Сегодня: 14 декабря 2017, четверг    Время: 00:33    Погода: +2 °C    Курс $: 59,1446    Курс €: 69,4653    Свежий номер: № 140 (17839)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВАЛДЕМАР, ПРАВНУК ФЁДОРА…

Александр Витт | Люди | 854

Во вторник вечером в квартире выборгского краеведа Ангелины Алексеевны Прокопенко раздался звонок. Голос в трубке, манера медленно, старательно проговаривать слова были ей хорошо знакомы: в Выборг совершенно неожиданно приехал правнук известного купца Федора Ивановича Сергеева -  Валдемар Меланко. Пять лет назад наш корр. Маргарита Захарова впервые рассказала читателям об этом замечательном человеке. На этот раз  с нашим старым знакомым встретились уже двое  журналистов «Выборга» - надеемся, в следующий приезд г-на Меланко видеть его вместе с Ангелиной Прокопенко у себя в редакции. 

Правнук известнейшего в прошлом купца и мецената - кандидат философских наук, магистр, член Союза писателей Финляндии. Родился Валдемар в Выборге 12 июля 1939 года, живет в Хельсинки. В начале 1970-х годов работал в Министерстве иностранных дел Финляндии, в 1972-м назначен директором института России и Восточной Европы. С этой должности в 2003 году и вышел на пенсию. Помимо финского Валдемар владеет шведским и русским, считая  эти языки родными. 

Естественно, нас интересовала цель визита. Собеседник был по фински  немногословен:  «Просто посмотреть»…

Тем не менее потомок рода Сергеевых во время своего краткого визита успел многое и, конечно, навестил родовое гнездо, тот самый дом № 14-а по проспекту Ленина – единственное здание в Выборге, выполненное в стиле рококо. Напомним, что дом площадью 570 кв. метров, известный как особняк купца Сергеева, построен в 1883 году по проекту архитектора Фредерика Оденваля. В 60–70 годы прошлого века здесь размещалась редакция городского радио, затем управление и комитет архитектуры. Нынешнее состояние здания гость неожиданно оценил как хорошее.

- Очень неплохо. Надо только убрать мусор.

Уточним, что дом свой он знает по рассказам домашних, поскольку увезен из Выборга был в младенческом возрасте. Валдемар однако помнит, что в 1942 году их семья возвратилась обратно, но жили они на даче. Видимо, родовой дом уже был непригоден к проживанию. 

В сентябре г-н Меланко предполагает вновь посетить наш город. В планах – демонстрация выставки об истории знаменитой семьи. Еще – создание рабочей группы, целью которой будет вдохнуть новую жизнь в особняк Сергеевых. Пока демонстрировать там свою выставку Валдемар не планирует, но дом должен жить – с этим  согласны все, кто в этот момент участвовал в разговоре. 

Выпив три чашки горячего чаю, наш собеседник заторопился в отель.

- Мы еще встретимся?

- Можете планировать, – успокоил нас визитер.

Выходя из здания, где проходила наша встреча, потомок рода Сергеевых опирался на палку и тяжело дышал: возраст дает о себе знать. Однако, когда кто-то из молодых предложил ему руку, Валдемар вежливо, но твердо отказался, опершись о гранит облицовки старого выборгского подъезда. 

Пять лет назад мы опубликовали  фото из семейного архива  - на снимке более тридцати потомков Федора Сергеева,  а на переднем плане – мальчик в матроске,  это и есть наш сегодняшний собеседник.

Сегодня института России и Восточной Европы, в котором он трудился много лет, уже не существует, но господин Меланко не сидит без дела: он – советник министра по культуре. С гордостью говорит, что этот титул ему пожаловал сам президент. А ещё он много путешествует, любит бывать в Париже. На вопрос о заветном парижском уголке заявляет, что весь этот город прекрасен, но особенно близки ему маленькие театры с залами человек на сто, где можно увидеть и классику, и современную драматургию. А в Хельсинки, Валдемар предпочитает тот район новостроек, практически за городом, где он сегодня живёт, отдав свою большую квартиру в центре столицы  дочери. 

- Хельсинки и Выборг чем-то схожи, есть здания одних архитекторов.  В этот приезд, мне Выборг понравился больше, чем пять лет назад. Может быть, солнечная погода повлияла или тёплая встреча… 

Правнук русского купца нередко бывает в театре, а также на концертах классической музыки. Прекрасно играет на рояле и нередко садится к инструменту, чтобы вспомнить своего любимого Рахманинова. На даче ловит рыбу, сам колет дрова для бани ( это в эго-то солидном возрасте!). Наверное, увлечение рыбалкой ему досталось по наследству: жители финского Выборга с удовольствием ловили рыбу в бухте Салакалахти. Хорошо у  Валдемара получается заливное из судака. А ещё он нередко печёт пироги с капустой, тесто, правда, покупает в магазине. На мою реплику, дескать, это традиционная русская кухня, улыбается: «А почему капуста не может быть финской?». Кстати, из русских традиций в семье сохранилось празднование Пасхи с соответствующим застольем. А ещё он читает книги русских авторов.  

- Продолжает ли семья традицию ежегодных встреч в день рождения Федора Сергеева (в январе)  в Успенском соборе Хельсинки, а после панихиды – за общим столом? 

- Да, мы по-прежнему,  собираемся вместе. Кстати, семья Сергеевых растёт: в сентябре у меня родился внук, назвали в честь моего деда, выходца с Украины, капитана Ильи Максименко – Элиас. Сегодня, правда, мы не  называем своих детей русскими именами – в основном финскими и шведскими. Все правнуки купца – шведоязычные, только мы с сестрой говорим по-русски. Представители нашего рода живут в Хельсинки, в Швеции, Париже, Гамбурге, Лондоне… Широк и диапазон профессий: моя жена трудилась в Национальном музее, дочь - юрист, племянница  служит в полиции, были в семьи также инженеры, доктора естественных наук, знаменитые фигуристы, певцы, военные… 

После беседы в фойе гостиницы мы двинулись к дому Сергеевых. Поднявшись на второй этаж, остановились в парадной зале. Кстати, лепнина на стенах и потолке – подлинная, как и камин. Конечно, дом знавал лучшие времена, сегодня он пустует, а каких-то сто лет назад здесь был изысканный интерьер, звучал рояль… Муж и жена  Сергеевы отдыхали, любуясь зеленью эспланады, а рядом резвились  их дети: четыре мальчика и четыре девочки. Слева – дверь в столовую, где семья трапезничала.

Часть фамильного серебра и сегодня хранится у Валдемара, пусть этими ложками и не пользовался прадед, но другие родственники - наверняка. Мой собеседник, улыбаясь замечает, что  столовое серебро в его доме не хранится, а активно используется: и ложки, и  вилки, и соусницы. Сохранились даже золотые кольца для салфеток с монограммой из бриллиантов. 

С другой стороны залы был выход в небольшую комнату прадеда, Фёдора Ивановича. Здесь был камин, кровать, рабочий стол и кресло. Правнук  берёт стул (в силу возраста г-ну Меланко трудно долго ходить или стоять):     

- Было бы, конечно, неплохо устроить в этом доме выставку, посвящённую семье. В моей коллекции много фотографий, самые старые относятся к 1890-м годам. Конечно, сохранились снимки и со свадьбы Фёдора Ивановича и Любови Николаевны – торжества проходили в ресторане «Кнут Поссе» (сегодня – «Карелия»). Свадьба была на широкую ногу.

- В своё время была  идея разместить в особняке Дом дружбы России и Финляндии. А на ваш взгляд, что здесь могло бы быть? 

- Это вопрос к собственнику, это вам, сегодняшним выборжцам, надо подумать, как использовать здание. На мой взгляд, что бы там ни размещалось, главное, чтобы крыша не текла. А если серьёзно, то хотелось бы сохранить в этих стенах память о купце Сергееве – значимой фигуре в истории Выборга. Я входил в рабочую групп по реставрации библиотеки Алвара Аалто, подобную группу было бы хорошо создать и по дому купца Сергеева. Я готов в неё войти. 

В свою очередь, помощник главы районной администрации Инна КЛИМОВА, сопровождавшая гостя, заметила:

- Нужно признать, что состояние дома плохое, но сохранились подлинные камины, лепнина, лестница на второй этаж, кованые перила. Несколько лет районная администрация искала подходящего пользователя особняка. Желающие были, но нам хотелось бы, чтобы дом все-таки был открытым, доступным. И вот достигнута договорённость с главой региона Александром ДРОЗДЕНКО по использованию этого здания под приёмную губернатора. После всех формальностей, которых требует процедура передачи дома от одного собственника другому, дом станет своеобразным центром, где можно будет даже устраивать небольшие, камерные концерты. 

Вот было бы здорово дать возможность первым сесть за рояль в парадной зале правнуку купца! Ну а пока будем ожидать Валдемара Меланко в Выборге в сентябре-октябре. На вопрос о том, что бы он хотел посмотреть у нас в свой будущий визит, гость заявил: «Я бы и сейчас сходил в театр, но, к сожалению, в «Святой крепости»,  сегодня нет вечернего представления»…  

Александр ВИТТ, Маргарита ЗАХАРОВА

№ 36 (17584) | 08 апреля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».