МОРСКОЙ ПОХОД НА О. ИГРИВЫЙ

МОРСКОЙ ПОХОД НА О. ИГРИВЫЙ
1648
МОРСКОЙ ПОХОД НА О. ИГРИВЫЙ
Какой, оказывается, красивый яхтенный причал Йоханнес в посёлке Советский. Даже несмотря на пасмурную погоду, на серой глади залива белеют многочисленные яхты, лодки, катера. Подходим к одному из судов - здесь начинается наше путешествие.

В первых числах июля 44-го года советские солдаты, выйдя на военных катерах из бухты в районе посёлка Йоханнес (ныне - Советский), высадились на остров Тейкарсаари (Игривый), где располагались войска финской армии.

В день 70-летия освобождения этого острова мы повторяем этот путь. Мы - это представители администрации Советского поселения во главе с главой муниципального образования Валерием ГОМЕНЧУКОМ, ветераны и активисты местного Молодёжного совета, а также журналисты.

Валерий Гоменчук:

- Наводим порядок и возлагаем венки к захоронениям на острове Игривый мы традиционно. Здесь огромное спасибо, конечно, нужно сказать нашим активистам: председатель Совета ветеранов Вячеслав ШОХИН ведёт немалую работу по увековечиванию памяти погибших в боях за наш край, в том числе и острова. У нас создан поисковый отряд "Рубин", в нынешнем году мы уже увековечили более трёх тысяч солдат на мемориале станции Матросово.

Удобно разместившись на катере (за штурвалом - моряк с 30-летним стажем, директор современного яхтенного порта "Йоханнес" Андрей Прокопьевич НЕКРАСОВ), мы слушаем рассказ председателя Совета ветеранов. Вячеслав Александрович рассказывает: операция по освобождению Игривого, а также других островов Выборгского залива в случае удачи обеспечила бы мощный плацдарм на вражеской территории.

- Катера швартовались по нескольку корпусов борт о борт у небольшого финского причала в тесной гавани, брали десантников и отходили в бухту, - ведёт повествование Вячеслав Шохин. - Четвёртого июля в 7 утра десант двинулся на Большой Транзундский рейд. Однако ширина фарватера, по которому корабли лавировали между многочисленными островами, наличие большого количества подводных валунов, каменистых банок и отмелей не позволяли использовать тактико-технические возможности кораблей для скрытого и внезапного выхода на рейд.

Кстати, в том, что маршрут был сложным, мы убеждаемся на собственном опыте: буквально в 10-15 метрах от борта нашего катера - мель. Мы же идём на глубине 2,4 метра.

- Это опасный участок маршрута, - вступает в разговор капитан нашего судна Андрей Некрасов. - Мы идём по приборам, где видны глубины, масштабы прохода, подводные камни. Здесь чуть свернёшь - и можно повредить винты катера. А в годы войны, конечно, такого не было, десант шёл, можно сказать, наугад.

Кстати, 70 лет назад в этот день стояла тёплая летняя погода, в нынешнем же году залив встречает нас ветром, дождём и туманом. А при выходе в открытый залив казалось бы крепкое судно начинает раскачиваться как утлая лодчонка.

- Когда я ходил в море ещё помощником капитана, - продолжает Андрей Прокопьевич, - был случай, когда судно село на мель и тут же заполнилось водой. Команда оказалась по грудь в воде, но мне больше всего запомнились невозмутимые лица одной из обедавших в этот момент пар, муж с женой продолжали трапезу, не обращая внимания на стихию.

- В 10 утра началась высадка десантов на остров
, - возвращает нас на 70 лет назад Вячеслав Шохин. - Подступы к Игривому каменистые, чтобы не пропороть судно, десантники со всем снаряжением прыгали в воду в метрах 100-150 от берега и плыли в направлении острова. Однако не только советские войска готовились к операции, финны также ожидали удара со стороны залива и подтянули значительное подкрепление. Десантники всё же смогли продвинуться к центральной части острова, началась схватка. К вечеру следующего дня остров сдался.

Нужно сказать, что освобождение Игривого удалось только со второй попытки, несколькими днями ранее десант также подбирался к острову, но из 350 солдат вернулось обратно только 50. Многие из них до сих пор числятся пропавшими без вести, с катера они высадились, но больше сведений о них никаких нет. Кто-то утонул, кто-то погиб. Я хочу к 70-летию Победы восстановить все фамилии состава катеров и выбить их на мемориальной плите. Думаю, это единственное, что мы можем сделать в память о погибших.

По мелководью катер не может пришвартоваться прямо к берегу, поэтому пересаживаемся с него в лодки. На вёслах - Валерий Гоменчук, заядлый рыбак, умеющий обращаться с этим плавательным средством. Он успешно маневрирует меж огромных подводных камней, минут через десять мы высаживаемся на остров. По тропинке друг за другом подходим к огромному валуну, на котором в 1998 году обществом "Память Балтики" установлена мемориальная плита. Оказывается, большинство десантников, погибших в ходе той операции, были захоронены прямо на острове. Сегодня здесь силами администрации Советского поселения и волонтёров ведётся благоустройство четырёх мемориальных знаков, установленных в память об экипажах катеров и десантниках, погибших при штурме Тейкарсаари. Возлагаем венки, чтим память погибших минутой молчания и отправляемся в обратный путь.

Читайте также