Сегодня: 22 октября 2017, воскресенье    Время: 04:54    Погода: +1 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В ПОДВОДНОМ ГОРОДЕ АКРА НАЙДЕНА АНТИЧНАЯ СЕРЁЖКА

Пресс-служба | Местное время | 483

Исследование "Крымской Атлантиды" - древнего города, полностью скрывшегося под водой в результате  трансгрессии Черного моря, планомерно ведется учеными Института истории материальной культуры РАН совместно со специалистами Государственного Эрмитажа и Черноморского центра подводных исследований Крыма с 2011 года.

Во время экспедиции в июне нынешнего года археологи занимались раскопками остатков дома, который по времени создания относится ко второй половине IV века до н.э. По предварительным оценкам исследователей, это мог быть дом состоятельного человека - стены здания сложены из хорошо обработанных каменных плит по регулярной системе кладки.

Неподалеку от этого строения было найдено ювелирное украшение. "Это небольшая по размеру, но очень выразительная серьга. Она сделана из нескольких переплетенных нитей золота и украшена львиной головой. Сохранность этого изделия очень хорошая", - рассказал кандидат исторических наук, один из руководителей экспедиции Сергей Соловьев. По оценкам ученых, украшение относится по времени создания к IV-III вв. до н.э. Предположительно, серьга создана в мастерских Пантикапея. "Это, возможно, и не шедевр, но и не рядовая находка", - отметил исследователь. По словам Сергея Соловьева, предположение о том, что в этом месте мог быть клад, не подтвердились, но и эта  одиночная находка сама по себе представляет большую ценность и является важным предметом для исследования. 

Во время раскопок Акры участники экспедиции обнаружили еще несколько деталей, представляющих научный интерес, в том числе фрагмент колонны и поделку из ножки амфоры с греческой надписью. Содержание этих надписей ученым еще предстоит расшифровать - не исключено, что создатели вкладывали в них магический смысл.

Все находки археологи сдали в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник в  Керчи, и через некоторое время раритеты, поднятые из-под воды, могут появиться в экспозиции. За археологами остается право исследования этих исторических предметов.

Город Акра входил в состав Боспорcкого государства до начала IV в. Он занимал северо-восточную оконечность мыса, образованного устьем древней безымянной реки и Боспором Киммерийским. Небольшой портовый город, по всей вероятности, основали выходцы из греческих полисов Нимфея или Пантикапея – крупнейших городов Боспорского государства, образованного древними греками и занимавшего в древности Керченский и Таманский полуострова, Восточное Приазовье и дельту Дона. 

Территория античного города площадью около 3,5 га в настоящее время почти полностью скрыта водами Черного моря, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке, превратившей устье реки в современное озеро Яныш. 

Уникальная для Черного моря ситуация, когда почти весь античный город оказался под водой, практически не утратив своей целостности, выводит Акру на одно из первых мест в регионе по степени значимости для подводной археологии, а ее исследования приобретают первостепенное значение не только для изучения античной истории и культуры Причерноморья, но и для совершенствования методов подводной археологии. 

Исследование Акры началось в 1980-е годы, когда на песчаной косе между озером Яныш и морем случайно было найдено более сотни античных монет, а также обнаружены остатки древней стены, уходящей под воду. Но тогда работы носили разведывательный характер.

Комплексные археологические раскопки начались в 2011 году. Подводная часть городища обследована на глубину до 7 метров. Там отмечены развалы крупных и средних камней, возможно, оставшиеся от размытых кладок, и остатки фортификационных построек; встречаются фрагменты керамики и другие предметы, по которым можно составить представления о культуре и быте людей, населявших античный город.

Пресс-служба ИИМК РАН

№ 93 (17448) | 30 июня 2015, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».