Сегодня: 21 ноября 2017, вторник    Время: 08:31    Погода: -1 °C    Курс $: 59,2746    Курс €: 69,6654    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЭКОСИСТЕМА МОНРЕПО В БЕЗОПАСНОСТИ

Александр Витт | Эко | 204

Уверяют представители заказчика реставрационных работ. В администрации района прошли общественные слушания по проекту экологической экспертизы реставрации архитектурного и садово-паркового комплекса «Усадьба Монрепо» в части реализации проектных решений во внутренних морских водах — бухте Защитная Выборгского залива. Докладчиками выступили представитель заказчика работ, Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, Наталья СТЕНИНА и представитель проектировщика, компании «МС Инжиниринг», инженер-эколог Мария УСПЕХОВА. 

Надо отметить, что это уже третьи общественные слушания по проекту – в июне 2014 и июле 2016 года реставраторы и подрядчики уже знакомили общественное мнение с принятыми решениями. Однако срок действия экологической экспертизы, проведенной ранее, уже истёк, поэтому требуется ее актуализация. 

Собравшихся интересовал вопрос, когда же начнутся непосредственно работы в акватории бухты. Представители ФИСП заверили, что скорее всего в конце будущей весны мы увидим первые результаты. 

Особенность парка в том, что он очень рано, еще в конце XVIII столетия, стал публичным. На рубеже XVIII-XIX вв. количество посетителей составляло несколько тысяч человек в год. Во второй половине XX века «бывшая усадьба Монрепо» становится городским парком, количество посетителей доходит до шестисот тысяч человек. Антропогенная нагрузка превышает допустимую. Наша газета уже неоднократно обращалась к этой теме. В настоящее время нагрузка снизилась в разы. Требуется реставрация, о которой общественность говорила уже несколько лет. 

-

Проект реставрации парка Монрепо, который предполагает работы по трем большим компонентам – реставрация парка, реставрационные работы с приспособлением под музейные нужды усадьбы графов Николаи и реставрация береговых сооружений. Цель прошедших слушаний как раз и состояла в том, чтобы оценить воздействие на окружающую среду именно работ в акватории бухты Защитная, поскольку реставрация береговых сооружений будет производиться со стороны воды, а не со стороны парка.

Представители Фонда инвестиционных строительных проектов обещали, что вся экосистема парка будет бережно сохранена, ведь многие животные и растения, там обитающие, занесены в Красную книгу России.

Результат прошедших общественных слушаний – одобрить план природоохранных мероприятий при реализации проекта «Комплекс усадебных домов и парковых сооружений XVIII-XIX вв (бывший парк Монрепо)». 

 

Александр ВИТТ

№ 97 (17796) | 01 сентября 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».