Сегодня: 26 апреля 2017, среда    Время: 02:27    Погода: +3 °C    Курс $: 81,7228    Курс €: 55,8453    Свежий номер: № 43 (17742)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ДОНЖОН

Юлия Мошник | Краеведение | 821

На протяжении столетий самым высоким сооружением Выборга и наиболее узнаваемой его достопримечательностью была башня св. Олафа, донжон Выборгского замка. С высоты башни стражники вели наблюдение за окрестностями, башня служила жилыми покоями наместника, тюрьмой и складами. И она же была последним убежищем жителей замка и города в случае нападения неприятеля, наиболее укрепленным и самым неприступным сооружением Выборга. 

В самом слове «донжон» («башня господина») содержится указание на особую значимость этого сооружения для замка. В отличие от башен, защищающих внешние оборонительные стены, донжон находится внутри укрепления и обычно не был связан со стенами – это была крепость внутри крепости. К концу XIII в. такие башни для центральной Европы стали уже почти анахронизмом. Но Швеция, как европейская периферия, еще продолжительное время весьма отставала не только в приемах построения обороны, но и в развитии архитектуры в целом. Массивная центральная башня как нельзя лучше соответствовала и рельефу острова, и применявшимся в Швеции того времени принципам вертикальной обороны. Она позволяла контролировать не только весь периметр стены, но и оба пролива. Размеры и толщина стен донжона Выборгского замка (в основании они достигают пяти метров) позволяют допустить, что первоначально шведы планировали строительство только башни, в которой вполне мог разместиться гарнизон. Тем не менее, очень скоро – уже через год после начала строительства – башня испытала первую осаду новгородского войска, и это событие заставило основателей замка усилить оборону, построив стену, опоясавшую донжон каменным кольцом.

Два нижних этажа нынешней башни – то, что сохранилось до наших дней от этого самого первого сооружения Выборга. Первоначальная башня была четырехгранной по всей своей высоте, как донжоны замков в Або (Турку) или Тавастехусе (Хямеенлинна).  Какова была высота первоначальной башни точно не известно, но следы балок деревянной галереи – гурдиции, опоясывавшей башню в ее верхней части – указывают, что донжон, вероятно, был даже ниже, чем нижняя четырехгранная часть сегодняшней башни св. Олафа. 

Чаще всего в донжоне предусматривалось три этажа, из которых центральный ярус, перекрытый сводами, предназначался под резиденцию правителя замка. Кирпичные своды второго этажа башни св. Олафа сохранялись еще в конце XIX в., когда подробное обследование замка, разрушенного пожаром, проводил историк А. Хакман. В строительных отчетах по Выборгскому замку сохранились сведения о том, что в 1540-х гг. парадные помещения в донжоне были отделаны деревянными панелями. Вероятно, эти залы предназначались для приема короля в случае его визита в Выборг. Указанием на это служит сохранившееся письмо Густава Васы к наместнику замка Класу Кристерссону Хорну, в котором король требует привести в порядок башню св. Олафа и ее своды, дабы обеспечить «хорошую защиту королевским покоям здесь и по другую сторону внутреннего двора».  

Остальные помещения были очень тесными и служили складами оружия и продовольствия. Нам точно известно, что в донжоне были комнаты для слуг и мясная кладовая. В центре нижнего яруса башни располагалась шахта, достигавшая в глубину семи метров. Ее назначение до сих пор окончательно не прояснено. Как правило, в донжонах имелся колодец, необходимый в случае долгой осады, однако шахта в башне св. Олафа была сухой. Возможно, она использовалась как тюрьма. Есть также сведения о том, что в погребе башни было винохранилище.

Вход в башню располагался высоко над уровнем земли и был меньше, чем в наши дни. К нему вела деревянная лестница-помост, которую в случае осады можно было быстро убрать. В северо-восточной стороне башни легко различимы следы выступа или эркера, в который попадали через проход с третьего этажа башни. Неизвестно, был ли этот выступ, явно предназначенный для обороны, удален при перестройке башни или обрушился позднее. Частью средневековой планировки башни была и винтовая лестница, устроенная в толще стены, примыкающей к главному корпусу замка. 

К середине XVI в. башня св. Олафа, не приспособленная для артиллерийской обороны, уже не могла обеспечить защиту замка от неприятеля. Проявлявший большой интерес к Выборгу и его укреплениям Густав Васа считал, что «в случае нападения башня обрушилась бы и засыпала бы ров и пролив». Именно в правление этого короля началась подготовка к реконструкции донжона Выборгского замка, а сами строительные преобразования велись уже при Эрике XIV в 1561-1564 гг. Все работы в замке производились под руководством немецкого мастера Иоганна (Ханса) де Порте, известного также под прозвищем Месс («измеритель»). Это тот самый человек, который руководил строительством Рогатой крепости и тайного хода между замком и городом. Надо сказать, что у Иоганна де Порте трудно складывались взаимоотношения с местными мастерами, поэтому работы, к недовольству короля,  продвигались медленно. Верхние ярусы донжона, за которые опасался еще король Густав, были разобраны до уровня второго этажа. На этом каменном основании началось новое строительство, уже из кирпича. Два этажа выстроили в форме четырехгранника, а три верхних – в форме восьмигранника. Таким образом, башня стала семиэтажной. Внутри башни была устроена каменная лестница, возведены деревянные перекрытия этажей. Строительного материала для завершения работ не хватало, поэтому при возведении верхних ярусов башни использовались камень и кирпич от разобранных в те же годы башен оборонительной стены замка. В 1564 г. стены башни были перекрыты кровлей из бревен и досок, а сверху уложены листы кровельного свинца, специально присланного королем Эриком из Стокгольма. Большой четырехугольный проем в центральной части  перекрытий служил для подъема наверх тяжелых орудий и боеприпасов при помощи подъемника с системой блоков, установленного для этой цели на уровне четвертого яруса. В обитых деревом бойницах разместились пушки. 

Вскоре после завершения работ, на стену башни св. Олафа были перенесены часы из замковой часовни. Еще одним украшением донжона был размещенный над входом в башню герб, от которого до наших дней сохранилась только ниша. Наместник замка Якоб Хэстеск хотел украсить вход гербом Финляндии, но король Эрик потребовал, чтобы в донжоне был герб Швеции или родовой герб семьи Васа.

В 1710 г., во время бомбардировки Выборга русскими войсками, верхние этажи башни сильно пострадали. Еще больший урон замковому донжону нанесли сильнейшие пожары в XIX в. О них мы еще расскажем в свое время. Свой современный облик башня приобрела в 1890-х гг., когда над ее старыми стенами был возведен новый шлемовидный купол. 

Нет ничего удивительного в том, что с главной башней выборгской цитадели связаны легенды и таинственные истории, которые выборгские жители с удовольствием рассказывали путешественникам. Одну из таких историй в 1829 г. хозяин выборгской гостиницы синьор Джузеппе Мотти поведал писателю Оресту Сомову. По его словам, главная башня цитадели  была построена «какою-то знаменитою в давно прошедших веках красавицей, которая заперлась в ней от неотвязного своего обожателя, чухонского рыцаря» и «в одной из комнат башни и теперь еще можно видеть башмачок и баночку с зубным порошком, принадлежавшие сей финской красавице; но что не всякому можно проникнуть в эту комнату…» 

№ 42 (17590) | 22 апреля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».