Сегодня: 20 октября 2017, пятница    Время: 01:52    Погода: +3 °C    Курс $: 57,5706    Курс €: 67,9333    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

МНОГОЕ СДЕЛАНО, НО МНОГО И ПЛАНОВ

Елена Степанова | Местное время | 347

В течение прошлого года в Селезневском поселении реализован ряд больших планов. В Кондратьево был построен новый современный стадион по проекту «Газпром – детям».  Административный центр ввёл в строй жилой дом в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Успешно развивались молодёжное, культурное, спортивное, образовательное и другие направления…

Итогам социально-экономического развития за 2016 год и задачам на год 2017-й был посвящён недавний отчёт главы администрации Сергея РЫБНИКОВА перед населением.

Образование

Кондратьевская школа под руководством Татьяны ПОНОМАРЕНКО стала лучшим сельским образовательным учреждением Ленинградской области, заведующая Кондратьевским детским садом Наталья МОЧАЛОВА – дипломантом областного конкурса «Лучший руководитель дошкольного образовательного учреждения». А в детском саду посёлка Селезнёво впервые в 2016 году открыта компенсирующая группа для детей с нарушениями развития речи.

Демографические ребусы

Как сообщил Сергей Рыбников, численность населения в муниципальном образовании сократилась за год на 25 человек. Это видно по цифрам миграции, естественного прироста/убыли. Однако на примере анализа демографии одного только посёлка Чулково можно сделать важные выводы о необъективности официальных показателей: формально в Чулково проживают 28 человек; в реальности этой цифры заставили усомниться объёмы ТБО – только в январе отсюда было вывезено 55 м3 мусора, что в среднем составляет по два кубометра на человека. Этого не может быть, решили активисты и пересчитали всех своих односельчан, прописанных в других местах, но фактически проживающих в Чулково. Получилось 128 человек. Летом эта цифра увеличивается вдвое за счёт дачников и приезжих.

В поселении один из самых низких уровней безработицы (на учёте в центре занятости состоят всего 12 человек). Многодетные семьи здесь получают поддержку в виде сертификатов на приобретение жилья и других мер. А вскоре начнётся строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного газа, а это новые рабочие места.

Благоустройство

В предстоящем сезоне власти планируют преобразить центр посёлка Торфяновка – заболоченный участок станет ивовым сквером, а в Чулково на месте, где обычно собираются дети, появится игровая площадка. 

Основными помощниками службам благоустройства в летний период становятся школьники в трудовых бригадах. На оплату их труда в бюджете поселения заложены необходимые средства плюс доплата ЦЗН; за месяц каждый из 30 школьников получил зарплату около 4,5 тысяч рублей. Нынешним летом планируется набрать в бригады 45 человек. 

Помимо работ по очистке территорий ребята сажали деревья: предприятие «Луга лес» выделило для озеленения посёлков Кондратьево и Торфяновка 300 саженцев.

Праздничные даты

Самым значимым событием на территории поселения считается подготовка и празднование Дня Победы. Стар и млад с большим воодушевлением готовятся к шествию Бессмертного полка, участвуют в митингах, субботниках на воинских захоронениях. К прошлому 9 мая был отремонтирован мемориал в посёлке Кондратьево – здесь появилось новое ограждение, тротуарная плитка, газон.

Ветеранам и пожилым людям здесь традиционно уделяют особое внимание: ко Дню пожилого человека, Дню инвалида и другим датам учреждения культуры, подростковые и молодёжные объединения готовят концерты и поздравительные десанты на дом. 

Бюджет 

Бюджет у поселения не слишком богатый по сравнению с поселениями, где есть промышленные, сельскохозяйственные и другие предприятия. Тем не менее, доходная часть его, более чем на половину состоящая из налогов, перевыполнена – 102% от плана. Около 60% муниципальной казны направляется на сферу ЖКХ. Впервые, отметил Сергей Рыбников, доля культуры составила 13,1% – в рамках исполнения майских указов Президента уровень заработных плат работников культуры доведён до средних отраслевых показателей по региону (около 27 тыс. руб.).

Поселение успешно привлекает дополнительные средства, участвуя в пяти государственных и восьми муниципальных программах (получено более 2,5 миллионов с федерального, более 24 миллионов с регионального уровней и около 53 миллионов составил объём финансирования по муниципальным программам). 

Большим подспорьем в решении насущных задач является и так называемый институт сельских старост. Старосты выступают с инициативами от лица жителей своих посёлков, а местные власти помогают сформировать заявки на финансирование. В перечне – отремонтированные дворовые территории, колодцы, контейнерные площадки для сбора ТБО, линии уличного освещения и многое другое.

Здравоохранение и безопасность

В поселении действует два фельшерско-акушерских пункта и две амбулатории. Однако, чтобы сделать доступной медицинскую помощь для ещё большего количества отдалённых поселков, планируется строительство ещё нескольких ФАПов. 

В рамках программы обеспечения безопасности обустроены пожарный водоём в Большом Поле, гидрант – в Селезнёво, вокруг малых населённых пунктов регулярно проводится опашка; по статистике пожаров, самыми подверженными возгораниям являются Усадище и Кравцово. В Кондратьево действует добровольная пожарная дружина.

Криминогенная напряженность в виде краж по статистике прошлого года наблюдалась в административном центре, а также в Кравцово, Усадище, Большом Поле и Кондратьево. Активную помощь в охране правопорядка полицейским оказывает местная ДНД.

Насущные проблемы

Продолжает оставаться на повестке дня вопрос холодного водоснабжения в Селезнёво. Из действующих здесь двух скважин постоянно берутся на анализ пробы воды; постепенно её качественный состав доведён до нормы, превышение допустимой концентрации отмечается лишь по марганцу. 

Судя по тому, что этой теме был посвящён только один вопрос от жителей, его острота постепенно уходит. Напомним, что в прошлом году теме ХВС на подобном отчётном собрании было уделено много внимания. 

Озвучена проблема недостаточного теплоснабжения в Отрадном. Здесь действует ведомственная котельная, принадлежащая санаторию «Выборг-7»; люди пожаловались, что температура батарей гораздо ниже, чем должна быть, поэтому они вынуждены пользоваться электрическими обогревателями. А это – большая нагрузка на электросети, как следствие – скачки напряжения, от которых выходит из строя бытовая техника. 

Как уже отмечалось, в конце прошлого года в Селезнёво введён в строй новый многоквартирный дом, в который переехали 27 семей по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Однако на очереди продолжают оставаться 17 семей. Власти надеются, что в обозримом будущем появится финансовая возможность построить ещё один дом; земельный участок для его возведения уже имеется.

Общественная работа

Местный Совет ветеранов много лет возглавляет Нина ОМЕЛИНА. Её вниманию и заботе о подопечных во многом помогают учреждения культуры, на базе которых проходят встречи, вечера и праздники, а также местный Совет молодёжи во главе с Полиной ВОЛОКИТИНОЙ.

Кстати, и молодёжь, и ветераны  – активные участники районных и областных форумов, фестивалей, спартакиад и других соревнований и акций. Например, команда юных друзей пограничников из посёлка Кондратьево победила в игре «Зарница», а команда, созданная при Селезнёвском ДК, много лет лидирует в КВН.

Елена СТЕПАНОВА

По словам  местного активиста, в Подберезье еще  не все заключили договоры на вывоз ТБО
Глава МО Сергей Нечунаев и глава администрации Сергей Рыбников вручают благодарственное письмо Нине Омелиной
За большой вклад в развитие поселения отмечен  Андрей Евдокимов
Были и аплодисменты...

№ 26 (17725) | 15 марта 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».