Сегодня: 11 декабря 2017, понедельник    Время: 21:06    Погода: -4 °C    Курс $: 59,2811    Курс €: 69,6434    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КАК СХОДИТЬ НА ЭКСКУРСИЮ, НЕ СХОДЯ С МЕСТА...

Юлия Подскребаева | Местное время | 182

Доступ на башню св. Олафа закрыт, на Часовую – тоже. Негде туристу полюбоваться панорамой Старого Выборга. И для Выборгского музея-заповедника это действительно большая проблема. Поэтому проект Василия Илларионова пришелся как нельзя кстати: в замке открылся сферический кинозал, имитирующий смотровую площадку башни.

Кинозал устроен по типу планетария. Войдя внутрь купола, зритель оказывается как бы на смотровой площадке башни. Вокруг – панорама Выборга. За кадром – голос, рассказывающий о достопримечательностях Старого города. Пока в кинотеатре всего два фильма – вид с башни святого Олафа и вид с Часовой башни. Автор проекта Василий Илларионов создал эти фильмы сам с помощью камер, установленных на куполах башен. 

– Экскурсию, которая была написана еще в конце 1970-х, мне предоставила администрация музея. Я переработал, осовременил ее содержание и озвучил. Последние три года я занимаюсь сферическим кино. И за это время апгрейдил (усовершенствовал – прим.) свой мозг достаточно серьезно, потому что технологиям сферического кино у нас нигде не учат (для этого нужно лететь через всю планету). Меня сейчас интересует производство контента для таких кинотеатров. Это могут быть игровые, документальные, образовательные фильмы. 99% процентов того, что есть на рынке, – западного производства, это либо дорого, либо не предназначено для нашего зрителя. Я считаю, что сферическое кино – это кино будущего. Зритель становится все более искушенным, хочет все более острых ощущений, не зря же набирают популярность очки виртуальной реальности. Только очки – это решение для индивидуального пользования, а сферическое кино – явление социальное, в любом случае выход в свет. Этот кинозал сделан специально для Выборга как имитация смотровой площадки. В обычных же сферических кинотеатрах люди полулежат и смотрят вверх. Включается периферическое зрение, что и дает эффект присутствия. Я подолгу жил в Индии, Америке, Лаосе, Таиланде, Черногории. А это расширяет кругозор, сознание, приносит необычные увлечения. Ты собираешь в своей голове опыт увиденного и впечатления, делаешь какие-то выводы, открытия. Поэтому идей у меня много. Потрясающе в таких кинозалах смотрятся, например, подводные съемки (а я фридайвер). Скорее всего, для жителей Выборга в скором времени появятся фильмы по астрономии.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

№ 80 (17779) | 26 июля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».