ЮКСПЯА - МАЛИНОВКА - СЕЛЕЗНЁВО

ЮКСПЯА - МАЛИНОВКА - СЕЛЕЗНЁВО
941
ЮКСПЯА - МАЛИНОВКА - СЕЛЕЗНЁВО
“Посев сахарной свёклы для района представляет большую трудность в смысле освоения данной культуры, т. к. колхозники переселены не из свеклосеющих районов Союза, отсутствует специальный свекловичный инвентарь”, - докладывалось на заседании временного управления Выборгского уезда в октябре 1940 года.

“Владения хлебного короля под Выборгом”

Так называлась статья Лилии ГЕРАЩЕНКО, опубликованная в 2008 году в журнале “Балтийский щит” в разделе “Утраченное”. Лилия Валентиновна начала изучать историю этих мест ещё будучи учителем истории в школе посёлка им. Калинина, вместе с учениками организовала там краеведческий музей (сейчас Лилия Геращенко - преподаватель выборгского филиала РГПУ им. Герцена). “Печально констатировать, что в начале XXI века многие земли представляют собой зоны неблагополучия… В школьном музее, демонстрируя посетителям виды посёлка Селезнёво начала XX века, встречаюсь с изумлёнными взглядами и восклицаниями: “Быть не может! Неужели было так красиво!”, - писала она в предисловии к статье.

После заключения мира с Финляндией в 1940 году в границах бывшего имения Юкспяа был организован совхоз. По наблюдениям агрономического персонала и согласно разрозненным архивным сведениям основным направлением сельского хозяйства в Выборгском уезде должно было стать молочно-животноводческое. Однако основной культурой в новом совхозе стала сахарная свёкла как сырьё для комбината в Антреа. Весной 1940-го работы в совхозе производились силами Красной Армии, в это время и были скошены ценные семенные травы, издавна здесь культивировавшиеся…

Земли Юкспяа, ныне Селезнёво, упоминаются ещё в Ореховецком мирном договоре (1323 г.). Согласно его условиям, в водах Юкспяа (реке Селезнёвке) разрешалось вести рыбную ловлю как шведам, так и новгородцам. В документах XVI века встречаются упоминания об усадьбе Юкспяа как о снабженческой базе Выборгской крепости. В XVII веке часть этих земель стала частными шведскими владениями. После Северной войны Пётр I даровал Юкспяа Ивану Максимовичу Шувалову, который с 1712 года был командиром Выборгского гарнизонного полка, а в 1714-м стал комендантом Выборга. При этом Шувалову вменялось в обязанность снабжение войск хлебом, а также изыскание средств на ремонт крепости за счёт доходов с его выборгских земель. Иван Шувалов занялся в Юкспяа хозяйственными преобразованиями. В частности, в те годы в усадьбе был построен гранитный хлев 80-метровой длины для ста голов скота. В дальнейшем владельцы усадьбы также радели за развитие хозяйства. В XVIII веке на территории поместья даже устраивались сельскохозяйственные выс-тавки. В конце XIX - начале XX века с железнодорожной станции Юкспяа осуществлялась погрузка молока и другой сельскохозяйственной продукции для отправки в Санкт-Петербург (близость к железной дороге была тогда залогом благополучия поместья). Известно, что в 1917 году усадьбой владел род крупнейших предпринимателей России - Башкировых. В истории поместья Башкировы упоминаются как “хлебные короли”. В архивах музея “Выборгский замок” хранится статья из газеты “Выборгский солдатский вестник”, в которой рассказывается об экскурсии в усадьбу. Гости были восхищены культурным и техническим уровнем хозяйствования: “Мы, русские люди, живём и ведём своё хозяйство почти по первобытному способу, не хотим смотреть по сторонам… Нужно нам слушать и учиться у тех, кто уже организовался… Общие впечатления таковы: имение высококультурное и доходное”. После революции Башкировы эмигрировали. В 1925 году имение перешло в руки семьи Хуйту. Шло строительство, совершенствовалась техника. Значите-льная часть земли была отдана под сады, но самыми обширными были лесные угодья. Процветание Юкспяа прервала война. Как уже было сказано, в 1940 году хозяйство было неудачно переориентировано. Лилия Валентиновна добавляет: где-то ей попадалась информация о том, что в совхозе тогда пытались выращивать и кукурузу…

Советское хозяйство

После Великой Отечественной вновь был создан совхоз № 18 под названием “Свекловичный”. Возрождение шло сложно. Недоставало рабочих рук и квалифицированных специалистов. Несмотря на то, что в 1947 году здесь было отремонтировано и построено 55 жилых строений, многие работники ютились в бараках, в домах без стёкол. В отчётах Выборгского государственного треста животноводческих совхозов за 1949 - 1950 гг. отмечается недоброкачественная обработка почв, нехватка минеральных удобрений, отсутствие специальной техники и элементарных строительных материалов. А в 1949 году в совхозе произошёл большой падёж скота…

Что касается названия посёлка, то 24 февраля 1948 года деревню Юкспяа переименовали в Малиновку, руководствуясь “природными условиями”. Но комиссия по переименованию сочла нужным предложить иное название - Селезнёво - в честь погибшего воина Петра Ивановича Селезнёва. Переименование закрепили Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1949 года (в прошлом году посёлок отмечал своё 65-летие). В 1968 году совхоз в посёлке получил название “Шестаковский” - в честь погибшего воина Константина Константиновича Шестакова. В начале 70-х центр Кравцовского сельсовета был перенесен в посёлок Селезнёво, а сельсовет переименован в Селезнёвский.

18 января 1994 года постановлением главы администрации Ленинградской области Селезнёвский сельсовет, также как и все другие сельсоветы области, был преобразован в Селезневскую волость. 1 января 2006 года было образовано Селезневское сельское поселение. В его состав вошли территории бывших Большепольской, Кондратьевской и Селезнёвской волостей.

***

В эту поездку нас пригласил наш внештатный корреспондент, краевед Алек-сандр БАСКАКОВ. Он играет в КВН за селезнёвскую команду “Вы-боржане”, часто бывает в посёлке и, конечно, имеет здесь много добрых знакомых. В Доме культуры нас уже ждали...

Молодые старожилы

Язык не поворачивается назвать этих красивых, бодрых и весёлых женщин старожилами. Евгения Николаевна КУДРЯВЦЕВА проработала в совхозе прорабом строительного цеха 54 года: - Я родом из Бокситогорского района, а сюда приехала в 1957 году после института - замуж вышла: свекровь жила в Усадище. Приехала и договорилась о работе в Выборге. Николай Васильевич Корнилов, председатель колхоза имени XXI партсъезда, пришёл и говорит: “Может, к нам работать пойдёте?” Свекровь его поддержала. “И правда, - говорит. - Может, пойдёшь? Всё ведь разваливается”. Пришла я, и начали мы берёзу пилить, брус на “Пролетарскую победу” возить, ёлки продавать на Новый год - так выжили. Первым директором совхоза “Свекловичный” был Валентин Мольдон.

Потом, когда окрестные колхозы влились в совхоз, в 1960-е, директором стал Михаил Куприянович Матвеев. После него - Александр Дмитриевич Лебедев, Юрик Богадурович Рафибейли, затем Михаил Семёнович Хазанович, Николай Констан-тинович. Колычев, а потом уже пришла перестройка… Кстати, Хазанович живёт сейчас в Нью-Йорке, но с нами связь поддерживает. Его жена рассказывает, что он очень тоскует по совхозной жизни. Чтобы как-то его утешить, она даже обклеила квартиру обоями с сельскими видами.

15 лет Евгения Николаевна ходила пешком из Усадища в Селезнёво на пару с Анастасией Ивановной, ветеринарным врачом.

- Утром к восьми ещё можно было доехать на “подкидыше” в посёлок Калинина, а потом туфли в охапку - и сюда в контору совхоза. А вечером “подкидыш” не ходил.

Строили по всему совхозу - коровники, свинарники, мехмастерские. Жили, рассказывает Евгения Николаевна, весело. В Яшино клуб был хороший. На танцы пограничники приходили (12 застав в округе).

- Здесь у нас тоже был клуб - деревянный, щелятый, как сарай, в нём даже летучие мыши жили. Там показывали кино. На улице был пятачок для танцев. Танцевали краковяк, полечку, вальс. “Марина, Марина, Марина” - помните? - вступает в разговор Генриетта Изуддиновна СТАРОДУБОВА.

В 1958-м из Казахстана сюда приехала семья Шахмурадовых. Изуддин Шахвеладович организовал в посёлке медпункт. В одном из домов его семья занимала две комнаты, а в третьей комнате шёл приём пациентов. Супруга Изуддина, Мария Давыдовна, работала заведующей детским садиком. Позднее медпункт стал фельдшерским, а потом и врачебным - с зубным кабинетом, кабинетом физиотерапии. Изуддин Шахмурадов был в Селезнёво уважаемым человеком, бессменным депутатом.

- Папа - лезгин, сын имама. Дед был очень образованным, читал коран на трёх языках. Его репрессировали и сослали с Северного Кавказа. А отцу выучиться на врача не дала война. Он воевал на Украинском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Но о войне вспоминать не любил. Работал фельдшером в посёлке до самой смерти. Умер в 1992 году. А мама ушла ещё в 1977-м, - рассказывает Генриетта Изуддиновна. Она приехала в поселок с родителями подростком, а две её сестры родились уже здесь.

В семейном альбоме Шахмурадовых - множество фотографий односельчан, запечатлённых на праздниках, демонстрациях, в трудовые будни.

- После Казахстана мы словно попали в рай: залив, лес, травы… Детей в посёлке было немного. Мы, как и нынешние ребятишки, учились в Калининской школе. Ходили пешком. Помню, зимой идём через лес, тропинки ещё нет, и мы её протаптываем. Помню свой первый день в школе. Я зашла в класс, учительница меня представила. Ребята подвинулись, чтобы я рядом села. Почти всех учителей помню: Александра Васильевича по математике, Людмилу Дорофеевну по физике, Марию Иосифовну по немецкому языку. Надежда Андреевна и Раиса Семёновна были завуч и директор, не помню, кто из них кто.

А работу свою Генриетта начинала на фабрике “Маяк” в Выборге, на участке № 1.

- Мы шили детские плюшевые пальтишки - красивые, разноцветные. Потом меня отправили на участок № 3, в Гвардейский посёлок. Сейчас этого здания нет, а то, где начиналось швейное ПТУ, сохранилось. Мы вручную стегали одеяла (по три за смену), шили пальто на ватине, тяжёлые, воротник шалькой... А себе я заказывала одежду в ателье, в одиннадцатиэтажном доме на Леншоссе, 7. Такие платья, как мы носили, я теперь шью внучке - мода вернулась. Однажды по блату достала сапоги на шпильке и в первый же день ободрала каблук, когда возвращалась по шпалам домой – слёз было! Потом уже стала умнее: до переезда шла в резиновых сапогах, а там переобувалась - и в город, на танцы.

Нина Петровна ОМЕЛИНА приехала в Селезнёво с мужем из Карелии в 1968 году. Муж устроился в “Сельхозтехнику”, а Нина, педагог дошкольного образования, - в детский садик: тогда это были просто помещения, приспособленные под две группы. Но в 1972-м здесь открылся новый современный детсад на 6 групп. Отработав 15 лет воспитателем, Нина Петровна ещё 15 лет была заведующей садиком “Веселый ручеёк”, отсюда и ушла на пенсию. Она всегда занималась общественной работой - была председателем Селезнёвского женсовета.

Когда Антонина Васильевна ОСЬКИНА создавала ансамбль русской песни “Радуга”, она, прежде всего, пришла в детский сад, к Нине Петровне. Сотрудницы собрались в зале для прослушивания. Среди них была молоденькая нянечка Марина ИПАТОВА…

- Мы приехали сюда в 1981 году. Муж устроился водителем в совхоз (тогда Хазанович был директором). А я успела до замужества только десятилетку окончить. Пришла в садик и поросилась на работу с тем условием, чтобы сынишку устроить. Нина Петровна меня приняла, а потом и учиться направила. Получив педагогическое образование, я пять лет отработала воспитателем, а потом - тоже с лёгкой руки Нины Петровны - меня избрали депутатом сельсовета. Секретарём сельсовета я отработала 21 год, - рассказывает Марина Владимиров-на, ныне заведующая местным Домом культуры, капитан команды КВН “Выборжане” и депутат Селезнёвского совета депутатов.

И по сей день они с Ниной Петровной работают в тесном сотрудничестве: после выхода на пенсию Омелина стала председателем местного совета ветеранов и вот уже 19 лет бессменно руководит им, она - почётный ветеран Выборгского района.

Дом культуры - единственный очаг этой самой культуры в поселении. Здесь и ветераны собираются, и кружки базируются, и команда КВН тренируется. Надо сказать, что вид у Дома культуры, прямо скажем, не ахти. Последний ремонт здесь был ещё в 90-х. Снимать верхнюю одежду нам отсоветовали - топят плохо. Однако жизнь здесь кипит.

- В нашем поселении 711 пенсионеров и ветеранов. Праздники проводим, выставки рукоделия, - рассказывает Нина Петровна. Она сама и участник КВН, и певунья, и калланетику для взрослых ведёт. Генриетта Изуддиновна тоже ведёт здесь кружок рукоделия, и костюмы для выступлений шьёт. В “Выборгской мозаике” и “Ветеранском подворье” селезнёвцы участвуют каждый год. Нина Омелина в прошлом году заняла первое место в областном этапе “Ветеранского подворья” по овощеводству.

Кроме “Радуги” есть в Селезнёво детский ансамбль эстрадной песни “Солнышко” (руководит им тоже Антонина Оськина).

Кстати, селезнёвцы стояли у истоков выборгского фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями, его название “От сердца к сердцу” предложила именно Марина Ипатова.

В прошлом году открыли танцевальную группу “Движение”, где занимаются дети от 5 лет и старше. Руководит “Движением” молодой хореограф из Петербурга Полина ВОЛОКИТИНА. Можно сказать, повезло: Полина вышла замуж за выборгского парня и живёт сейчас в Харитоново. В общем, все задействованы. Теперь Марина Ипатова строит планы, как привлечь к общественной работе молодых. Ребята хорошие, активные, все на глазах выросли. Обидно, что ничего в посёлке для них нет, кроме ежегодных спортивных слётов.

В Селезнёвском поселении ещё остались прежние жители и их дети – Калинины, Миловацкие (большая семья совхозных доярок), Белотеловы, Ломовы. Оськины (семья известных братьев-трактористов из Большого Поля) и другие. Молодёжь, как и прежде, ориентирована на Выборг. Но и в посёлке можно работать – детский сад расширили, амбулатория открылась, аптека есть, магазинов много. Несколько человек трудятся в СПК “Шестаковский”. Жизнь продолжается.

Читайте также