Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 18:57    Погода: 0 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

К ВОПРОСУ О ЗАПРЕТЕ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ ЭНЕРГЕТИКОВ

Наталья Кортелева | Общество | 386

­­­­­­В конце января областные депутаты приняли в первом чтении законопроект, который предполагает полный запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Ленинградской области. Он же ограничит розничную продажу безалкогольных энергетиков в медицинских, культурных, образовательных уч-реждениях, в местах проведения массовых форумов с участием подростков и молодёжи, спортивных объектах. За нарушение новых правил предусматривается административная ответственность продавца.

Сейчас законотворцы прорабатывают спорные аспекты законопроекта, в том числе по части его влияния на деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, которые могут пострадать от введения таких ограничений.

Инициатор законопроекта, депутат Законодательного Собрания Владимир ЦОЙ отмечает, что интерес областных парламентариев к энергетическим напиткам вызвали активисты “Молодой Гвардии”. Молодые люди провели исследование, результаты ко-торого вынесли на обсуждение молодёжного Парламента.

- Мы прислушались к мнениям молодогвардейцев и решили внести в наше Собрание данный законопроект. Предложение поступило сразу от двух комиссий: по образованию и здравоохранению. Продвижение законопроекта прежде всего связано с заботой о людях. Мы изучили статистику и увидели, какой вред приносят энергетические напитки. В частности, энергетики могут стать первой ступенькой, ведущей к алкоголизму. Должен признаться, я сам когда-то пробовал безалкогольн­­­ый энергетик - он меня не впечатлил… Кстати, мы - не первые депутаты в стране, кто обратил внимание на проблему и принял соответствующий закон, - отмечает Владимир Цой.

Свой комментарий даёт и председатель районного комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нина СИВИЦКАЯ:

- Если запрет на энергетики появится, наверное, у части предпринимателей снизится уровень дохода. Сейчас, конечно, очень тяжёлое время. Выживать микро- и малому бизнесу непросто. Тем не менее, в конечном счёте будут востребованы качественные товары и услуги, а также достойное обслуживание клиентов. К сожалению, сейчас нарушения в основном встречаются именно у малых предпринимателей, а не в больших торговых сетях.

А ЧТО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ДУМАЮТ ШКОЛЬНИКИ?

Пока взрослые разбираются с тем, надо ли и на каком основании запрещать энергетики, ученики выборгской школы № 8 провели своё независимое расследование. А точнее - исследование. Его результаты зафиксированы в реферате “Влияние энергетических напитков на организм человека” и озвучены на областном конкурсе юных учёных.

Исследовательская работа на эту тему ведётся в восьмой школе уже пять лет. Инициаторами выступили ученики среднего звена, а сейчас “преднаучными” изысканиями занялись и выпускники, и первоклашки. Ежегодно в марте проходит школьная научно-практическая конференция, на которой исследователи рассказывают о своей работе, знакомят с результатами. Курирует ребят учитель биологии и химии, педагог дополнительного образования Выборгской станции юных натуралистов Ирина СЕМЁНОВА.

Неожиданностью оказалось то, что особенно школьников интересуют вопросы, связанные со здоровьем. Например, шестиклассники третий год изучают лекарственные растения Выборгского района, их распространение, влияние на организм, составляют аптечки с учётом практического использования этих растений.

Ученик 11 класса Денис ПРИХОДЬКО собирал материал о мёде. Он привозил его из всех мест, где бывал, и исследовал в школьной лаборатории. Результаты и выводы представил на областном конкурсе школьных работ в Петербурге и занял второе место.

В ходе исследований ребята учатся писать научные статьи, работать с интернетом, библиотечным материалом. Это, по словам Ирины Юрьевны, хорошая подготовка к будущему обучению в вузе: - Когда ребята задумались о влиянии окружающих объектов на здоровье человека, мы решили подойти к предстоящим исследованиям не только теоретически, но и практически.

Работы были разные. Например, изучалось содержание витамина С в соках, которые мы покупаем в магазинах, пьём свежевыжатыми. Ребята проверяли: действительно ли информация, заявленная на упаковках, соответствует реальному содержанию? И, разумеется, выясняли, есть ли польза в этих соках, можно ли и в каком количестве их употреблять. Школьная база химических реактивов не в состоянии определить точно содержание того же витамина С, но наличие или отсутствие может подтвердить. Десятиклассница Анастасия МОРОЗОВА предложила: давайте посмотрим, как на подростков влияют пиво и энергетики! Исследования начались в 2010-м, а через год девочка уже выступила в Петербурге с рефератом “Влияние энергетических напитков на организм человека” и стала серебряным призёром областного конкурса школьных научных работ в номинации “Учёные будущего”. Упомянем, что школа № 8 уже три года подряд становится одной из лучших экологических школ Ленинградской области. Проект продолжили две подруги, ученицы 9Б Светлана ОГОРЕЛЬЦЕВА и Елена ИВАНОВА. На вопрос нашего корреспондента - приходилось ли им пробовать энергетический напиток - они честно ответили: да, приходилось. Но не понравилось!

- А почему, по-вашему, подростки всё-таки их пьют?

Светлана: Это как молодёжный тренд. Многие думают, что так они становятся круче.

- Как была построена ваша работа?

Светлана: Мы провели два опроса. Ученики 7, 8 и 9-х классов (всего 217 учеников) анонимно отвечали на вопросы анкеты. Мы спрашивали: употребляют ли ребята энергетические напитки и как часто, какие энергетики популярны, каковы ощущения после употребления. И вообще – каково отношение к этим напиткам. Второй опрос показал, что интерес ребят к энергетикам снизился. А в среднем употребление флеша (самого популярного напитка) снизилось на 20%. Всё чаше ребята стали говорить: это же вредно!

- Вас в школе смех не подняли?

Елена: Нет, но сначала они боялись, что их расшифруют…

- А как родители ребят относятся к энергетикам?

Елена: Предполагаем, что, наверное, отрицательно - в анкете был вопрос об этом. И некоторые ребята написали, что их родители употребляют энергетики. Но, наверное, можно провести опрос и среди родителей. Хорошая идея!

- Было ли в вашей работе что-то такое, что вас сильно удивило?

Светлана: Да, когда мы узнали о подробном составе энергетиков. Например, что в них очень много кофеина, что он моментально усваивается и разносится по крови, и эффект проявляется быстро... Что от этого может быть сильный вред...

Елена: А ещё мы узнали о случаях летального исхода от употребления энергетиков. Во Франции, например, трое молодых людей скончались на дискотеке, смешав энергетик с алкоголем. А один из ирландских спортсменов умер прямо на баскетбольной площадке после того, как выпил три банки энергетического напитка. Переизбыток энергии совместно с физической нагрузкой, выбросом адреналина приводит к резкому повышению артериального давления и может привести к непоправимому ущербу для здоровья… Сердце просто не выдерживает.

- Можно ли предположить, что энергетики могут сформировать у человека тягу к более крепким напиткам, привести к алкоголизму?

Светлана: Скорее всего, да. Ведь тяга к энергетикам - тоже вид зависимости.

Елена: Мы хотим, чтобы наши сверстники услышали нас. Чтоб осознанно относились к тому, что они покупают и пьют. Зачем гробить своё здоровье ради баночки “престижного” напитка?

Света: Я думаю, что нужно больше говорить об этом. Можно распространять информацию в соцсетях, разработать листовки…

№ 23 (17378) | 20 февраля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».