Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 21:15    Погода: 0 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЭТОТ ЗАГАДОЧНЫЙ ГЕККОН

- | Общество | 265

Гекконы уже 100 лет не дают покоя ученым, которые предпринимают одну за другой попытку понять, каким образом эти ящерки, которые караулят у ламп и фонарей в тайских ресторанчиках прилетающих на свет мелких насекомых, бегают по стенам и потолкам. В том числе и по ровным, как стекло. Да и по самому стеклу. Ведь не мухи же - не миллиграммы весят, а десятки граммов.

Сначала думали, что гекконы выделяю клейкое вещество. За счет него и прилипают. Нет, клей оказался ни при чем. Потом предполагали, что на лапках есть присоски. Но они не нашлись. Грешили даже на магнитные свойства гекконов. Но и эта смелая гипотеза не подтвердилась.

В конце-концов ученые договорились: ящеркам не дают упасть со стен и потолков две силы. Первую создают так называемые ван-дер-вальсовые силы, которые способствуют сцеплению между атомами и молекулами и возникают между объектами, находящимися близко друг к другу так, что они начинают притягиваться.. Конкретно у гекконов за притяжение якобы отвечают микроскопические ворсинки, которыми усеяны подошвы лапок.

Ван-дер-вальсовым силам вроде бы помогают капиллярные - те, которые заставляют жидкость подниматься по тонким трубочкам. За эту - вторую силу отвечают влажные ворсинки, контактирующие с поверхностью. В результате 50-граммовая ящерка способна удерживать лапками груз весом до 2 килограммов. Если бы человек обладал такой особенностью, то поднимал бы 2 тонны.

Однако недавно выяснилось: геккон использует еще и третью силу. Ее обнаружили канадские ученые из Университета Ватерлоо. Третья сила - электрическая. Точнее, электростатическая, которая возникает в результате перемещения электронов с одной поверхности на другую. За счет нее к пресловутой эбонитовой палочке, потертой о рукав, прилипают кусочки бумажки.

И геккон прилипает к отрицательно заряженной поверхности - притягивается, потому что каким-то образом заряжает свои лапки положительно. Ученые определили это, измеряя заряд лапок геккона с помощью особых датчиков из силиконовой резины, по которым ящерки бегали.

№ 108 (17261) | 25 июля 2014, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».