Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 10:04    Погода: -1 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. КНУТ ПОССЕ

Алексей Мельнов | Краеведение | 780

Личность коменданта замка Кнута Поссе в истории Выборга и Северных стран неоднозначна и поистине легендарна. В нашем городе из уст любого экскурсовода или просто эрудированного жителя можно услышать самые невероятные версии и трактовки истории «Выборгского грома», в которой нашему герою отведено особое место.

Дата рождения Кнута Йонсона Поссе и по сей день остается загадкой, однако большинство историков сходятся на том, что он появился на свет в начале 1440-х гг. Семья Поссе имела датские корни, что было немаловажным обстоятельством: в то время у Швеции были очень непростые отношения с Данией. Еще в 1397 г. датская королева Маргаретта объединила под своим началом три северные страны: Данию, Норвегию и Швецию. С вступлением на шведский престол выборгского наместника Карла Кнутссона Бунде, о котором мы уже рассказывали, началась многолетняя борьба шведов против гнета датчан. C 1460-х гг. Кнуту Поссе покровительствует влиятельный рыцарь Эрик Аксельссон Тотт, который, несмотря на свое датское происхождение, был рьяным сторонником независимости.

Молодой Поссе вошел в доверие к своему покровителю, который в 1466–1467 гг. был регентом королевства. В это время протеже Тотта был назначен фогтом (комендантом) Стокгольмского замка. Тогда за шведский престол боролись между собой знатные семьи Тоттов, Оксеншерна и Стуре. Конкуренты были готовы сплотиться между собой для борьбы с датским королем. Переломным моментом в средневековой истории Швеции и военной карьере Кнута Поссе стало сражение между датчанами и шведами, которое состоялось 10 октября 1472 г. на холме Брункеберг в северном предместье Стокгольма. Под командой нашего героя оказался один из трех шведских отрядов, состоявший из рыцарей, городского ополчения и крестьян. В критический момент Кнут Поссе повел своих людей в бой, в ходе которого получил тяжелое ранение. Истекавшего кровью Поссе увезли в столицу, на его теле обнаружили четыре наконечника арбалетных стрел, а на голове след от удара топором.

После победы над датчанами Стен Стуре старший праздновал свой триумф, а его политический союзник Эрик Аксельссон Тотт отправился в свое владение – Финляндию. За господином отправился и Кнут Поссе, который с 1473 г. был комендантом замка Тавастхус (Хямеэнлинна), а через четыре года получил замок в ленное владение. В 1481 г. в Выборгском замке скончался Эрик Аксельссон Тотт, и замок отошел его брату Ларсу. Кнут Поссе руководил передачей короне имущества бывшего покровителя. С обострением конфликта между регентом Стуре и семьей Тоттов, дальновидный наместник Тавастхуса встал на сторону центральной власти. Со временем влияние Кнута Поссе в Швеции настолько возросло, что Стен Стуре Старший доверил ему вести военную кампанию против Ливонского ордена, а затем направил его в Ревель в составе посольства.

В 1490 г. Кнут Поссе отказался от своего лена в Тавастхусе и переехал на Аландские острова, став комендантом замка Кастельхольм. Отчасти смена замка была продиктована необходимостью регулярно присутствовать на заседаниях Государственного совета в Стокгольме. Осенью 1494 г. над Швецией нависла угроза войны с Россией. Стен Стуре назначил Кнута Поссе комендантом Выборгского замка и поручил ему организовать оборону Финляндии от русских войск.

Осенью 1495 г. рать московского государя осадила Выборг. Решающий штурм состоялся 30 ноября, в день св. Андрея. Согласно растиражированной легенде Кнут Поссе, будучи магом и чернокнижником, в подвале замка сварил в котле адское зелье из селитры, ртути, лягушек, змей… (оригинальная рецептура не дошла до наших дней). Затем перенес котел по подземному ходу из замка в подвал башни св. Андрея. В решающий момент штурма комендант приказал поджечь зелье. Башня взлетела на воздух, унеся жизни как русских, так и шведов. Еще больше впечатлило русских воевод явление в небе Андреевского креста. Все эти легендарные подробности со временем затмили собой историческое событие. Так или иначе, но выборгский «гром» не единственный в своем роде. В истории Северных стран также известен «Бохусский гром» 1556 г. Тогда датский гарнизон поджег запасы пороха в подвале донжона и на воздух вместе со стенами башни взлетели «словно черные вороны» триста шведских солдат.

Составители «Хроники Стуре», запечатлевшие в веках эпоху могущественного регента, подробно описывают воспоминания участников «Выборгского грома». С первых строк исторический документ разочаровывает сторонников оккультного образа коменданта: «Кнут Поссе оказался честным человеком… он надеется на крепостные стены и рыцарскую доблесть». Не стоит забывать, что Кнут Поссе и его жена Биргитта были набожными людьми и оставляли большие пожертвования церкви, поэтому их семейный герб можно было увидеть во многих храмах Финляндии. Но вернемся к кульминации штурма Выборга. Средневековый летописец помимо Кнута Поссе упоминает предводителя немецких наемников Хартвига Вийнхольта «…эти благородные мужи… разыскали лодку и смолу и подвели их к основанию башни… они подожгли смолу. Огонь, дым и смола должны были всех их обратить с бегство, но русские все сгорели внутри». Поразительно, но очевидцы действительно утверждали, что видели над городом косой крест св. Андрея. Природа «грохота» оказалась как нельзя прозаичной: «Неожиданно русские бросились на штурм и начали все кричать, и поднялся в их рядах ужасный шум». Благодаря царившему хаосу гарнизон и смог отбить штурм. 

Легенды о колдовстве выборгского коменданта стали появляться в XVI в. Более того, в Выборгском замке хранился котел, в котором якобы Кнут Поссе сварил свое зелье. На одном из эскизов знаменитой гравюры Выборга, выполненной Я. Авеленом, над замковым донжоном можно обнаружить надпись: «Turis ubi Helwitin Kattila Servatur», что в переводе с латыни означает: «Башня, в которой находится Адский котел». Художник Элиас Бреннер в 1672 г. даже зарисовал этот котел. Когда русская армия в 1710 г. вошла в Выборг, все военное имущество в помещениях замка и городских арсеналах было скрупулезно посчитано и записано в специальных табелях. Ни в одном из списков мы не находим упоминаний об адском котле, хотя при инвентаризации, например, были учтены не только подковы, но и полагающиеся к ним гвозди. Поскольку весь шведский гарнизон был арестован, вряд ли котел могли увезти в Швецию. Так или иначе, следы легендарного «адского котла» затерялись триста лет назад. Кто знает, может где-то в хранилищах петербургских музеев, среди шведских трофеев Северной войны дожидается своего часа котел Кнута Поссе.

Но история с «адским котлом» на этом не заканчивается. В 1920-х гг. выборгский Технический клуб на основе исторического рисунка заказал реплику котла для своей комнаты в Круглой башне. В копии котла не варили «адское зелье», а разливали из него слабоалкогольное плодово-ягодное вино. А в 1996 г. члены общества «Торгильская гильдия» передали в дар Выборгскому замку выставку «Шведский Выборг», одним из центральных ее экспонатов стал «котел Кнута Поссе». Тогда котел привез в Россию лично Фредрик Поссе, далекий потомок средневекового коменданта замка. В семье Поссе артефакт передавался вместе с легендой о далеком предке из поколения в поколение. На самом деле потомки выборгского коменданта хранили под видом котла чугунную мину XVII в., благодаря которой атакующие могли взорвать ворота вражеской крепости. 

Роковая тень Кнута Поссе также неоднократно мелькала в истории русско-шведских войн. Представители рода Поссе неоднократно появлялись на полях сражений с Россией. Так, во время Нарвской битвы 1700 г. одним из отрядов шведской армии командовал генерал-майор Кнут Поссе, дальний потомок нашего героя. Во время Второй мировой войны на Карельском перешейке среди шведских добровольцев также «отметился» потомок и тезка легендарного коменданта.

Жизнь «выборгского» Кнута Поссе оборвалась в 1500 г. на Аландских островах. Похоро-нили Поссе в кафедральном соборе Турку. Впрочем, учитывая репутацию Поссе, конечно, есть и те, кто верит, что его земная жизнь была лишь коротким вступлением к загробной «дьявольской» биографии. 

Алексей МЕЛЬНОВ, старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника

№ 117 (17665) | 14 октября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».