Сегодня: 25 апреля 2017, вторник    Время: 12:33    Погода: +6 °C    Курс $: 81,9156    Курс €: 56,0794    Свежий номер: № 43 (17742)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ТОРГИЛЬС КНУТССОН

Зинаида Новосёлова | Краеведение | 330

Напротив Выборгского замка, на самой первой площади города (ныне пл. Старой Ратуши), на высоком гранитном постаменте, стоит отлитый в бронзе памятник рыцарю, военачальнику и государственному деятелю Швеции Торгильсу (финск. Торкель) Кнутссону. Традиция, идущая с XVI в., называет его предводителем Третьего крестового похода шведов, и, следовательно, основателем Выборгского замка. Соответствует ли это истине? 

О раннем периоде жизни Торгильса Кнутссона сведений не сохранилось, неизвестна даже дата его рождения. 

Предположительно был он представителем одного из влиятельных родов Вестергётланда (юго-западная область Швеции). Впервые имя Торгильса встречается в документах 1281 г, в 1288 г. его посвятили в рыцари, в 1289 г. он уже марскалк или марск (на рубеже XIII-XIV вв. – высшее воинское звание в Швеции, соответствует русскому «маршал»). Несомненно, такому возвышению способствовали личные качества Торгильса Кнутссона. К тому же он знатен, богат, ему принадлежат усадьбы в различных областях Швеции. 

В 1290 г. умер шведский король Магнус Ладулос («Амбарный замок)». После него осталось трое малолетних сыновей: Биргер, Эрик и Вальдемар. Вопрос о Королевском (регентском) совете, который должен управлять страной до совершеннолетия старшего сына, был решен еще при жизни Магнуса Ладулоса. Среди членов Совета, который состоял из наиболее знатных светских и церковных феодалов, наиболее влиятельным и деятельным был Торгильс Кнутссон. Составленная в первой четверти XIV в. неизвестным шведским автором «Хроника Эрика» вообще называет его регентом королевства и сообщает о том, что король «выбрал, когда уже силы терял, мудрого мужа, кому доверял, который был должен страной управлять, пока дети сами не могут решать». Та же «Хроника» сообщает о том, что в период регенства Торгильса Кнутссона «мир и покой царил на просторах, лишь по законам все споры решали, люди про тяжбы не вспоминали» и вообще все было отлично и все в стране «были довольны жизнью». «Мир и покой», однако, были относительными: предпринятые шведами в конце XIII в. ограниченными силами походы на новгородские земли, встретили энергичный отпор местного населения. Как результат, было принято решение об организации Третьего крестового похода, главной целью которого был захват Корельской земли, входившей в состав владений Новгорода. Кстати, учитывая заинтересованность Рима в распространении католичества, Торгильс Кнутссон, к неудовольствию папы Бонифация VIII, постановил, чтобы в случае необходимости, «сборы на военное дело взимались и с имущества церкви».

Свои боевые походы шведские рыцари, как правило, приурочивали к Троицыну дню. Так было и на этот раз: 17 мая 1293 г. многочисленное войско шведов отправилось на Восток. Переплыв Финский залив, они высадились в районе нынешней выборгской бухты, разорили бывшее здесь карельское поселение, сожгли его сторожевой пункт, расположенный на скалистом островке у впадения западного (ныне не существующего) рукава реки Вуоксы в Финский залив и в том же году заложили здесь замок, которому дали название Выборг («Святая крепость»). 

Документы того времени – летописи, хроники, анналы – если и отметили это событие, то очень лапидарно и, что странно, ни в одном из этих документов не упоминается имя предводителя похода. Даже «Хроника Эрика», наиболее подробно рассказавшая об основании Выборгского замка и к тому же составленная тогда, когда были еще живы участники экспедиции 1293 г., не называет имени предводителя похода. Тем не менее, как уже упоминалось, начиная с XVI в. и кончая сегодняшним днем, Торгильса Кнутссона называют основателем замка и даже города! Возможно, в некоторой степени возникновению легенды способствовала составленная в XV в. шведская «Хроника Олая». Рассказывая о походе 1293 г., ее автор пересказывает «Хронику Эрика». Как отметил известный историк И.П. Шаскольский, единственное отличие между ними здесь в том, что в «Хронике Олая» упоминается имя Торгильса Кнутссона, который «по своему и знатных людей решению направил экспедицию в Карелию», то есть здесь маршалу и «знатным людям государства» приписывается лишь организация похода, но не участие в нем. Кроме того, в трудах историков, изучавших данную эпоху в истории Швеции, сообщается, что Торгильс находился в это время в Швеции, о чем свидетельствуют документы от 24 мая и 6 июля  1293 г. (И.П. Шаскольский и др.). В настоящее время общепризнан тот факт, что Торгильс Кнутссон личного участия в походе не принимал, но, занимая в Швеции столь важное положение, не мог не быть одним из инициаторов и организаторов этой значительной военной экспедиции. 

Зато точно известно, что маршал лично предводительствовал походом, состоявшимся в 1300 г., в ходе которого шведы, у впадения Большой Охты в Неву, основали крепость Ландскрону. Об этом свидетельствуют и Новгородская Первая летопись и «Хроника Эрика». (В 1301 г. новгородцы эту крепость разрушили). 

Дальнейшая судьба маршала была такова: после коронации Биргера в декабре 1302 г., он – доверенное лицо короля, его ближайший советник. Был дважды женат. От первой жены Биргитты имел дочь, впоследствии бывшей одно время замужем за братом короля герцогом Вальдемаром. После смерти Биргитты, в 1303 г. женился на графине Хедвиге, дочери немецкого графа.

Начало XIV в. в Швеции – время смут и раздоров. Между королем и его братьями герцогами Эриком и Вальдемаром нет ни мира, ни доверия. Судя по всему, в трагическом конце Торгильса Кнутссона была немалая доля вины герцогов: как следствие их интриг, по приказу Биргера, он был схвачен, доставлен в Стокгольм и заключен в башне. Казнь через отсечение головы состоялась 10 февраля 1306 г. Похоронили маршала там же, на месте казни, на неосвященной церковью земле. Однако уже в мае 1306 г., по ходатайству друзей, прах Торгильса Кнутссона был перенесен в Стокгольм в Риддархольмскую церковь монастыря францисканцев. Незадолго до смерти именно это место указал маршал в своем завещании. На надгробной плите Торгильса Кнутссона и его первой жены – изображение Биргитты.

Автор «Хроники Эрика» так выразил свое сожаление о его гибели: 

«Вот как судьба его наградила!

Такого прекрасного мужа сгубила!»

Более жестокая судьба постигла впоследствии виновников его гибели: в 1317 г. конунг Биргер хитростью заманил братьев к себе в Нючёпинг, и, после роскошного пира в их честь, ночью (с 10 на 11 декабря) они были схвачены, заключены в темном сыром подвале башни, где прикованные цепями к стене, умерли голодной смертью. 

Легенда о рыцаре Торгильсе Кнутссоне как об основателе Выборгского замка продолжала жить, передаваться от поколения к поколению. И когда в Выборге, согласно новому генеральному плану застройки 1861 г., были проложены новые улицы, одна из них, ставшая главной магистралью, была названа в честь маршала – Торкельской (ныне пр. Ленина). 4 октября 1908 г. на площади Старой Ратуши был открыт памятник Торгильсу Кнутссону работы скульптора Вилле Вальгрена и архитектора Карла Сегерштадта.

После долгих, во многом сходных перипетий, бронзовые полководцы – швед Торгильс Кнутссон и русский Петр I – стоят на своих местах, с противоположных сторон взирая на замок, и, думается, как почетные стражи хранят его.

Зинаида НОВОСЕЛОВА, старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника

№ 138 (17686) | 02 декабря 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».