РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ ПРО ВОЛШЕБНЫЕ ШАРФЫ И РЫЖИХ КОТОВ

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ  ПРО ВОЛШЕБНЫЕ ШАРФЫ И РЫЖИХ КОТОВ
1082
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ ПРО ВОЛШЕБНЫЕ ШАРФЫ И РЫЖИХ КОТОВ

На третьем этаже музея Выборгского замка поселилась сказка. И думается, что люди, создавшие для детей выставку «Чудо Рождества», – художники Ольга ПОПУГАЕВА, Дмитрий НЕПОМНЯЩИЙ, Валериус, а также сотрудники музея – сами не меньше детей увлечены сказкой. 

Что вы знаете об эрмитах? Ничего? Ну, тогда слушайте. Эрмиты – это домовые с европейскими корнями, которые живут во дворцах, музеях и старых домах Петербурга. Как и подобает домовым, они предпочитают не показываться людям на глаза, а увидеть их может только человек, чистый сердцем. Придумал эрмитов некто Алексей Бобринский, сам, подобно домовым, живущий скрытно, да так скрытно, что даже художники-иллюстраторы книги «Эрмиты. Петербургская сказка» его ни разу не видели. Ольга Попугаева и Дмитрий Непомнящий – муж и жена. По образованию они промышленные графики. Но так случилось, что по окончании Ленинградского художественного училища имени Серова (сейчас Рериха) им предложили работу над детской книжкой, и вот уже около четверти века они художники-иллюстраторы. Эрмиты – их любимый проект. Очевидно, задумывался он Бобринским с целью познакомить детей с основными достопримечательностями города на Неве. Прослушав несколько глав аудиокниги про эрмитов, автор этой статьи решил для себя: возможно, книга будет интересна школьникам среднего звена, пока они ещё не превратились в юных циников. Но иллюстрации сделали с сюжетом истинное чудо. В Петербурге родилась целая субкультура эрмитов (и, надо думать, удачный коммерческий проект). Там есть Школа эрмитов и эрмитесс, как приложение к книге существует детский путеводитель по городу (также проиллюстрированный Ольгой и Дмитрием), в социальных сетях можно найти страницы сказочных персонажей, сама Ольга – автор кукол-эрмитов.

–  Дети, которые читают эти истории, хотят гулять по городу. Он превращается для них из чужого в родной и сказочный, – говорит Дмитрий. 

Кстати, презентация первого издания книги в 2008 году проходила в подвалах Эрмитажа. На ней присутствовали и эрмитажные коты, ведь к этой истории они имеют прямое отношение. «Главный эрмитолог» Эдуард МАТУШКИН сообщил, что именно эрмиты придумали завести в Эрмитаже кошек. Эрмитессы ухаживают за кошками, вычёсывают шерсть и вяжут из неё шарфы. Чем почётнее эрмит, тем длиннее у него шарф. Кстати, дополнительным бонусом к выставке Ольги и Дмитрия в Выборгском замке идёт фотоистория про эрмитессу Софию и эрмитажных котов, выполненная  фотографами Юрием МОЛОДКОВЦОМ и Алексеем АЛЕКСЕЕВЫМ в технике амбротипия (это старинный метод фотографии на стеклянных пластинах). 

Но самое первое, что видят посетители, – парящих в выставочном пространстве белых птиц, символизирующих, по задумке Валериуса, ангелов рождества. С ярких масштабных декоративных полотен Валериуса – искусствоведы называют его стиль «этноинфанс» – на нас смотрит рыжий кот. Но это не замковый кот Филимон, как вы, может быть, подумали.

– У меня был рыжий кот, член нашей семьи, который прожил 18 лет. Звали кота Тарас, но маленький сын, которому сейчас уже 24 года, называл его почему-то Лёша Рыжиков.

Когда картины Валериуса увидели сотрудницы музея-заповедника Наталья СЕНАТОРОВА и Анастасия ШУЛЬЖЕНКО, они подумали: «Да это же наш Филимон!» Так  родилась и развилась идея волшебной рождественской выставки. До презентации в Выборгском замке художники-эрмитологи и Валериус знакомы не были. При встрече они выразили друг другу искреннее восхищение. 

Следите за анонсами: Валериус пообещал в один из дней работы выставки провести мастер-класс.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также