Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 04:47    Погода: -2 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ДМИТРИЙ МАЛЬЦЕВ, АКТЕР ЛЕНКОМА

Ольга Набатова | Люди | 950

На входе образовалась длинная очередь: в кинозале, где должен был состояться показ нового фильма «Мата Хари» не было свободных мест вовсе... Впервые в истории Каннского телерынка российской картине был предоставлен главный зал Дворца фестивалей, с прямой трансляцией премьеры.  Как правило, подобного приема удостаиваются исключительно американские или крупнобюджетные европейские сериалы.

Ленту «Мата Хари» снимала интернациональная команда (Португалия, Россия и Украина), на роль главной героини пригласили французскую актрису Ваину ДЖОКАНТЕ.  Наша экранизация  трактует  образ примерно так: муж-тиран, героиня становится танцовщицей и куртизанкой, на себе прочувствует все ужасы и лишения войны, встречает  любовь –  пусть короткую, но зато страстную и искреннюю. Сериал снимали для международного рынка на английском языке, а после завершения съемок картина была переозвучена на русский и некоторые другие языки.

Это все предыстория. А история в том, что в фильме снимался наш земляк, которого в Выборге знают очень и очень многие, –  Дмитрий МАЛЬЦЕВ. Дима занят в роли офицера французской разведки Эрве Матина, шефом которой был Жорж Ладу в исполнении Алексея ГУСЬКОВА. «Благодаря» действиям именно этих исторических персонажей, Мата Хари, она же Маргарета Зелле, находясь во французской тюрьме, была обвинена в шпионаже.

Актёр театра Ленком Дмитрий Мальцев родился в Выборге 29 января 1990 года в семье Александра  Мальцева. Многие в нашем городе помнят Александра Александровича как хормейстера и  концертмейстера, замечательного музыканта,  как говорится, поцелованного Богом. Его вспоминают как доброжелательного, чуткого человека, прекрасного руководителя хора ветеранов. Когда отец безвременно ушёл из жизни, Диме  было всего шестнадцать.  

–  Я любил отца, мы были  очень близки, говорили на одном языке. Тяжёлый был год, когда его не стало… Но в то же время я как бы вдруг  ощутил сильный толчок вперёд. Если прежде были только желания, то  тут  я стал делать уверенные шаги в направлении своей мечты, понял, чего хочу. 

В детстве Дима был  застенчивым мальчиком, слегка картавил и смущался. Не очень любил школу, в которой учился. В старших классах определился с направленностью: физика и математика его мало интересовали, тяготел к истории, литературе, обществознанию, английскому языку, на котором, кстати, сейчас легко общается. И по-прежнему, любит читать Сергея Есенина, еще в  институтские времена подготовил программу по его стихам. А вообще-то одно из любимых у него –  «Авиатор» Блока. Лично для меня прочел: «Летун отпущен на свободу…»

Отец привел его в театральную студию Дома офицеров к Ольге МАРЧУК, когда Дима учился в 9 классе. Затем студию перевели в клуб «Балтика»,  ну а сейчас студийцы, как известно, занимаются и выходят на большую сцену в театре «Святая крепость». Кстати, занятия в студии проводили известные актёры  Татьяна ТУШИНА и Максим ГЛАДКОВ.  Надо сказать, что актерство – путь нелегкий. Дмитрий Мальцев – один из немногих наших земляков, выбравших эту стезю. Занятия в студии помогли ему раскрепоститься, хотя логопед был категоричен: исправлять дефекты речи уже поздно. Впрочем, упражнения все-таки дал. И Дима каждый день, на протяжении двух месяцев старался четко выговаривать буквы, медленно произнося слова. Кое-кто из приятелей в тот момент даже  перестал с ним общаться. Но  Дима – человек упорный,  и  все  у него получилось.

И все-таки мама видела его госслужащим и записала на подготовительные курсы в вуз. Дима с ужасом вспоминает, как он две недели отсиживал на математике, пока голова не начала болеть. И он стал прогуливать эти занятия, тайком готовясь к поступлению в театральную академию. Ходил в гости к старосте хора ветеранов Валентине Григорьевне ШУМОВОЙ, с которой подружился  после смерти отца. Они вместе штудировали Блока, Анненского, Есенина, Ахматову, Цветаеву… Искали что-то сердцу близкое. Вселяло уверенность то, что Валентина Григорьевна безоговорочно в него поверила.

В Театральную академию он поступил, но потом все-таки оказался в армии. Учебка была напротив ТЮЗа, рядом с Семёновским полком, в котором Дмитрий мечтал служить с детства. Прошел хорошую школу в воинской части в Горелово. Часть была малочисленная, каждый человек на виду. Ещё до службы, в выборгском военкомате получил права водителя.  Демобилизовался он, между прочим, уже командиром отделения.

 После армии я был такой зажатый солдат… Работал баристой в «Кофе Хауз», по ночам охранял мебель в антикварном магазине. И заново себя раскачивал: читал стихи, пел. В мае уволился отовсюду, на накопленные деньги купил билет, и, никому ничего не сказав, уехал в Москву. Подал в заявление в пять театральных вузов. Поступил в Щукинское училище. 

В прошлом году он окончил училище с красным дипломом, курс Дворжецкой и Туминаса. Служит в Ленкоме, работает в кино… На съемках «Мата Хари» подружился с Кристофером Ламбертом, но об этом и  еще о многом другом мы расскажем вам в следующий раз.

О Выборге

–  Нелюбимый уголок Выборга –  это Кленовая улица с двухэтажными домами, ужасный район,  там  рядом мой дед живёт. Очень люблю Старый город, эти маленькие средневековые улочки, вымощенные булыжником… Мне нравится гулять по Замковому острову, по набережной в районе Рыночной площади. А ещё часто вспоминаю большой кирпичный гараж возле моего дома, где мы с друзьями играли в «минус пять».

О Санкт-Петербурге

–  Северную столицу я уважаю, но мне там очень тяжело. Город давит на тебя, постоянно пасмурно, почти всегда дождь… Жители Петербурга отличают 20 оттенков серого…  Город красивый, но он не для меня.

О Москве

–  В Москве мне легко, даже суета не страшна, когда солнышко светит. Мои любимые уголки - Арбат и Театральная площадь. Раньше, когда на Арбате играли музыканты, там была очень праздничная атмосфера. Люблю ходить в Пушкинский музей, смотреть картины Ван Гога, в них такая экспрессия и насыщенные цвета! Нравятся Моне, Гоген, «Красные рыбки» Матисса. Москва тебя долго проверяет, там может быть нелегко, но если ты прошёл через это,  она тебя щедро наградит. Я очень надеюсь на взаимную любовь.

Беседовала Ольга НАБАТОВА

Ирина и Александр Мальцевы с сыном

№ 128 (17676) | 11 ноября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».