Сегодня: 17 октября 2017, вторник    Время: 02:17    Погода: +7 °C    Курс $: 57,0861    Курс €: 67,2988    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ХАРИТОНОВО: ПО ТРАДИЦИИ – ВМЕСТЕ

Юлия Подскребаева | Местное время | 254

«Вы родня?» – спрашиваю молодого человека, обнявшего за плечи ветерана в медалях. «Нет, соседи. А вообще в Харитоново все родня!» – отвечают мне. 

Харитоново – бывший поселок, а сейчас микрорайон Выборга. Раньше здесь базировалась воинская часть. Бывшие военнослужащие и их семьи до сих пор живут в поселке. В 2005 году здесь, у автобусного кольца, был установлен гранитный обелиск в память о танкисте А. Харитонове, погибшем в боях за Выборг 18 июня 1944 года (в честь него в 1949 году деревня Куянсуу и была переименована в Харитоново).

Так и повелось: с 2005 года ежегодно 9 Мая жители поселка собираются у памятного знака – послушать песни военных лет, поесть солдатской каши, вспомнить былое. Отметить День Победы с харитоновцами приезжал и глава МО «Выборгский район» Александр Лысов. После смерти Александра Петровича традицию продолжил временно исполняющий обязанности главы Дмитрий НИКУЛИН: 

– Сегодня на празднике людей еще больше, чем обычно. Пришли даже из поселков им. Калинина, Селезнево. Александр Петрович Лысов ездил сюда еще когда был депутатом Селезневского поселения. Это он с Владимиром Ивановичем ЗАХАРЧЕНКО и другими местными активистами занимался установкой памятника. 

Вместе с Дмитрием Никулиным на праздник приехали председатель Выборгского Совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК, ансамбль ветеранов Вооруженных сил «Гвардия», ВИА Выборгской таможни «Рубеж». 

9 мая обещали осадки, но в Харитоново светило солнце, играла музыка, резвились дети... Анна ЛИХОВИД, как всегда на 9 Мая, испекла яблочный пирог и всех угощала. Ирина ПУГАЧ стояла особняком, держа в руках портреты. Она объяснила, что не ездит в Выборг для участия в акции «Бессмертный полк», а каждый год приходит сюда:

– Это мой папа, а это отец мужа. Они оба защищали Ленинград. А в Харитоново мой отец служил, когда мне было 14 лет, тогда еще в поселке были только двухэтажные дома. Потом его перевели под Приозерск, и вернулась я в Харитоново, уже выйдя замуж за военного. 

-

Подполковник запаса Владимир МАКСИМЕНКО тоже служил здесь с 1987-го по 1997 год, потом в Каменке. На праздник с Владимиром пришли жена Елена, дочь Наташа, внук Алеша.

В это день здесь было много объятий и добрых слов, было душевно, как может быть только в маленьком поселке, где все друг друга знают. А еще глубоко тронули слова участника боевых действий в Афганистане Геннадия МАЛАХОВСКОГО:

– Я рос в Ленинграде. Тогда все мылись в общественных банях. И вот там для нас, мальчишек, ужас войны становился очевиден – мы видели раны и увечья мужчин…

Простая истина жизни.

№50 (17749) | 12 мая 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».