Сегодня: 11 декабря 2017, понедельник    Время: 21:10    Погода: -4 °C    Курс $: 59,2811    Курс €: 69,6434    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

А У НАС - ПРИРОДНЫЙ ГАЗ!

Пресс-служба | Местное время | 1427

Объем инвестиций растет

Планомерная газификация Ленинградской области проводится в рамках соглашения между ОАО “Газпром” и правительством Ленинградской области с 2003 года на основе разработанной генеральной схемы газоснабжения и газификации региона на период до 2025 года. 

В апреле 2013 года главой Ленинградской области Александром Дрозденко и председателем Правления ОАО “Газпром” Алексеем Миллером подписана “Программа развития газоснабжения и газификации Ленинградской области на 2012-2015 годы” с объемом финансирования 14,5 млрд. рублей.

Цель программы – повышение уровня газификации и реализация инвестиционной программы развития теплоэнергетики по строительству современных котельных. 

Уровень газификации региона к концу 2012 года составлял 59,51%, что соответствует среднероссийскому уровню. Ежегодно он повышался  в среднем на 0,5% с годовым объемом инвестиций до 1,4 млрд. рублей.

Договор о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и ОАО “Газпром” в 2014-2015 годах существенно увеличил объем инвестиций. Уже в 2013 году – до 1,8 млрд. рублей, а рост уровня газификации составил 1% в год. Начиная с 2014 года объем финансирования оценивается в 2 млрд. ежегодно.

Разработана программа на 2016-2020 годы, ее проект находится на согласовании в Газпроме. Ленинградская область предлагает увеличить темпы газификации и финансирование, продолжая строительство газораспределительных сетей практически во всех районах области: в Киришском, Приозерском, Лужском, Всеволожском, Волховском, Лодейнопольском, Тихвинском, Гатчинском, Бокситогорском, Волосовском, Кингисеппском, Выборгском, Кировском, Тосненском и Ломоносовском.

Взаимные обязательства

За “Газпромом” закреплены обязательства по строительству газопроводов-отводов, газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов к населённым пунктам, а за правительством Ленинградской области совместно с администрациями районов и поселений – строительство распределительных газопроводов внутри населённых пунктов и подготовка потребителей к приёму газа.

В поселениях, к которым уже построены межпоселковые газопроводы, организация газоснабжения населения относится к полномочиям органов местного самоуправления и осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ (федеральными законами “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” (№ 131-фз, ст. 14, от 6.10.2003) и “О газоснабжении в Российской Федерации” (№ 69-фз, ст.7, от 31.03.1999)). 

Основным муниципальным правовым актом, определяющим порядок и условия газификации, является утверждаемое в каждом поселении Ленинградской области положение о газификации. Именно на уровне муниципалитетов решением совета депутатов определяется, за чей счет и каким образом будут решаться вопросы газификации жителей. 

Помощь муниципальным образованиям

Для оказания помощи муниципальным образованиям по реализации своих полномочий в сфере газификации сформировано две подпрограммы государственных программ Ленинградской области, по которым выделяются средства областного бюджета:

- “Газификация Ленинградской области в 2014-2018 годах” государственной программы “Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области”, объем инвестиций по которой – более        3 млрд. рублей;

- “Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года” государственной программы “Развитие сельского хозяйства Ленинградской области на 2013-2020 годы”, объем инвестиций – 406, 5 млн. рублей.

Также строительство объектов газоснабжения в муниципальных образованиях осуществляется за счет средств спецнадбавок к тарифу на транспортировку природного газа потребителям в рамках программ газификации АО “Газпром газораспределение Ленинградская область” и ООО “ПетербургГаз”, объем финансирования по которым в 2015-2018 годах составит   1,7 млрд. рублей.

Перспективы 

В течение трех лет планируется газифицировать 82 населенных пункта, построить 409 км межпоселковых газопроводов, около 243 км распределительных газопроводов по населенным пунктам, перевести на “голубое топливо” 41 котельную. 

Основной акцент сделан на Приозерский район,  газификация которого с 3,5% достигнет отметки 54,5%, будут переведены на природный газ 35 населенных пунктов, порядка 20 тыс. квартир и домовладений, 24 котельные и предприятия разного профиля. Также планируется строительство ГРС “Подборовье” в Бокситогорском районе.

Для решения задач газификации Ломоносовского, Гатчинского, Кингисеппского районов и порта “Усть-Луга” предусматривается строительство объекта ГРС “Лаголово” и перемычки между магистральными газопроводами “Белоусово - Ленинград” и “Кохтла-Ярве - Ленинград”. 

В 2015 году дополнительно выделены средства для увеличения уровня газификации населенных пунктов, уже подключенных к Единой системе газоснабжения, но где уровень газификации не достиг 100%. Приоритет отдавался районным центрам и населенным пунктам с большой плотностью населения. Выбрано 62 объекта, которые получили средства областного бюджета на проектирование и последующее строительство распределительных сетей. Реализация этих проектов позволит обеспечить почти 100% газификацию попавших в программу густонаселенных поселений, при этом расходы на газификацию одного домовладения будут минимальными.

Что сделано

В 2013 году объем финансирования газификации составил 1,8 млрд. рублей, в том числе средства Газпрома 802 млн. рублей. Построено более 347 км распределительных и межпоселковых газопроводов, получили техническую возможность газификации 5952 квартир и домовладений. 

В 2014 году объем финансирования объектов газификации составил порядка 2 млрд. рублей, из которых средства Газпрома – 910 млн. рублей. Построено более 333 км распределительных и межпоселковых газопроводов, получили техническую возможность газификации 8852 квартиры и домовладения.

Структурами Газпрома в 2013-2014 годах завершено строительство и состоялся пуск газа нескольких межпоселковых газопроводов: в Приозерском районе (ГРС Сосново – деревня Иваново – ст. платформа 69-й км и ГРС Сосново – поселок Сосново), в Кировском районе (деревня Васильково – деревня Сирокасска – село Шум с отводом к поселкам Концы и Войбокало), в Гатчинском районе к поселку Семрино, в Выборгском районе (поселок Приветнинское – поселок Приветнинский Карьер), а также газопровод от деревни Красноозерное Приозерского района до поселка Барышево Выборгского района.

Новые газовые сети между поселениями позволили газифицировать 14 населенных пунктов:

- поселки Барышево и Тарасово Выборгского района, 

- поселок Семрино, деревни Покизен-Пурская, Истинка, Мыза Гатчинского района, 

- поселок Концы, поселок при железнодорожной станции Войбокало, деревни Васильково и Сирокасска Кировского района, 

- поселок Торковичи Лужского района, 

- поселки Сосново, Платформа 69-й км и деревня Иваново Приозерского района. 

В рамках финансовых обязательств Ленинградской области администрациями муниципальных образований при софинансировании областного бюджета введены в строй наиболее протяженные распределительные газопроводы в самих поселках Сосново (51,3 км) и Красный Бор (31,34 км). 

Благодаря программе газификации АО "Газпром газораспределение  Ленинградская область" выполнены строительно-монтажные работы по межпоселковым газопроводам к деревне Ретюнь и Толмачёво – Перечицы – Торковичи – Оредеж с отводом к Каменке в Лужском районе.

Газификация домов по льготной цене

Для ускорения темпов газификации индивидуальных жилых домов правительством Ленинградской области принято постановление № 282 “Об утверждении порядка предоставления субсидий из областного бюджета Ленинградской области юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам на возмещение части затрат в связи с выполнением работ по подключению внутридомового газового оборудования индивидуальных домовладений к сетям газораспределения” (от 30 августа 2013 года).

Субсидии из областного бюджета предоставляются организациям, которые выполняют работы по строительству газопроводов-вводов и монтажу внутридомового газового оборудования. В свою очередь с домовладельцами эти предприятия и организации заключают договоры на выполнение работ по подключению природного газа, что значительно удешевляет газификацию. 

Максимальный размер субсидии составляет 140 тысяч рублей для льготных категорий граждан, в том числе пенсионеров, и 100 тысяч рублей – для остальных собственников индивидуальных жилых домов, постоянно проживающих в Ленинградской области не менее года. 

Для ветеранов Великой Отечественной войны предоставлены еще более льготные условия газификации – субсидия увеличена до 300 тысяч рублей (постановление правительства Ленинградской области № 190 от 03.06.2015 года). Это позволит построить газопроводы-вводы к наиболее удаленным от распределительных газопроводов домовладениям ветеранов и провести в их дома газ в первую очередь.

Второе изменение связано с объединением затрат на работы по строительству газопровода-ввода и монтажу внутридомового газового оборудования, включая приобретение газовой плиты. Ранее домовладельцы приобретали плиту за свой счет, и субсидирование из областного бюджета на это не распространялось, что значительно увеличивало сроки газификации дома, поскольку требовалось самостоятельно заказывать проект и оплачивать монтаж внутридомового газового оборудования.

Ежегодно из областного бюджета выделяется более 100 млн. рублей на предоставление “газовых” субсидий.

№ 131 (17486) | 04 сентября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».