Сегодня: 26 июня 2017, понедельник    Время: 16:16    Погода: +15 °C    Курс $: 59,6564    Курс €: 66,6780    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. МУЗЕЙ ЧАСТЬ 3

Юлия Мошник, Михаил Ефимов | Краеведение | 482

Когда в 1965 г. Выборгский краеведческий музей получил новое местожительство в Выборгском замке, он был не единственным обитателем Замкового острова. Здесь располагалось общество охотников и рыболовов, инспекция рыбоохраны, строительная организация. На первом этаже и в подвале главного корпуса размещались складские помещения Выборгторга. А в главном корпусе обосновалась даже мастерская весоизмерительных приборов. 

(Начало в №№ 86, 89)

Всё это, как нетрудно догадаться, не облегчало работы музея в стенах замка. Однако, как уже знают наши читатели, с 1965 г. в Замке, на башне св. Олафа, работали архитекторы Научно-реставрационных мастерских Госстроя Эстонской ССР. Но к тому моменту, когда в 1969 г. эстонские коллеги представили законченный проект реставрации и музеефикации главной достопримечательности замка, в самом музее произошли два немаловажных изменения.

Во-первых, в январе 1966 г. Выборгский краеведческий музей стал называться Выборгским межрайонным краеведческим музеем. Это означало, что музей отныне изучает прошлое и настоящее не только Выборгского района Ленинградской области, но и сопредельных территорий. Потому тогда же было решено создать филиал Выборгского музея в Лодейном Поле. 

Во-вторых, осенью 1967 г. пост директора музея покинул В.И. Дубров. Несколько месяцев музей возглавляла Анна Андреевна Воробьева, а в сентябре 1968 г. новым директором стал Петр Федорович Ладанов (1904-1989). 

Военный контрразведчик, преподававший после войны в системе НКГБ (МГБ) СССР, Ладанов почти четыре года (1950-1954) был «мэром» Ленинграда, председателем Ленсовета, а также кандидатом в члены ЦК КПСС. Однако исключительно успешная карьера Ладанова внезапно прервалась, и в 1956 г. он был направлен в Выборг, где и стал председателем Выборгского горисполкома. В этой должности Ладанов пробыл одиннадцать лет. В 1968 г. Ладанову было почти шестьдесят пять лет, однако это не стало препятствием для того, чтобы он занял директорское кресло в Выборгском музее. П.Ф. Ладанов руководил учреждением почти восемнадцать лет – до 1985 г. На эти годы, с конца 1960-х до середины 1980-х, и пришлось становление музея в стенах Выборгского замка. Но еще несколько лет в конце 1960-х продолжали работать экспозиции на пр. Ленина, 20. 

Отчеты о работе за эти годы позволяют сделать своеобразную «моментальную» (но при этом вполне официальную) «фотографию» жизни музея. Вот что сообщает нам отчет за 1968 г.: «С 1964 г. ведется капитальный ремонт Выборгской крепости и главной башни Ленинградскими реставрационными производственными мастерскими. Ремонт ведется крайне медленно и низкого качества. По этой причине задерживается открытие новой экспозиции в Выборгской крепости». 

Музей готовится к торжественному празднованию 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Пополняются фонды музея; в числе наиболее ценных поступлений отмечены документы делегата XXIII съезда КПСС В.Н. Истомахиной, а также 20 шкурок норок, и по две шкурки песца и чернобурой лисицы. Уже в Выборгском замке в 1968 г. экспонировались такие выставки, как «Ленин в изобразительном искусстве» (из фондов Выборгского музея), «Польский плакат» (из фондов Государственного Эрмитажа), «Советский эстамп» (из фондов Государственного Русского музея) и даже передвижная выставка из Финляндии «Финский детский рисунок».

19 апреля 1970 г. в Выборгском замке, наконец-то, открылась первая постоянная экспозиция – «Историческое и революционное прошлое края». Тогда же была открыта экспозиция «Карельский перешеек в годы Великой Отечественной войны», а в 1972 г. – «Выборг социалистический. Промышленность города и района».

В 1971 г. для посетителей была открыта башня св. Олафа; пребывание на башне сопровождалось радиофицированной экскурсией «Панорама Выборга». Событие радостное, но при этом молчаливо признавалось, что эстонский проект реставрации не будет реализован.

Музейные сотрудники, однако, продолжали осваивать пространство Выборгского замка. В 1974-ом появляются сразу две новые экспозиции – «Животный мир Карельского перешейка» и «Сельское хозяйство Выборгского района». В 1977 г. музей – последний раз в советское время – будет переименован, причем – «в обратную сторону»: он снова, как и в самом начале, станет Выборгским краеведческим музеем, а все филиалы получат самостоятельность. 

Любопытно увидеть музей конца 1970-х, сравнив документы с разницей в десять лет, 1968-го и 1978-го годов. В 1978 г. музей посетило 192 тыс. чел. (десятью годами ранее – 152 тыс. чел.). Самым главным событием года стало открытие в октябре двухэтажного выставочного зала. Чести быть автором первой персональной выставки удостоился выборгский художник-любитель А.Д. Агушев, известный выборгский хирург. На втором этаже экспонировалась выставка ленинградского театрального художника А.Д. Кетова. В Выборгском замке можно было посетить выставки к 85-летию М.Л. Мельникова и к 110-летию со дня рождения А.Г. Шлихтера, «Финляндия в открытках», «Подарки городу и музею», «История Ленинского комсомола в советских значках», «Книги о стране Суоми», «Личные вещи участников боев за Выборг», «Рисунки детей города Лаппеенранта». В 1978 г. в музее были туристы из Финляндии, Норвегии, Франции и США. Сохранились и некоторые отзывы. Вот, например, что написала одна ленинградская семья: «С особым вкусом, душой и любовью к родному краю оформлены уголки природы Карельского перешейка, прямо радуется сердце, когда попадаешь в этот живописный уголок, и у нас, взрослых, а у наших детей особенно остается огромное впечатление от увиденного». 

Сотрудники музея проводили не только экскурсии, но и тематические встречи (например, к 10-летию эксплуатации Сайменского канала, под названием «Дружбой рожденный»), и даже устные атеистические журналы (с показом кинофильма «Нищие духом»). В Замке принимали в пионеры и вручали паспорта, проводили утренники «Лесная сказка» и «Здравствуй, товарищ птица!», праздник «Красная звездочка», пионерские сборы, мероприятия для комсомольцев («Шагай вперед, комсомольское племя»). 

1978 год оказался весьма урожайным для музейного собрания Выборгского замка. Дочь генерал-полковника Д.Н. Гусева, командующего 21-й армией, войска которой штурмовали Выборг в июне 1944 г., сдала в музей большую коллекцию личных вещей и документов своего отца. Школьники передали музею шведские монеты XVII в., от выборгской таможни поступила большая коллекция икон и церковного литья.

Однако главным пополнением своих фондов музей был обязан археологическим раскопкам под руководством В.А. Тюленева. В документах, правда, дарителями значатся рабочие строительно-монтажного управления № 324, но это всего лишь формальность. В музей поступило свыше 900 предметов, в их числе – старинные монеты, подковы, пуговицы и многое другое. 

Официальный отчет сообщает, что в 1978 г. коллектив музея получил звание коллектива коммунистического труда, что июльские и декабрьские Пленумы ЦК КПССС стали историческими вехами, нашедшими отражение в работе музея. За этой обязательной риторикой нельзя, однако, забывать о тех, кто работал в музее. Это ученый секретарь Н.И. Золочевская, сотрудники отдела исторического и революционного прошлого края З.А. Новоселова, А.А. Прокопенко, заведующая отделом природы А.П. Яковлева, сотрудники отдела фондов Л.И. Бабич и Т.И. Федулова, сотрудники отдела истории советского общества А.З. Букарев, В.К. Минеев, Л.И. Иванова, сотрудницы массового отдела С.А. Абдуллина и Л.А. Литвинова.

Когда в 1985 г. восьмидесятилетний директор музея П.Ф. Ладанов ушел в отставку, и музей, и вся страна стояли на пороге перемен. В марте 1988 г., в разгар перестройки, Выборгский музей возглавила С.А. Абдуллина. На посту руководителя музея Светлана Александровна пробыла двадцать семь лет. Об этой, новейшей истории музея в стенах Выборгского замка, мы обязательно расскажем в свое время.

Михаил ЕФИМОВ, старший научный сотрудник

Юлия МОШНИК, учёный секретарь Выборгского музея-заповедника

P.S. Благодарим Л.Г. Волкову, О.К. Смирнову и А.А. Смирнова за помощь при подготовке статьи. Фотографии из собрания Историко-архитектурного музея-заповедника «Выборгский замок».

Газета "Выборг"

№ 92 (17640) | 19 августа 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».