ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ…

ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ…
6763
ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ…

Как отмечают сотрудники Районного информационного центра, в названиях 139 геонимов населённых пунктов Выборгского района слышны отзвуки войны.

Например, в нашем городе это шесть улиц Бригадных, две Красноармейские, две Радарные, четыре Пилотных переулка, переулок Десантников, а также улицы Военная, Гвардейская, Доблестная, Защитная, Казарменная, Командная, Краснофлотская, Крейсерская, Младших Командиров, Орудийная, Отважная, Пограничная, Стрелковая, Храбрая, Флагманская, Фрегатная, проезды Мичманский и Радарный, сквер Мужества…

В Выборге 14 улиц и переулков названы именами Героев Советского Союза. Это Леонид АРДАШЕВ, Виктор ВАГИН, Михаил ВАСИЛЬЕВ, Павел ВАСИЛЬЕВ, Павел ДАНИЛОВ, В. П. ЛАЗАРЕВ, Филипп МИРОНОВ, Владимир НИКОЛАЕВ, Николай СИМОНЯК, Анатолий СКОРОБОГАТОВ, Василий СУХОВ, А. К. ХАРИТОНОВ, Алексей ХАРЛОВ, Константин ШЕСТАКОВ.

А ещё в честь героев названы мосты (Васильевский мост), водные объекты (Александровский ручей, Александровское озеро, Гладышевское озеро, река Гладышевка), острова Финского залива (Высоцкий, Малый Высоцкий, Черкасовский).

Всего же, напомним, выявлено сегодня около семисот имён героев, так или иначе связанных с боями на выборгской земле в период Второй мировой войны. Большинство из них не нашло отражения в названиях тех или иных геонимов, расположенных в Выборгском районе.

Улица Данилова

Стрелок 450-го полка 265-й стрелковой дивизии Павел ДАНИЛОВ родился 20 июня 1894 г. в деревне Котельниково (по другим данным - Василево) Кузнечихинского сельсовета Ярославского района Ярославской области в семье русского крестьянина. Получил начальное образование.

Павел Фёдорович - участник Первой мировой войны. За храбрость, проявленную в боях, солдат Данилов был награжден двумя Георгиевскими крестами. В Гражданскую красноармеец Данилов защищал молодую Советскую республику, а после окончания войны вернулся в родную деревню, позднее вступил в колхоз. С началом Великой Отечественной войны он проводил на фронт трёх своих сыновей.

В январе 1942-го 48-летний Павел Данилов пришел в райвоенкомат с просьбой отправить его на передовую. Сражался на Волховском фронте, оборонял подступы к Ленинграду, был ранен, но, подлечившись в госпитале, снова встал в боевой строй. Особо отличился в летом 1944-го в боях на Карельском перешейке.

29 июня 1944 г. наступление роты на высоте “Безымянная” в районе населенного пункта Репола было остановлено огнем противника. Рядовой Данилов вызвался уничтожить финский пулемётный расчёт, мешавший наступлению роты. Умело маскируясь, он пробрался к дзоту и связкой гранат уничтожил пулемет вместе с расчетом. Его действия помогли роте штурмом овладеть высотой. Павел Данилов был ранен в глаз, вражеская пуля насквозь прошила руку, но он не покинул поле боя.

Указом Президиума ВС СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Данилову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

После Победы ветеран трёх войн вернулся на родину. Работал в совхозе. Ушёл из жизни 9 января 1950 г. Похоронен на сельском кладбище в деревне Пономарево Ярославского района. А в деревне Кузнечиха на памятнике погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам-землякам установлена мемориальная доска в память о герое.

Улица Сухова

Комсомолец Василий СУХОВ родился в 1925 г. в деревне Суетово Солецкого района Новгородской области в семье русского крестьянина, окончил 6 классов.

Воевать Вася Сухов начал ещё совсем мальчишкой: подростком ушел к партизанам. Взрывал железнодорожные линии, убил трех фашистских разведчиков, пробиравшихся к партизанскому лагерю, участвовал в ночном налете на немецкий штаб. А после освобождения Ленинграда от блокады, когда партизанские отряды были расформированы, 19-летний парень ушёл в действующую армию (14-й полк 72-й стрелковой дивизии). Его избрали комсоргом роты.

Весной 1944-го за участие в форсировании реки Сестры Василий Сухов получил орден Славы III степени. В июне 44-го в бою за станцию Тали (ныне посёлок Пальцево) Василий Сухов заменил убитого командира роты, первым оказался в траншее противника. Вечером, когда неприятель пошёл в контратаку, Сухов, получив два ранения, остался в строю. Рота продержалась до подхода подкрепления.

Вот выдержка из текста политдонесения, после которого отважного комсомольца представили к высокому званию Героя СССР: “Бессмертный подвиг совершил комсорг второй роты красноармеец Сухов, который поднял роту в атаку и успешно повел её вперед. Под сильным артиллерийским огнем он лично вынес с поля боя тяжелораненого командира роты старшего лейтенанта Полякова. Еще в предыдущих боях Сухов возглавил роту и отразил пять контратак противника, проявив при этом большой героизм. Комсомолец Василий Сухов представлен к званию Героя Советского Союза…”

В том бою комсорг Сухов перенес командира в безопасное место, а сам вернулся в роту. Двое суток бойцы под командованием комсорга держали отвоеванный у врага рубеж. Сам Сухов был ранен в ногу. Когда подошла подмога, он уже не мог доложить о том, что боевая задача выполнена. Его унесли в медсанбат, истекающим кровью и почти без сознания. Спасти жизнь героя не удалось...

В 1970 году на братском кладбище в поселке Кирилловском была открыта мемориальная доска. На светлом мраморе высечено: “Здесь в числе других советских воинов захоронен Герой Советского Союза Сухов Василий Семенович”. Сухов навечно занесён в списки войсковой части, в которой воевал. Его именем названы улицы в нашем городе и на его родине в Сольцах.

Читайте также