Сегодня: 22 октября 2017, воскресенье    Время: 04:55    Погода: +1 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СЕМЬИ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ

Надежда Маркова | Общество | 456

1 сентября 2015 года вступил в силу закон, согласно которому детские дома должны исчезнуть, а на их месте появятся центры содействия семейному устройству, где дети, по словам разработчиков проекта, будут находиться временно, пока им не подберут вариант так называемой замещающей семьи. Многое в новом законе отдано на откуп регионам. Прежде всего намечается колоссальная работа по обучению и переподготовке кадров.

Насколько готовы областные и районные профильные структуры к новому формату работы, нам рассказала Людмила БУДАЕВА, начальник управления опеки и попечительства администрации Выборгского района.

- В нашем управлении за последнее время произошли значительные изменения. Прежде всего это увеличение штатного состава сотрудников на 5 человек, в связи с чем  прибавилось творческих, инициативных лю-дей с большим желанием работать, появилась реальная возможность каждому специалисту сконцентрироваться на определенной и более узкой тематике. Наша работа предполагает значительные психологические нагрузки и перегрузки, поэтому в штате у нас только женщины.

- Какая форма семейного устройства на сегодняшний день наиболее востребована?

- Само понятие “замещающая семья” означает несколько форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, - это опека, усыновление или опека по договору  (когда опекун на возмездных условиях получает денежное  вознаграждение за свою работу в качестве воспитателя). Все потенциальные родители обязаны научиться выполнять свои родительские обязанности и осознать  ответственность за приемного ребенка,  а также согласно заключенному договору и учебному плану пройти курс обучения (80 часов)  и получить соответствующий сертификат. В дальнейшем им будет оказываться необходимая методическая и консультативная помощь и поддержка. 

 Разумеется, при рассмотрении  кандидатов предпочтение отдается усыновителям. Малыши, даже временно попадая в детский дом, практически в нем не задерживаются. У бо-лее старших детей нередко появ-ляется страх перед новой семьей, ведь в  детском доме они находятся среди сверстников,  привыкают  к воспитателям и ритму жизни, находят новые увлечения. Тем более что в нашей стране меры социальной поддержки детям, находящимся без попечения родителей, весьма существенны, до 18 лет они гарантированно находятся на полном государственном обеспечении, и - до 23 лет, если учатся. 

Существуют определенные опасения, что в связи с принятием нового закона может возникнуть намерение устроить ребенка в семью любой ценой. В некоторых регионах это уже происходит, времена непростые, а за счёт опекунства над ребенком, особенно в сельской местности, можно реально выжить, “поднять” собственных детей. Оптимистичные рапорты о стопроцентном устройстве в семьи часто скрывают истинное положение вещей в этих семьях, в частности, то, сколько детей впоследствии возвращают обратно. Людмила Будаева поясняет, что с этой точки зрения Выборгский район весьма консервативен, сотрудники управления досконально  подходят к каждому случаю, и если есть сомнения, что ребенку в приемной семье будет плохо, ему подыскивают другой вариант. В любом случае учитываются пожелания и предпочтения самого ребенка, и если он изъявляет желание остаться в центре, то никто не вправе его этой возможности лишить.

- Существует единый банк данных для всех регионов страны,  любой желающий может этот  ресурс использовать. В нашем районе  ни бума, ни спада желающих взять в семью ребенка на протяжении многих лет не наблюдается, ситуация достаточно стабильна. Существует практика   так называемой предварительной опеки, когда дети помещаются  в семью на 6 месяцев, и если все складывается  хорошо, то за это время потенциальные родители проходят комиссию и обучение, собирают пакет документов. С 2009 года на протяжении четырех лет на базе  Центра диагностики и консультирования в рамках Соглашения  существовало  сопровождение приемных родителей - такое сотрудничество принесло ощутимые результаты: возврата детей  практически не было. Надеемся, что в новом центре на базе отделений в поселках им. Калинина и Лесогорском такая форма работы с семьями, принявшими детей на воспитание в семью, будет работать, ждем типовое положение. В практике нашей работы был единственный случай, когда родная бабушка взяла опеку над тремя внуками, а обычно берут одного  ребёнка, или, что также нередко встречается, двух детей из одной семьи.

- Как отразился на международном усыновлении закон “Димы Яковлева”?

- В нашем регионе никаких последствий по этой части мы не ощутили, у нас стабильно:  2-3 усыновления  в год, в основном в итальянские семьи (на Италию закон не распространяется – прим.авт.), - они нам близки по менталитету,  как правило, очень приятные и воспитанные люди. От иностранных усыновителей в течение трех лет мы получаем отчеты о жизни и состоянии здоровья приемных детей.

- Очень актуальный вопрос, интересующий многих: каким образом проходит процедура обеспечения детей, оставшихся без попечения родителей, жильем?

- По достижении ребенком 14-ти лет наши сотрудники начинают  плотно заниматься этим вопросом. Детей, не имеющих жилплощади (или утративших ее), ставим на очередь. Основания для включения в список имеют  дети, родители которых лишены родительских прав, а также, если в жилых помещениях проживают граждане, страдающие тяжелой формой хронических заболеваний, больные хроническим алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией, граждане, имеющие судимость за преступление против жизни и здоровья людей. Основанием для выделения совершеннолетнему ребенку жилплощади является установление факта непригодности помещения для проживания или недостаточной общей площади жилого помещения.

 Тем же воспитанникам, которые имеют или наследуют собственную жилплощадь,  областное правительство выделяет по 50 тысяч рублей на косметический ремонт квартиры через подрядные строительные организации, что также является серьезным подспорьем в начале самостоятельной жизни наших подопечных.

 

№ 180 (17535) | 04 декабря 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».