ВЫБОРГ. РЕСТАВРАЦИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

ВЫБОРГ. РЕСТАВРАЦИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
560
ВЫБОРГ. РЕСТАВРАЦИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Олег Лиховидов: Выборг – миниатюрная модель всей страны…

В октябре в Сочи прошел XIV ежегодный Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры, организованный Министерством культуры Российской Федерации. По приглашению Минкульта одним из участников съезда был главный архитектор Выборгского района Олег ЛИХОВИДОВ.

По словам Олега Лиховидова, на съезде, собравшем более 250 представителей со всех регионов нашей страны, было рассмотрено немало важных вопросов. В том числе: охрана и государственный надзор в области сохранения культурного наследия,  взаимодействие государственных органов охраны памятников с общественными организациями. Один из дней конференции был посвящен перспективам законодательства РФ в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. 

Опыт Выборга оказался полезен

На съезде с интересом восприняли и положительный опыт Выборга. Олег Лиховидов предложил вниманию коллег доклад “Градостроительная деятельность в историческом поселении”. Так, он рассказал о городской информационной системе (ГИС) “Безопасный город”. Первоначально ГИС выполняла роль адресного реестра, а также единого информационного носителя для взаимодействия инженерных служб города. После присвоения Выборгу статуса исторического поселения, ГИС дополнили данными об объектах культурного наследия. Система позволяет в режиме онлайн наблюдать за сохранностью зданий, за ходом выполнения реставрационных и строительных работ. 

А в качестве ещё одного положительного примера, но уже успешной информационной работы, был представлен проект содержательного сопровождения процесса реставрации. Олег Лиховидов презентовал совместный проект общественного движения “Я люблю Выборг”, районной администрации и нашего издания – серию статей “Выборг. Реставрация от первого лица”. Первые 10 номеров нашей газеты, с материалами этого информационного проекта, оформленные в отдельный сборник, вызвали огромный интерес у профессионального сообщества.

 Проблем много и они общие

- На съезде были озвучены проблемы, возникающие в сфере сохранения культурного наследия, - отметил Олег Лиховидов. - К сожалению, актуальны они и для нашего города. Можно даже сказать, что Выборг – это модель всей страны в малом масштабе в части проблем сохранения памятников архитектуры.

Один из самых острых и наболевших вопросов - ценообразование историко-культурной экспертизы.  Большинству кажется, что начать реставрацию исторического здания просто. Но, к сожалению, этому предшествует длинная цепочка предварительных “бумажных” процедур. Для того, чтобы получить разрешение на производство работ на объекте культурного наследия, необходимо разработать проектную документацию. Но прежде, чем начать разработку проекта необходимо получить “Паспорт объекта культурного наследия”, затем оформить “Охранное обязательство”, пройти государственную историко-культурную экспертизу, которая стоит от 300 до 500 тысяч рублей. Кроме того, стоимость даже небольшого проекта варьируется от 100 до 500 тысяч рублей. Чтобы уже выполненный проект прошел экспертизу, необходимо получить заключение трёх аттестованных Минкультом экспертов. Стоимость этой экспертизы оценивается до 180 тысяч рублей, даже на небольшой объект. Причём все эти процедуры необходимы для работ на любом объекте, даже самом незначительном. Делегаты из разных уголков России отмечали, что в совокупности эти расценки становятся непосильными для небольших муниципальных образований.

Получается, что ещё до того, как приступить к конкретным работам, почти миллион рублей будет потрачен только на оформление различных документов. То есть даже если нашёлся инвестор, готовый вложить средства в конкретные ремонтные работы, нет никакой гарантии, что он будет готов потратить деньги на бумажную волокиту. В качестве решения проблемы на съезде предложили разработать и утвердить единые расценки на федеральном уровне, чтобы не было разночтений средиэкспертов и проектных организаций.

А время идёт…

Обсуждалось на встрече и то, что на выполнение всех проектных, экспертных работ и согласований требуется от одного до двух лет, а в это время объект продолжает разрушаться. В случае если организация самовольно производит работы, законодательством накладывается штраф: от 2-х до 3-х млн. рублей. Таким образом, получается: люди, желающие спасти объект культурного наследия, оказываются перед дилеммой – либо заплатить штраф, но сделать сейчас, не дать объекту окончательно разрушиться во время многочисленных экспертиз, или потратить миллион и драгоценное время только на необходимые документы. 

Вернуть статус градостроительным советам

Поднимались на съезде и другие проблемы. Так, например, о том, что необходимо усилить роль органов архитектуры и вернуть статус градостроительным советам. Рассматривать проектную документацию на градостроительных советах. Восстановить их деятельность на местах при рассмотрении проектных решений по реставрации. Поясним, что во многих регионах РФ градостроительные советы прекратили своё существование. В Выборге градостроительный совет сохранился, но его решения носят лишь рекомендательный характер. В Ленинградской области градостроительный совет работает при вице-губернаторе по строительству Михаиле МОСКВИНЕ. 

Большое внимание было уделено археологии. Безусловно, археологические исследования -  дело благое, но из-за того, что они также занимают немало времени, производство конкретных работ откладывается на следующий строительный сезон. Итого, считаем: два года потрачено на сбор различных бумаг, ещё год - на археологические раскопки, а объект за это время продолжает разрушаться…

Работа началась

Олег Лиховидов сообщил нашему изданию о том, что подготовка к масштабной реставрации города уже идёт. Определены границы исторического поселения, разработана концепция, внесены изменения в правила землепользования и застройки в части нанесения границы исторического поселения, определены градостроительные регламенты на территории исторического поселения. Следующий шаг – разработка проекта охранных зон, его утверждение в Министерстве культуры и внесение изменений в генеральный план Выборга.

Читайте также