Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 19:22    Погода: 0 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ

- | Общество | 535

Здравствуйте! Меня зовут Неля Михайловна Голос, я живу в Санкт-Петербурге. В этом году, в преддверии  Великой Победы, я усиленно искала в интернете какие-либо данные о своем дедушке по отцовской линии. Его звали Ефремов Спиридон Григорьевич. Он призывался на войну из Орловской области, и было ему в 1941-м 32 года. Мой папа (увы, уже покойный)  раньше на все вопросы  о воевавшем дедушке отвечал: он погиб на Ораниенбаумском плацдарме. И все, никаких больше уточнений и лирики.

Но я решила "покопаться" в сети, тем более, что сейчас выкладывается много оцифрованных документов. Из нескольких источников я почерпнула информацию о том, что мой дед попал в плен, а через некоторое время умер в концлагере Тиенхаара. Теперь это окрестности поселка Селезнево вашего Выборгского района. Как оказалось, это место, благодаря энтузиастам, обозначено на скорбной карте Великой Отечественной. Возле гранитных пещер, где располагался концлагерь, установлен памятный знак, за которым ухаживают, содержат в порядке. Даже не ожидала, что это так рядом от трассы, по которой мы частенько ездим в соседнюю Финляндию.

Перед 9 мая мне удалось побывать на месте братского захоронения в урочище Лесной кордон. У памятных знаков (там их два, один установлен представительством республики Татарстан в Санкт-Петербурге) состоялся небольшой митинг, были возложены цветы и венок. Почтить память погибших приехали глава администрации Селезневского сельского поселения Сергей Борисович РЫБНИКОВ,  местные жители (памятный знак находится на территории СНТ "Малиновка") и ветеран Великой Отечественной войны, жительница Выборга Мария Александровна НИКИТИНА, благодаря которой и был восстановлен 15 лет назад этот монумент на братской могиле. После возложения нам удалось побывать в гранитных штольнях, где был концентрационный лагерь. 

Через вашу газету я бы очень хотела поблагодарить  Марию Александровну Никитину, администрацию поселка Селезнево, всех жителей, кто все эти годы сохранял память о безвинно замученных воинах, в том числе и о моем деде. 

Неля ГОЛОС, Санкт-Петербург

№ 72 (17427) | 22 мая 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».