Сегодня: 19 октября 2017, четверг    Время: 20:18    Погода: +5 °C    Курс $: 57,2721    Курс €: 67,3577    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ: ХИРУРГИЯ ПОКОРИЛА РАЗ И НАВСЕГДА

Маргарита Захарова | Люди | 1159

В детстве он увлекался рисованием (какое-то время учился в художественной школе) и в старших классах даже подумывал об архитектурном вузе. Была в его жизни и музыкальная школа (по классу баяна), правда, теперь в его руках другие инструменты – медицинские… 

Как сегодня признаётся заведующий хирургическим отделением Выборгской межрайонной больницы, кандидат медицинских наук Алексей Смирнов, игра на баяне здорово развила пальцы, что пригодилось в работе хирурга.  

- Мы жили в Казахстане, - мои родители в свое время, как и многие  молодые люди, отправились поднимать целину. У мамы сохранились мои школьные сочинения на тему будущей профессии – мечтал стать врачом. Детской мечте не изменил:  поступил в Целиноград-ский  мединститут (сейчас  Казахская государственная медицинская академия в Астане). Специализацию выбирал тщательно, привлекали травматология, гинекология и акушерство, но впервые побывав на операции, понял, что стану хирургом. Между прочим, в то время эта специальность была популярной у студентов-медиков. 

После института (кстати, закончил  его Алексей Смирнов с отличием)  - два года клинической ординатуры на кафедре абдоминальной хирургии в областной Целиноградской больнице. Там и началась настоящая практика: пациенты, операции, дежурства… 

- Помню первую самостоятельную операцию: со мной в паре работала опытная медицинская сестра – Лилия РЕЗИНГАУЕР, которая после операции спросила, какой пациент у меня по счёту? Я  честно ответил: первый - она очень удивилась и похвалила за собранность, выдержку, чувство ответственности. Мне и в последующем здорово помогало умение скрывать от бригады и пациента  свои эмоции, внутреннюю тревогу. Для оперирующего хирурга очень важно сохранять спокойствие,  находить  в  нужный  момент подбадривающие слова. Хирург делает операцию не один, работает целая бригада, и от общей атмосферы в операционной во многом зависит исход дела. По опыту знаю, что с врачами и медсёстрами, с которыми работаешь не один год,  полное взаимопонимание, друг друга чувствуешь с одного взгляда. Но, к сожалению, сегодня в нашем отделении нет среднего звена врачей: есть молодые кадры, что, конечно, радует, и опытные, которых меньше. Тем не менее, атмосфера хорошая: молодые талантливые хирурги, опытная старшая медицинская сестра Антонина НЕСМЕХ, квалифицированный средний медперсонал, санитарки, - все мы делаем одно общее дело и делаем его со всей ответственностью.   

Опытный практикующий хирург, Алексей Смирнов порой в день делает по несколько операций, его часто  приглашают в качестве эксперта или помощника  и на операции молодых коллег. 

- Надеюсь, что когда-нибудь в нашей стране врачей будут оценивать по достоинству, сегодня  ведь только ленивый не ругает медицину. Кстати, все жалобы  пациентов, поступающие в Выборгскую межрайонную больницу, рассматривает специальная комиссия. Конечно, есть и благодарные пациенты, но хвалят почему-то не так громко, как отчитывают. Поверьте, врачи переживают за исход операции не меньше пациентов и их близких, даже если и не говорят об этом вслух…  Для меня как врача самый главный судья – моя совесть.

В Выборге Алексей Смирнов вместе с женой и детьми оказались  практически случайно: сначала прибыли в Санкт-Петербург (после Целиноградской областной больницы опытному хирургу хотелось работать в не менее солидном учреждении). В Ленинградском областном комитете здравоохранения ему предложили поехать в Выборг. Как раз в тот день в комитете была и главный врач Выборгской ЦРБ (на тот момент Майя ПЮРВЕЕВА). 

- Мы разговорились, и прямо из комитета на её машине отправились в Выборг. Весна! - город понравился сразу. Мы  собрали вещи и переехали. Устроился в больницу обычным врачом. Время было тяжёлое, чтобы прокормить семью, приходилось много работать,  бывало, сутками дежурил… 

Буквально через месяц Алексея назначили заведующим хирургическим отделением. Он вспоминает, что при главном враче Татьяне ТЮНЯЕВОЙ врачи вверенного ему отделения успешно начали осваивать лапароскопическую хирургию, считающуюся минимально агрессивной. 

- Сомнений было много, некоторые считали, что это не наш уровень. Хирурги прошли обучение, получили специальное оборудование. Первые операции новым способом давались сложно, потому что при обычной полостной операции врач видит все своими глазами, а при «проколах» - зеркальная проекция на экране. Конечно, хочется двигаться дальше, медицина ведь развивается быстро, появляются новые методы и способы операционного вмешательства, более современное оборудование.  

В своё время Алексей Смирнов защитил кандидатскую диссертацию. Признаётся, что во многом это заслуга жены (с Еленой они вместе почти 30 лет), которая все годы  помогала, поддерживала, создавала условия как для жизни, так и для работы, воспитывала детей и работала школьным учителем. Сегодня Алексей Смирнов - врач высшей категории, каждые три года подтверждает свой статус. Анализируя свою врачебную практику, Алексей как-то  подсчитал, что только за последние три года выполнил больше тысячи(!) различных  операций.   

Стоит добавить, что сын Алексея Смирнова пошёл по стопам отца. 

- Помню, с детства Лёша проявлял интерес к хирургии, приходил ко мне в больницу, помогал санитарам. Поступил в Первый  медицинский университет. По окончании прошёл интернатуру по хирургии, работал у нас в отделении. Но стал проявлять интерес к онкологии, выучился и перешёл работать в Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр онкологии.   

Старшая дочь Смирновых, Нина,  выбрала университет кино и телевидения. Сейчас на радость бабушке и дедушке растит внука. Младшая дочь – только пошла в школу. По признанию Алексея, всех своих детей родители любят одинаково, но к младшим – особое отношение. Ксюша – любимица всей семьи, порой папа ей разрешает многое, что было не позволительно для старших детей. 

В свободное от работы время глава семьи с удовольствием занимается на даче огородничеством, выращивает овощи, фрукты. 

- Ничего бы этого не было, если бы не надёжный тыл – семья, которая вдохновляет, помогает, поддерживает. Свой юбилей (на днях Алексей Смирнов отмечает 50-летие – ред.) не рассматриваю как некий итог, наоборот, думаю, что многое ещё не успел… 

Маргарита ЗАХАРОВА

№ 13 (17561) | 12 февраля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».