Сегодня: 12 декабря 2017, вторник    Время: 10:20    Погода: -3 °C    Курс $: 59,2348    Курс €: 69,8023    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Ольга Набатова | Общество | 470

Благоприятна ли городская среда для инвалидов Выборга?  Этот вопрос мы задаем давно, о чем свидетельствуют наши публикации. Комиссия городского Совета по социальной политике совместно с представителями НКО провела недавно очередную проверку исполнения рекомендаций, которые были даны ряду организаций в этом направлении в начале  года.

Первым пунктом назначения депутатов, представителей общественных организаций «Место под солнцем», «Фаворит Плюс», «Корчагинец» стала аптека «ЛекОптТорг» на Красной площади. Заведующая аптекой Ольга МЕДЯНЕЦ продемонстрировала всем нам кнопку вызова, предназначенную для человека, который не сможет подняться в аптеку. Здесь же, с помощью мобильной кассы, его проинформируют о наличии лекарственного препарата, сориентируют по ценам и сформируют заказ. Затем предоставят заказ вместе с чеком на оплаченные лекарства. Эта система работает уже больше года. Но можно ещё проще: сделать предварительный заказ по телефону, а потом получить его самому или поручить это доверенному лицу, вне очереди на любой кассе. Кстати, в аптеке сейчас действует электронная очередь, что очень удобно: можно не толпиться возле кассы, а спокойно посидеть в ожидании вызова.  

Круглосуточная кнопка вызова, пандусы, поручни, подъемник и специальная касса для инвалидов, ниже и шире стандартной, к которой по полу ведут светящиеся ленточки, – все это установлено в исполнение федерального закона о доступности городской среды для людей с ограниченными физическими возможностями, который вступил в действие с 1 июля. Аптека – социально-значимый объект, поэтому для маломобильных людей все это, действительно, важно.

Сотрудник благотворительной организации «Место под солнцем» Станислав ЛЕЗОВ провел тест-драйв для всех этих устройств. В результате оказалось, что на автоматический подъёмник без посторонней помощи попасть трудно, а так как до конца ступеней он не доходит, то и съехать на инвалидной коляске возможным не представляется. Хорошо, что выявили эту проблему вовремя. 

Переходим ко второму объекту проверки – супермаркету «Семья», где недавно установили пандусы, поручни, расширили двери и оборудовали кассу для инвалидов-колясочников. Здесь обошлось без замечаний. 

Дальнейшая проверка касалась установки знаков «Слепой пешеход» на пешеходном переходе напротив автовокзала, на улице Приморской напротив ветлечебницы. Решение об установке этих знаков было принято социальной комиссией после обращения в Совет депутатов «Общества слепых». В дальнейшем для привлечения дополнительного внимания автомобилистов планируется установка таких же знаков в Южном микрорайоне через улицу Гагарина, в районе Красной площади через  Северную. А на перекрестке Московского проспекта и Крепостной улицы ранее были установлены звуковые сигналы, но 2 года назад из-за многочисленных жалоб жильцов близлежащих домов их отключили. Сейчас решается вопрос о возобновлении работы сигнала с 10.00 до 18.00.

В Выборге  немало общественных, социально направленных организаций. Кроме вышеназванных, зарегистрированы объединения молодёжи, ветеранов, потребителей, предпринимателей, пенсионеров, людей, объединённых по принципу профессиональной принадлежности или решения проблем со здоровьем. Эта наиболее активная часть населения старается совместно решать социально значимые различные задачи, которые  улучшают ситуацию  в целом. 

Например, общественная организация «Еврейская национально-культурная автономия» не только активно работает в городе, но  сотрудничает с национальными общинами, с международной спортивной организацией «Маккаби».

Однако, из беседы с руководителями некоторых выборгских общественных объединений Андреем ИВАНОВЫМ, Людмилой ПАТРАШОВОЙ, Евгением ЛЕГАТОВЫМ выяснилось, что  есть одна общая проблема: отсутствие помещения, где они могли бы собираться все вместе. Да и Ольга ГОЛОБУРДА, председатель «корчагинцев», тоже обозначает эту проблему как самую острую. 

Интересно мнение депутата Законодательного собрания Владимира ПЕТРОВА, который возглавляет комиссию по социальной политике Ленинградской области. Он в беседе с нашим корреспондентом подчеркнул, что у нас социально направленный бюджет, вопрос в том: насколько эффективны эти социальные вложения. В области практически полмиллиона потенциальных получателей социальных услуг, а вся сеть учреждений социальной защиты насчитывает всего лишь 57. Негосударственные учреждения как поставщики социальных услуг представлены единичными организациями. Из 39 социально ориентированных некоммерческих организаций, получающих государственную поддержку в виде областных субсидий, только 8 оказывают именно социальные услуги, остальные ориентированы на поддержку бизнеса. Если верить реестру социально-ориентированных НКО, то на территории Ленинградской области действует без малого 400 организаций, но настолько ли сильно они ориентированы в социальную сторону. В реестре поставщиков социальных услуг зарегистрировано только 87 организаций, некоммерческих из них – не более четверти.

Как вы знаете, в октябре в Выборге прошёл форум местных сообществ, где как раз и обсуждался вопрос о том, как НКО войти в реестр поставщиков социальных услуг. В целом, Владимир Петров оценивает проведение таких мероприятий положительно. С принятием нового 442 Федерального закона «Об основах социального об-служивания» государство предоставляет возможность НКО получить финансовую поддержку не только в виде грантов на социальные проекты, но и в виде компенсаций расходов на социальные услуги организациям, включённым в реестры поставщиков таких услуг. Одним из самых успешных проектов в этом направлении, конечно, является деятельность благотворительного фонда «Место под солнцем». Эта унитарная некоммерческая организация при поддержке   правительства области реализует образовательный проект для трудоустройства инвалидов, что позволяет обеспечить трудовую реабилитацию.

Новый закон позволяет сделать более доступной государственную поддержку для всех областных НКО. Тренд на постепенную передачу социальной сферы в сферу деятельности социально-ориентированных НКО чётко прослеживается. По мнению Владимира Петрова, это надо делать под контролем государственных органов социальной защиты - кто как не они могут оценить и готовность к предоставлению услуг, и качество их предоставления. Однако не надо исключать и общественный контроль за такими организациями. Депутат видит реальный эффект в экономии на административных издержках в системе социального обеспечения, в пользу более гибких и мобильных некоммерческих организаций, с их помощью индивидуальный и адресный подход реализовать проще. Отдельный разговор - о возможности участвовать НКО в конкурсах на выполнение государственных и муниципальных заказов в той же социальной сфере. 

- Если кто-то видит в этом отход государства от своих социальных обязательств, то я склонен рассматривать такой подход как новую форму взаимодействия государства и активной общественности, в лице которой выступают некоммерческие организации. Уверен, что это взаимодействие надо развивать и поддерживать, тогда и эффективность каждого бюджетного рубля, вложенного в социальную сферу, будет расти.

Ольга НАБАТОВА

№ 132 (17680) | 18 ноября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».