Сегодня: 20 октября 2017, пятница    Время: 12:42    Погода: +4 °C    Курс $: 57,5706    Курс €: 67,9333    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

А СКОЛЬКО КОРОВА ДАЕТ МОЛОКА?..

Наталья Ростова | Местное время | 140

«Мы проводим ставшие традиционными Дни поля, а также конкурсы профессионального мастерства тружеников сельскохозяйственной сферы, чтобы украсить их трудовые будни», - говорит руководитель Дирекции по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Выборгского района Надежда ЛИТВИНЕНКО.

Один их таких праздников прошел на днях на базе СП «Матросово», где свое мастерство показывали техники-биологи искусственного осеменения коров из сельхозпредприятий Выборгского района. 

СП «Матросово» сегодня это – 600 коров дойного стада и 600 голов молодняка. У предприятия свой молокозавод, молоко, в первую очередь, отправляется в детские сады и социальные учреждения (предприятие выиграло тендер). Всем знакомы по прилавкам его бело-зеленые пакеты. Однако сегодня СП «Матросово» запустило новую линию молока – в бутылках под названием «Выборгское». В магазинах Санкт-Петербурга его уже можно приобрести, в скором времени новые бутылки появятся и в магазинах Выборга.    

– Наше предприятие не первый раз принимает районный конкурс, подготовка к нему – дело ответственное, – говорит главный зоотехник СП «Матросово» Александр КАПОТЬ. – Хочется показать, что наше хозяйство развивается, здесь созданы все условия и для рабочих, и для животных. Для коровы незнакомый специалист – стресс. Несмотря на то, что конкурс показывает мастерство техников-биологов, искусственно осеменить корову удается не с первого раза (как правило, требуется три попытки). Хороший показатель работы техника-биолога – до 90 телят на каждые сто коров. Понятно, что без успешного осеменения не будет телят и молока, а значит, от продуктивности работы техника-биолога зависит общее развитие предприятия.    

В нынешнем конкурсе приняли участие восемь техников-биологов, которых напутствовала главный специалист отдела животноводства комитета по АПК Ленобласти Наталья БАЛАКИНА:

– Замечательно, что в Выборгском районе вот уже в 31 раз проходит конкурс профессионального мастерства техников-биологов. Желаю всем справиться с волнением и отлично показать свои навыки! 

Конкурс проходил в пять этапов: предварительный (это показатели работы каждой конкурсантки в своем хозяйстве), теория, работа в лаборатории, обследование состояния коровы и техника осеменения. 

Многие конкурсантки в своей профессии не один год и не первый раз участвуют в конкурсе профессионального мастерства, но есть и новички. Техник-биолог «Смены» Нафиса ГОРДА работает с коровами всего один год, в ее стаде 320 голов. Впервые принимает участие в конкурсе и Елена БРЯНСКАЯ (СПК «Поляны»), а ее коллега по цеху Елена ЯНКОВСКАЯ трудится техником-биологом уже 11 лет, до этого работала ветеринаром, в ее стаде – 650 коров. 

– Профессия у нас сложная, нагрузка большая, не каждый способен начинать рабочий день в три-четыре часа утра, – говорит Елена Янковская. – В конкурсе участвую не впервые, и каждый раз – адреналин и стремление к победе. Несмотря на то, что делаю это каждый день, все равно волнуюсь, повторяю теорию. Продуктивное осеменение, на мой взгляд, складывается из положительного настроя – как специалиста, так и животного. 

Восемь лет трудится техником-биологом в СП «Матросово» Светлана ШЕЙКА, в ее подчинении – 600 коров: 

– В «Матросово» я более 20 лет, сначала трудилась дояркой, долго сомневалась, смогу ли быть техником-биологом. Работа мне нравится, были, конечно, моменты, когда хотелось уйти, но представить жизни без любимых коров не могу. Здесь важен контакт с коровой, если нет желания выполнять эту работу, животное почувствует. Не первый раз участвую в конкурсе, но каждый раз весьма волнительно.  

Надежда Литвиненко:

– Сегодняшние конкурсантки выполняют эту работу каждый день. Но, конечно, когда рядом стоят члены жюри с секундомером, можно растеряться. Это не просто конкурс техников-биологов, а аттестация – от победы в нем зависит класс специалиста, а соответственно, и заработная плата. Кроме того, конкурс – это повод животноводам собраться вместе, пообщаться, поделиться опытом, поэтому мы его считаем праздником.  

На протяжении нескольких часов конкурсантки выполняли задания, а их группы поддержки дожидались объявления результатов. Итак, третье место в конкурсе заняла Нафиса Горда («Смена»), второе – Светлана Шейка («Матросово»), а победу одержала – Елена Янковская («Поляны»). Победители и участницы конкурса отмечены дипломами и подарками.  

Кстати, по словам главного специалиста Дирекции по АПК и РК Выборгского района Оксаны БЕЛОВОЙ, за прошлый год больше всего телят появилось на свет в  «Полянах», «Смене» и «Матросово». 

Наталья РОСТОВА 

№ 67 (17766) | 26 июня 2017, понедельник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».