РЕСУРСЫ ЕСТЬ

РЕСУРСЫ ЕСТЬ
562
РЕСУРСЫ ЕСТЬ
С доктором экономических наук, главным научным сотрудником Института проблем региональной экономики Николаем МЕЖЕВИЧЕМ мы беседуем сегодня о ресурсах сельского хозяйства региона.

- Николай Маратович, относительно недавно губернатор Ленинградской области выступил в поддержку развития импортозамещающих производств. Не могли бы вы прокомментировать эту информацию?

- Прежде всего, давайте вспомним, что такое импортозамещение. Как правило, этот термин подразумевает уменьшение или прекращение импорта определенного товара посредством производства, выпуска в стране того же или аналогичных товаров. Соответственно, эти товары называют импортозамещающими. Это есть в любом учебнике, а вот чего нет, так это анализа общей экономической ситуации в государстве, которая вызывает интерес к импортозамещению. Приведу несколько примеров; Индия получила независимость, объявив бойкот британским товарам, что и оказалось эффективнее всех иных форм борьбы с колонизаторами. Знаменитое "бостонское чаепитие", т.е. отказ от беспошлинного ввоза чая из Лондона, стало началом войны за независимость США от Британ-ской империи.

В России об импортозамещении впервые заговорили в 1999 году. В связи с финансовым кризисом и девальвацией рубля 1998 года, важнейшим фактором экономического роста стало снижение импорта. После десятилетнего цикла проведения реформ большинство отечественных товаропроизводителей оказались способны реагировать на сигналы рынка, а также расширять и модернизировать производство. Окончание кризиса 1998 года способствовало повышению спроса на товары отечественных производителей.

В современной экономике к импортозамещению отношение сложное. С одной стороны, самообеспечение некоторым набором ключевых ресурсов и товаров является признаком эффективного государства. Так, политики и предприниматели Франции, растеряв в 50-е годы прошлого века свою империю, и наблюдая нестабильность в нефтедобывающих арабских странах, сделали ставку на атомную энергетику, в значительной степени "заместив" нефть.

С другой стороны, опасно противопоставлять объективные выгоды международного разделения труда хозяйственной автаркии. Для решения задач импортозамещения должны быть соответствующие предпосылки. Можно ли выращивать чай в России? Да, в Краснодарском крае это делают уже полвека. Нужно ли стремиться обеспечить страну своим чаем, имея рядом дружественный Китай с многотысячелетней культурой чаеводства? Ответ очевиден….

- Теперь о наших делах, о Ленинградской области.

- У нас в Ленинградской области высокоэффективное сельское хозяйство, конечно же, в масштабах страны и с учетом природно-климатических условий. Липецкую область по яблокам мы не догоним, Ярославскую по молоку - тоже. Но ведь Воронежскую, которая на тысячу километров южнее, по птицеводству мы практически догнали! Потенциал импортозамещения есть в птицеводстве, картофелеводстве, племенном животноводстве, кстати, именно в Приозерском районе, где выступил с этой инициативой губернатор. Особо следует подчеркнуть роль пищевой промышленности, рядом с нашей областью Санкт-Петербург, и очень важно не только произвести продукцию, но и переработать ее, упаковать, сохранить. Инвестиции в эти производства быстро окупятся, но, безусловно, нужна государственная поддержка как на региональном, так и на федеральном уровне. Строго говоря, выступление губернатора ориентировано и на все другие отрасли областной экономики, которые пострадали или могут пострадать от санкций. Это работа на опережение, что и ценно в текущих условиях. Об этом и говорил губернатор, отметив, что для поддержки предприятий и отраслей, попавших под санкции, связанные с ограничением поставок комплектующих и оборудования, необходимо рассмотреть вопрос предоставления комплекса мер для развития импортозамещающих производств.

- Какие это меры?

- В выступлении губернатора говорится о предоставление предприятиям, которые будут инвестировать средства для выпуска продукции, замещающей импорт, на период окупаемости проекта региональных льгот по налогу на прибыль, налогу на имущество и земельному налогу. Подчеркиваю, что с этой инициативой Правительство области будет должно выйти в областное законодательное собрание, а оно соответствующим образом откорректировать наши региональные законы. Эти действия зависят от слаженной работы областной власти. При этом понятно, что у любого субъекта федерации нет возможности полноценно оказать поддержку всем предприятиям, нуждающимся в импортозамещении. Как говорится, выше Бюджетного кодекса РФ не прыгнешь. И очень важно, чтобы усилия области поддержала Москва. Собственно Александр Дрозденко уже озвучил один из вариантов - субсидирование половины процентной ставки Центробанка. В этом случае, кредитные деньги для наших предприятий будут существенно дешевле. Если это получится, то это будет очень непростое решение для Правительства России. Однако время простых и всем удобных рецептов, похоже, заканчивается.

И последнее. Следует именно сейчас, не дожидаясь развития ситуации и не рассчитывая на быстрое изменение внешнеполитических условий, корректировать стратегический курс развития области, совершенствовать региональное законодательство, честно и открыто бороться за федеральные трансферты. У нас на Северо-Западе России, пожалуй, только две области выходят на эти более чем своевременные решения: Ленинград-ская и Калининградская
.

Читайте также