Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 19:05    Погода: 0 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЛЕСОГОРСКИЕ СПАСАТЕЛИ: НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

Дмитрий Андронов | Общество | 530

30 апреля – день пожарной охраны России

Одной из старейших пожарных частей Выборгского района является 108-я Лесогорская пожарная часть. В этом году она отметит семидесятилетний юбилей.

Это небольшая поселковая часть, но боевые задачи решает наравне со своими старшими (федеральными) “товарищами”. Это и работа на ДТП, и тушение пожаров, и даже психологическая помощь населению – бывает, люди звонят и просят совета, спрашивают номер “скорой” или просят вызвать ее.

- Каждый пожар остается в памяти, в сердце. Восстановиться тяжело даже за три выходных. Я, правда, не выезжаю, всего этого не вижу, но и когда заполняешь документы, на сердце остается маленький рубец. Самый большой, сложный пожар был на производстве “NTL-упаковка”. Год я уже не помню, а вот дату - 23 февраля – и даже время 20:45 отложилось в памяти. Горел склад готовой продукции. Если бы мы не удержали этот пожар, то была бы катастрофа. Ликвидацией пожара занимались три части: 52-я, 95-я, и наша, 108-я Лесогорская ПЧ. На помощь приехали выборжцы и светогорцы. Тогда нам удалось недопустить распространения огня по всему производству, – вспоминает Татьяна СМОЛИНА, диспетчер 108-й пожарной части.

Начальник III караула Сергей НОВОСЕЛОВ служит в части с апреля 2011 года. Его приход сюда совпал с приходом Владимира МАКАРОВА, впоследствии ставшего начальником 108-й ПЧ. Они вместе проходили первоначальную подготовку, обучались ГДЗС (работе в аппаратах в непригодной для дыхания среде).

Потом оба сдали экзамены на руководителя тушения пожаров.

- Я остался начальником караула, а Владимир Николаевич пошел выше, - рассказывает Сергей Новоселов.

- Сергей Иванович очень активно включился в работу и жизнь части, рьяно относится к воспитанию личного состава (сейчас у него проходят обучение двое молодых пожарных), - подключается к нашей беседе начальник части Владимир Макаров.

III караул полностью укомплектован спасателями. Отдельное слово стоит сказать о водителях, настоящих профессионалах своего дела – некоторые из них служат уже более тридцати лет. Несмотря на миниатюрность ПРЧ-108, район, который обслуживают пожарные, весьма велик. Самая дальняя точка выезда находится аж в семидесяти двух километрах от поселка Лесогорский. Самое главное - приехать вовремя, успеть потушить пожар до того, как он разгорится до критических размеров. Здесь, конечно, своевременный звонок решает очень многое.

Бывает и так, что особо ревностные жители начинают “помогать” бойцам части, советуют, крутятся под ногами, а потом еще и обижаются. На самом деле, на пожаре каждый участник его ликвидации четко знает, что он должен делать, именно от этого зачастую зависит и жизнь пострадавших. Сейчас для пожарных наступает самое горячее время. Не задумываясь о последствиях, люди жгут сухую траву. А между тем такой пожар при сильном ветре превращается в настоящую огненную стену, которая влегкую сметает постройки, встречающиеся на ее пути. Этот пал травы особенно опасен в сельской местности. Яркий пример этого года - пожары в Хакасии.

- Если вспомнить крупные чрезвычайные ситуации, то здесь можно назвать ДТП около садоводства “Химик”, когда две машины лоб в лоб столкнулись, и в итоге – четыре смерти. Или вот осенью, на трассе Выборг - Светогорск автобус перевернулся. Был случай в Каменногорске, когда легковая с грузовиком столкнулись, - вспоминает Сергей Новоселов.

Конечно, чрезвычайные ситуации в жизни части встречаются не так часто, как в больших городах, но это не значит, что пожарные сидят сложа руки. Тренировки, экзамены, допуски, - все это тоже жизнь части. Ведь быть готовым к выезду в любой момент – задача не из легких.

Историю, поразившую его до глубины души, поведал водитель 108-й ПЧ Николай КУЛИЧЕНКО: - Мы приехали, когда у дома начала гореть крыша. Воды поблизости практически не было. За ней ездили за семь километров. В Каменногорск. А горело в Кирках. В этом доме остался дедушка, которого не удалось спасти. Вызов поступил слишком поздно…

- Я видел становление коллектива
, - говорит Владимир Макаров, - многие не выдержали и ушли, остались самые стойкие. Отрадно, что сегодня на службу в пожарную часть приходят молодые ребята, которые готовы служить в пожарной охране, они стараются по максимуму всему научиться. А ведь получить допуск к аппаратам, чтобы выполнять боевые задачи в дыму, не так просто. По словам Сергея Новоселова, настоящий пожарный немыслим без такого качества, как самоотдача, преданность делу.

Виктор КАБЛУКОВ, возглавлявший часть до 2012 года, а в настоящее время ветеран службы: - Бывает, что огонь пропадает. Но он где-то внутри, прячется в другом конце здания. Можно сказать, что огонь - живое существо. Он непредсказуем. Он как хитрый человек. К нему надо относиться настороженно, но одновременно его нужно уважать…

Оксана ЗАРУБИНА, диспетчер 108-й ПЧ, служит уже одиннадцать лет. Она говорит, что к такой трудной и напряжённой работе можно привыкнуть. Но переживаешь всегда, особенно, когда есть пострадавшие. Она рада, что работает в таком дружном коллективе.

- У нас очень хороший начальник части, он старается вникнуть в любую ситуацию, может найти выход из любого, даже самого трудного положения.

В юбилей части остается пожелать только крепкого здоровья всем сотрудникам и традиционное: “Сухих рукавов”!

№ 62 (17417) | 30 апреля 2015, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».