Сегодня: 19 октября 2017, четверг    Время: 03:43    Погода: +5 °C    Курс $: 57,2721    Курс €: 67,3577    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

МОЙ ПРАДЕД - УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ

- | Общество | 322

Мой прадед по маминой линии Валентин Александрович Казак родился в 1925 году. До войны работал электриком, в армию был призван в январе 1943 года, прошёл путь от рядового до командира взвода, от красноармейца до старшего сержанта. Служил в действующей армии с 1943 по 1950 год. Воевал в составе фронтов Степного и 2-го Украинского. Принимал участие во многих сражениях, крупнейшие из которых - форсирование Днепра, Орловско-Курская дуга, Корсунь-Шевченковская операция, разгром танковой армии Гудериана возле озера Балатон. Ранений не имел.

Его боевые награды: орден “Красной Звезды”, две медали “За отвагу”, медали “За взятие Будапешта”, “За взятие Вены”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”. 

День Победы мой прадед встретил в Австрии на высоте 222.

За свои боевые подвиги он был направлен в Москву для участия в Параде Победы. Об этом историческом событии он упоминал только вскользь, видимо, не принято было в то время хвастаться своими заслугами, мы знаем только, что шёл он в составе колонны 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского. Осталась только эта фотография, сделанная в тот самый день, 24 июня 1945 года, в форме, которая шилась специально для участников Парада Победы. Многие награды, юбилейные и трудовые, были вручены моему прадеду уже после войны. Он умер 22 июня в 1985 году…

Мой дедушка, Юрий Валентинович Казак, хранит небольшой архив прадеда и его боевые награды. Я решил изучить родословную и соотнести ее с различными историческими событиями, а также систематизировать семейный архив. О том, что получилось, я рассказывал в нашей школе и в Выборге на научно-практической конференции. Те-перь о моём прадеде знают мои одноклассники и ещё много разных людей, и мне это приятно.

Человек должен помнить о своих корнях, тогда история страны не будет казаться далёкой.

Кирилл САМОЙЛЕНКО, 7 класс Вещевской школы

№ 65 (17420) | 08 мая 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».