Сегодня: 25 ноября 2017, суббота    Время: 04:05    Погода: +2 °C    Курс $: 58,5318    Курс €: 69,3309    Свежий номер: № 133 (17832)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ

- | Местное время | 410

О важных вехах законотворческой деятельности, об индивидуальных и коллективных инициативах разработки и принятия законов и другой работе рассказали на прошедшей на днях пресс-конференции депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Олег ПЕТРОВ, Владимир ЦОЙ и Ильдар ГИЛЯЗОВ.

Председатель комиссии по образованию и науке, заместитель председателя комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Владимир Цой:

– В рамках работы постоянной комиссии по образованию и науке, руководить которой коллеги доверили мне с 2013 года, самым важным я считаю принятие закона о нормативном обеспечении финансовой деятельности образовательных организаций. Ежегодно вместе с бюджетом мы принимаем закон, в котором прописываем нормативы финансового обеспечения каждого преподавателя. Начинали мы только со школ, а в течение последних двух лет в него включили и сотрудников детских садов. Это большое достижение для всей Ленинградской области. 

Принятие блока законов, которое мы также можем поставить в заслугу нашей комиссии, связанных с запретом распространения на территории Ленинградской области слабоалкогольных напитков вблизи детских и образовательных учреждений и на массовых и спортивных праздниках (и мы отстояли свою позицию в суде, наложив запрет на продажу даже безалкогольных энергетиков на детских и спортивных праздниках). Наш опыт переняли другие субъекты Российской Федерации, принимая свои законы по нашей модели.

В период работы текущего созыва, в основном усилиями партийной фракции «Единой России», был значительно увеличен так называемый депутатский фонд (в предыдущем созыве он составлял один миллион рублей, теперь - десять). Мне как председателю комиссии по образованию и науке это очень важно, поскольку почти все средства по согласованию с муниципальными властями направляются в образовательные учреждения – школы, детские сады, школы искусств.

Ещё один момент: в рамках работы текущего созыва была принята программа по реновации старых образовательных учреждений. Она стартовала в прошлом году, в этом году её финансирование значительно увеличено. Это было предложением от комиссии по образованию, фракции «Единой России» и поддержано правительством.

В деятельности комиссии по культуре нам удалось добиться многого в отношении реставрации. Бюджет комитета по культуре именно на реставрацию вырос с 60-ти миллионов до семисот. И в предпроекте бюджета-2017, я надеюсь, останется заложено на эти цели полтора миллиарда. Важно задачей для Выборга является разработка документов (большая часть памятников не имеет документации и не закреплена ни за кем - ни в собственности, ни в пользовании).

Что касается работы на округе, то большим достижением считаю ремонт межпоселенческой библиотеки. При поддержке присутствующих коллег, а также Павла ВОРОБЬЁВА удалось корректно с точки зрения реставрации восстановить полы, свет и другие функциональные элементы. Так как это муниципальное учреждение, очень важно, что мы действовали в тесном сотрудничестве с муниципальными органами исполнительной власти.

Ещё пример: ремонт помещений в здании Детского дома «Родничок» под размещение групп детского сада. Не секрет, что проблема очереди в дошкольные учреждения существует; количество детей в детском доме сократилось, и было принято принципиальное решение отремонтировать помещения «под ключ» для нужд детского сада.

Заместитель председателя комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности, член комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Ильдар Гилязов:

– Наша комиссия занимается вопросами стратегического планирования и прогнозирования развития Ленинградской области. Деятельность направлена на развитие нормативно-правовой базы в сфере управления  и распоряжения государственным имуществом, а также инвестиционной деятельности. Ведётся работа с потребительским рынком.

В период с 2011 года по настоящее время проведены в жизнь десятки законов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона, оздоровление экономики в целом и пополнение бюджета. Мы работаем в тесном сотрудничестве с профильным комитетом правительства.  

Принят закон о проведении оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов Ленинградской области и экспертизы нормативно-правовых актов. В соответствии с ним комиссионно обсуждаются нюансы, которые могут негативно повлиять на инвестиционный климат.

Приняты закон о мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, закон о критериях, которым должны соответствовать объекты социального, культурного, коммунально-бытового назначения, инвестиционные проекты, для размещения которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов, закон о мерах государственной поддержки при создании индустриальных парков (например, землю под размещение объекта выделяют власти, но есть монополисты в сфере энергетики, газификации и другие, на которых и направлена данная государственная поддержка, чтобы приблизить их к малому бизнесу).

Комиссией внесено дополнение в областной закон о бесплатном предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для отдельных категорий граждан. В разряд первоочередников наряду с многодетными семьями теперь включены инвалиды.

Не успели до конца проработать вопрос о кадастровой оценке стоимости земель. Ещё с 2007 года я ставил вопрос о том, что методика, спущенная нам с федерального уровня, несовершенна: например, расположенные рядом садоводства имеют разную кадастровую стоимость, рыночная стоимость земель некоторых населённых пунктов значительно ниже или выше, чем кадастровая.

Ещё одна открытая тема – вопросы размещения объектов социальной значимости на землях Минобороны. Страдают школы, дошкольные учреждения, спортивные объекты. Только по Каменке ко мне поступает огромное количество обращений: молодёжи негде заниматься; мы готовы из депутатского фонда профинансировать создание спортивных объектов, но, к сожалению, земельный департамент Минобороны непробиваем.

Это задачи, над решением которых предстоит работать депутатам следующего созыва. 

На паритетных условиях с коллегой Павлом Воробьёвым на округе мы провели ремонт спортивного зала в Красной Долине, Кирпичном. Была оказана помощь детским садам, школам, но основной упор мы сделали на вложениях в спортивные объекты.

Председатель комиссии по законности и правопорядку, заместитель председателя комиссии по бюджету Олег Петров:

– Отличительной особенностью деятельности текущего созыва (а мне есть с чем сравнить, я работал в четырёх созывах) является то, что основная работа проходит на заседаниях комиссии; мы там спорим, ругаемся, каждый член комиссии отстаивает свою позицию. Но на законодательное собрание мы выносим уже проработанный и сформированный законопроект, который остаётся только принять. Конечно, у каждого закона есть сторонники и противники. Мы ушли в этом созыве от политики, чтобы минимизировать публичное соревнование в словесности, и сделали акцент на конструктивной работе с исполнительной властью.

Должен отметить, что с принятием закона о полиции мы лишились возможности конструктивно работать с органами охраны правопорядка. Как заместитель председателя правовой межпарламентской ассоциации, куда входит одиннадцать субъектов Северо-Запада России, могу заявить: все 11 субъектов просят вернуть право финансировать деятельность полиции общественной безопасности, куда входит служба участковых, патрульно-постовая служба, отдел по делам несовершеннолетних и другие подразделения, не входящие в блок криминальной полиции.

Данный вопрос обсуждался на недавней рабочей конференции с председателем Госдумы Сергеем НАРЫШКИНЫМ. И динамика прослеживается. На предпоследнем заседании принято решение о финансировании отдельных полномочий сотрудниками полиции (раньше это было обеспечение охраны порядка на шествиях, массовых праздниках, теперь перечень расширен вплоть до возможности приобретения сотрудникам полиции общественной безопасности служебного жилья).

Сегодня по Уставу Ленинградской области губернатор несёт персональную ответственность за общественную безопасность, а инструментов влияния (помимо добровольных народных дружин) нет. К счастью, на последней сессии был принят законопроект, по которому мы дали дружинникам не только материальное обеспечение, но и социальные гарантии.

Принят блок поправок в Кодекс об административных правонарушениях – муниципалам возвращено право привлекать нарушителей за стоящие на газоне машины, брошенный мусор и так далее. Продолжается работа над областным законом о тишине. 

Один пример из работы на округе – детский сад «Капелька» на 400 детей в Светогорске. В ноябре прошлого года температура в помещениях от 11 до 12 градусов. В муниципальном и районном бюджетах на конец года все деньги расписаны… обратился к коллеге Владимиру Цою, у которого, как и у меня на депутатском фонде ещё оставалось немного средств. Объединив их, мы сделали светогорским малышам новогодний подарок.

Депутаты напомнили о крупной совместной работе на своих округах: вместе «пробили» строительство виадуков над железнодорожной веткой «Выборг-Каменногорск», когда пришлось встать на защиту губернатора Александра ДРОЗДЕНКО, которого на тот момент руководитель РЖД  Владимир ЯКУНИН обвинил в саботаже реализации федерального проекта; добились финансирования объектов культурного наследия Выборга, выделения средств из Дорожного фонда на ремонт придомовых территорий и многое другое. Парламентарии отметили слаженность выборгской группы депутатов, входящих в партийную фракцию «Единой России». 

Елена СТЕПАНОВА

№ 79 (17627) | 22 июля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».