Сегодня: 18 октября 2017, среда    Время: 22:28    Погода: +6 °C    Курс $: 57,3392    Курс €: 67,4596    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕДЕТСКОЙ СЛОЖНОСТИ

Ольга Набатова | Общество | 248

Выборгскую местную организацию всероссийского общества слепых возглавляет Виктор СЕДОВ. Виктор Петрович недавно прошел курсы переподготовки по адаптации людей с ограничениями по здоровью, он старается оказывать помощь всем, кто к нему обращается,  стремится  сделать конкретные шаги по поддержке семей, воспитывающих детей с нарушением зрения.

В прошлом году к нему обратилась Ирина СМИРНОВА, мама родившейся незрячей малышки,  которой врачи предрекали пожизненную слепоту. Ирина просила помочь: в садике, в который определили ребенка, совершенно не занимались его развитием. Юрия и Ирину эта ситуация очень беспокоила: они всеми силами стремились вернуть зрение дочери хотя бы частично.  

На сегодняшний день  пятилетняя Света перенесла девять операций, она начала различать предметы, с ней уже год занимается учитель-дефектолог Ольга АРЧИНЕКОВА в группе компенсирующей направленности для детей с нарушениями зрения (детский сад «Росинка»). Обучение идет в соответствии с основной общеобразовательной программой дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н. Вераксы, Т. Комаровой, М. Васильевой и по Программе специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида (для детей с нарушением зрения) под редакцией Л .Плаксиной.

Виктор Седов также  помог родителям устроить девочку в Культурно-спортивный реабилитационный комплекс (Санкт-Петербург, ул. Шамшева), где скоро начнется  новый учебный год. Дети там  вместе с родителями  активно посещают государственную библиотеку для слепых и слабовидящих.

Проблема, о которой идет речь, конечно, серьезная. Все знают, что охрана здоровья ребенка относится к национальным приоритетам. А кто беспокоится о  детях-сиротах, здоровье которых, мягко говоря, ограничено? Заглянем в «Путеводитель российского бизнеса в Ленинградской области» – в разделе «Актуальное» можно найти информацию о том, что сотни детей из государственных сиротских учреждений ежегодно в экстренном и плановом порядке направляются в больницы. Среди них есть пациенты, требующие круглосуточного индивидуального ухода. Однако услуга по сестринскому уходу за сиротами, в период лечения в стационарах с последующей реабилитацией, увы, не получает в Петербурге и области должной господдержки, она лишена субсидирования. А ведь сегодня вопрос социального сопровождения детей в больницах и в послеоперационный период один из самых больных.

Средства для оказания этой услуги находят только  благодаря спонсорской помощи. Так, благотворительный фонд «Место под солнцем» ежегодно, начиная с 2013 года, самостоятельно собирал от двух до пяти миллионов рублей. Председатель правления фонда, председатель Комитета по благотворительности и социальной защите Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Ирина ДРОЗДЕНКО, отдавая дань сделанному, с тревогой говорит:

– Но на повестке дня – вопрос о няне-сиделке, без которой такому ребенку не обойтись… По данным общественного движения «Петербургские родители», на Санкт-Петербург и другие регионы СЗФО приходится более 93% часов услуг сопровождения детей-инвалидов, а на Ленинградскую область – только 5%... Нередко, чтобы довезти ребенка до  областной детской клинической больницы из отдаленного поселка, и ехать приходится долго, да и дорога требует больших затрат. Создает проблемы и неотрегулированное законодательство, которое ограничивает возможности сиделок при сопровождении. Они могут только проводить ребенка в больницу, но находиться с ним в приемном покое не имеют права. 

В подтверждение сказанного добавим, что срок пребывания маленьких пациентов, например, в Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре им. В. Алмазова и Научно-исследовательском детском ортопедическом институте им. Г. Турнера достигает нескольких месяцев, с перерывом на реабилитацию и подготовкой к следующей операции – понятно, что няни-сиделки здесь необходимы. Тем более, что число детей, нуждающихся в таком уходе, ежегодно увеличивается. Так, в 2013 году на попечении у Благотворительного фонда «Место под солнцем» было 90 детей, в 2014 уже 187, в 2015 – 225, в 2016, правда, эта цифра несколько  уменьшилась – 165 человек. В то же время у общественного движения «Петербургские родители» в 2016 году на попечении находилось более тысячи детей.   

– Нам, к сожалению, не удастся выстроить эффективную работу, не имея финансовой поддержки со стороны государства, – убеждена Ирина Дрозденко. – Если государство возьмет решение вопроса на себя, мы готовы уйти на более напряженные социальные участки, но если нет – нам необходима компенсация наших затрат.  

Из всех муниципальных образований области, затраты фонда на услуги няни-сиделки по уходу за детьми на дому компенсируют только в Тихвинском районе. Очевидно одно: полноценная эффективная система сопровождения на территории области будет работать при взаимодействии всех причастных сторон, включая власти на местах и учреждения здравоохранения.

Что касается нашей маленькой гостьи Светланы, то она быстро освоилась в редакции, перезнакомившись со всеми сотрудниками газеты, радостно вздыхая при получении маленьких подарков, в том числе и симпатичных наушников, которые, надеемся, Светочке пригодятся.

 

Подготовила Ольга НАБАТОВА

Материал подготовлен по заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области

№ 95 (17794) | 30 августа 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».