ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. БУНДЕ

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. БУНДЕ
3045
ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. БУНДЕ

Каждый посетитель музейной экспозиции в Выборгском замке обязательно обращает внимание на внушительных размеров копию картины Северина Фалькмана “Карл Кнутссон Бунде отправляется на королевские выборы”. Пышная ­­­процессия рыцарей во главе с всадником на белом коне покидает Выборгский замок. По иронии судьбы, Фалькман, приверженец “исторической школы”, в своем произведении дважды погрешил против исторической правды. Во-первых, башня Св. Олафа изображена художником такой, какой она стала лишь через сто с лишним лет после изображенных событий. А во-вторых, Карл Кнутссон Бунде отправился из Выборга в Упсалу 7 мая 1448 г. не посуху, а на корабле.

Однако смысл события на картине представлен верно, и событие это значительно, как и его главное действующее лицо - Карл Кнутссон Бунде. Не рискуя преувеличить, можно сказать, что Карл Кнутссон - одна из самых ярких фигур в истории Швеции и Выборга XV в., и это при условии, что то время знало немало крупных личностей.

Карл родился около 1408 г., его отцом был Кнут Турдссон Бунде, комендант замка Або (Турку), а дедом - Торд Рёрикссон Бунде, наместник Выборгского замка в 1403-1417 гг., с чьим именем связывается одно из обострений русско-шведских отношений (поход шведов на Тиверский городок и ответный поход русских под стены Выборга). 

Сам Карл Кнутссон настаивал, что в его жилах течет королевская кровь, но, как известно современным историкам, свою родословную он вел от сестры жены Биргера Ярла Ингеборг (из рода короля Эрика Святого), которую сам же и выдумал.

Уже в возрасте 26 лет Карл Кнутссон становится членом риксрода (государственного совета) Швеции, а чуть позже - и риксхёвитсманом (военным управляющим) королевства. Здесь нужно напомнить, что Швеция в XV в. входила в состав так называемой Кальмарской унии - государственного объединения Дании, Швеции и Норвегии, просуществовавшего с 1397 г. по 1523 г. С юридической точки зрения каждое из входивших в унию королевств пользовалось внутренней самостоятельностью. При этом в унии был единый монарх - датский король. Его власть наследовалась по прямой мужской линии, а если же монарх умирал бездетным, то нужно было выбирать нового короля (со всеми сложностями средневековой “избирательной кампании”). На практике история этой “федерации с королем” превратилась в череду непрерывных конфликтов между Швецией и Данией с непременным немецким участием и различными аристократическими группировками внутри каждой страны. 

В годы правления Эрика XIII Померанского (1412-1439) Швецию сотрясало восстание под руководством Энгельбректа Энгельбректссона. После убийства народного вождя Бунде стал регентом (т.е. правителем) Швеции, а в 1440 г. преемник Эрика, новый король Кристофер Баварский, пожаловал Карлу Кнутссону в управление Финляндию.

Сначала Бунде устроил свою резиденцию в замке Або, но под давлением Кристофера был вынужден отказаться от этого и переехал в Выборг, где и провел в качестве наместника Выборгского замка и военного коменданта шесть лет,  с 1442 г. по 1448 г. 

Бунде, который незадолго до того вершил судьбы шведского королевства, был больше, чем просто честолюбивым человеком. Хитрый, искушенный в борьбе за власть, он оказался в Выборге в стороне от высокой столичной политики.  Однако годы, проведенные им на финской окраине шведского королевства, оказались исключительно важными для Выборгского замка. Бунде осуществил масштабные строительные работы, значительно повысившие обороноспособность замка. Именно в годы наместничества Карла Кнутссона были возведена новая оборонительная стена и укрепившие ее башни - Сторожевая (Караульная), Новая и Пожарная. Помимо этого Бунде перестроил третий этаж главного корпуса, примыкающего к башне св. Олафа. Прежде этот этаж служил лишь для оборонительных целей. Бунде повелел надстроить еще один этаж (четвертый), отдал его под военные нужды, а на третьем этаже устроил жилые покои, с парадными интерьерами, украшенными дорогой мебелью, коврами и шкурами. Наместник культивировал роскошь, но это было не только дорогостоящей причудой честолюбца. Для замковых работ Бунде основал в Выборге - в районе Папула - кирпичный завод, который, между прочим, подарил местному доминиканскому монастырю. Карл Кнутссон также был исключительно внимателен к торговым путям, пролегавшим через Выборг. И его попечение оказалось столь эффективным, что всемогущий на Балтике Ганзейский союз принимал запретительные меры, чтобы остановить рост выборгской торговли.

В Выборге Бунде, вдовец, обрел новую спутницу жизни, Катарину Гумсехувуд. Она родила Карлу Кнутссону восемь детей (четверо сыновей умерли во младенчестве). Дочь Магдалена выйдет в свое время замуж за Ивара Аксельссона Тотта, родного брата Эрика Аксельссона Тотта, о котором нас ждет в свое время отдельный рассказ.

Бунде оставил по себе в Выборге добрую память. Достаточно сказать, что когда в 1922 г. Круглую башню приспосабливали под ресторан с историческими интерьерами, Топи Викстедт и Бруно Тууканен украсили одну из стен изображением Карла Кнутссона с макетом Выборгского замка в руках и цитатой из “Хроники Карла”, написанной по распоряжению самого Бунде: “Он поставил замок могучий / Для пиров, празднеств и гостей. / Создал великолепные комнаты - / Никто другой не смог сделать лучше. / Много труда потрачено на создание зубчатой стены, / Другого такого замка не сыскать”.

В жизни же самого Карла Кнутссона Выборг оказался своеобразным трамплином, с которого он и взлетел к вершинам власти в Швеции. После смерти в 1448 г. короля Кристофера Баварского Бунде трижды избирался королем Швеции (а один раз - даже королем Норвегии) и вошел в шведскую историю под именем “Карла Восьмого”. Шведский историк Ингвар Андерссон писал в свое время: “Сохранилась древняя скульптура любекского мастера Берндта Нотке, изображающая Карла Кнутссона. Перед нами человек с ярко выраженной индивидуальностью <…>: костлявое, почти звериное лицо с сильно развитыми челюстями и с некрасивым, задорно вздернутым носом. Этот портрет неплохо гармонирует с тем образом, который возникает у нас, когда мы знакомимся с политической и литературной деятельностью Карла Кнутсcона”. Упоминание “литературы” может удивить, но Бунде и впрямь был весьма плодовитым автором. Правда, занимался он не изящной словесностью, а политической пропагандой. При этом, как заметил И. Андерссон, “Карл придавал еще большее значение связям с простыми людьми Швеции и поэтому старался облечь некоторые свои сочинения в общедоступную форму”. 

История Бунде-короля сложна и драматична - вплоть до самого конца его жизни. В 1470 г., уже на смертном одре Карл Кнутссон решил обвенчаться со своей возлюбленной Кристиной Абрахамсдоттер, чтобы обеспечить королевский статус и ей, и их сыну, Карлу Карлссону. Однако шведское правительство отказалось признавать пятилетнего ребенка наследником престола - и трон перешел к Стену Стуре Старшему (который, между прочим, приходился племянником Карлу Кнутссону).

Некоторые прямые потомки Карла Кнутссона Бунде были заметны в истории и позднее. В их числе - принцесса Сибилла Саксен-Кобург-Готская, вышедшая в 1930-х гг. замуж за шведского принца, Густава Адольфа, герцога Вестерботтенского. Сибилла и стала матерью нынешнего (с 1973 г.) шведского короля,  Карла XVI Густава. Таким образом, через 497 лет потомок Бунде занял шведский престол.

Михаил ЕФИМОВ, старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника

Читайте также