум - 2000 гривен, это около 6000 рублей.

- А какие у вас цены?

- Квартплата - около 1800 рублей плюс электроэнергия; в своих домах суммарно меньше -налог, свет, вода. У меня квартира, например, не подключена к центральному отоплению, но смонтирован тёплый пол. Летом - копейки, а зимой, конечно, приходится раскошеливаться.

Хлеб - 18 рублей, кефир с 33 подорожал до 60-70 рублей (крымские молочные хозяйства после прекращения поставок продукции извне не справляются с потребностями всего полуострова, но началось наращивание производства, и ситуация постепенно выравнивается). Цены на продукты, конечно, подросли, но и зарплаты увеличились.


Почитать газету “Судакские вести” тоже оказалось весьма интересно. В выпуске от 4 декабря передовица рассказывает о памятных событиях в честь Дня неизвестного солдата, возложении цветов к мемориалу Холм славы, перезахоронении найденных при реконструкции городской набережной останков советских воинов. На внутренних полосах специалисты ведомств дают разъяснения по российскому законодательству: прокуратура - о двойном гражданстве, представители страховых медицинских компаний - о перечне бесплатных услуг, ГИБДД, Пенсионный фонд, МЧС из выпуска в выпуск информируют и комментируют.

Заметное место занимает материал о 13-летии партии “Единая Россия”: в Судакском городском Доме культуры прошёл концерт самодеятельных коллективов, местные партийные лидеры вручили партбилеты новоиспечённым единороссам. В конце ноября в Судаке чествовали ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Президент школы посёлка Дачное одиннадцатиклассник Иван Беженар побывал на молодёжном форуме в Анапе; местная поэтесса Людмила Порубай презентовала сборник стихов об истории Крыма; на праздник в честь Дня матери собрались многодетные семьи со всей округи. Отмечены спортивные победы шахматистов, шашечников и рукоборцев, творческие достижения юных художников.

Читайте также