Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 02:56    Погода: -2 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«МЫ ДОВЕРЯЕМ ВАМ БУДУЩЕЕ»

Маргарита Захарова | Общество | 122

Под таким девизом прошел День защиты детей, организованный Фондом милосердия и здоровья «Советский». Гости праздника – ветераны и школьники.

Как пояснила бессменный руководитель фонда Людмила СВЕТАШОВА, этот праздник был экспериментом, потому что за 30 лет существования фонда еще не собирались за одним столом люди разных поколений. Эксперимент удался: люди старшего возраста рассказали ребятам о своем детстве, опаленном войной, а ученики Выборгской гимназии, школы № 12 из Высоцка и Гавриловской школы выступили с творческими номерами. 

Детство Людмилы Светашовой длилось всего десять лет, а потом началась война: 

– 22 июня 1941 года на рыночной площади небольшого городка в Сталинградской области было оживленно. Вдруг все подняли головы вверх: включился громкоговоритель... Что это война, мы, дети, поняли позже, когда отцов взяли на фронт, а матерей отправили рыть окопы. В городе остались дети и старики. Однажды, проснувшись, я увидела, что горят элеватор и продовольственный склад... Немцы выгнали нас из домов, разорили хозяйства и огороды, нам пришлось переселиться в подвалы. 

Поблизости немцы организовали госпиталь для пленных. Мы с девочками собирали картофельную кожуру, перемалывали ее, смешивали с горелым зерном и приносили солдатам. Во фляжках носили воду, чтобы промывать раны. Ходили по домам, собирали простыни, делали из них бинты.   

Тамара ЮРОВА живет в Выборге с 1961 года. Вместе с мужем воспитала дочь, внуков, правнучку:  

– Мне едва исполнилось четыре года, когда началась война. В деревне стояли немцы. Местные жители, кто мог, бежали в лес, к партизанам. Моего деда расстреляли. Однако долго скрываться в лесу не удалось, немцы нашли нас и отправили в концлагерь, который размещался прямо под открытым небом. Мы с мамой, бабушкой и двумя сестрами попали в один лагерь, в соседнем находились два моих брата. Что мы видели?  Автоматы, колючую проволоку, голод и холод… 

Более полувека живет в Выборге и Варвара БАБАЕВА. Нынешним летом у них с мужем 55-летие свадьбы. У четы двое детей, четверо внуков и три правнука. 

– Мое детство проходило в деревне в Новгородской области. У родителей нас было шестеро. Когда пришли немцы, мы спрятались в погреб. До сих пор с ужасом вспоминаю те минуты, когда в погребе открывалась дверь…  Вывезли нас в лагерь, находившийся в Прибалтике. Старшего брата, которому было 14 лет, забрал к себе местный житель, помогать по хозяйству, работать в поле. Двенадцатилетнего брата взяли пастухом. Из воспоминаний детства – постоянное чувство голода. А еще помню, как кричали: «Немцы отступают, прячьтесь, всех расстреливают». Все куда-то бегут, а сверху самолет… 

Людмила МЯЛИК, заместитель директора Высоцкой школы – представитель совсем другого поколения: 

– Я росла в Высоцке. Занималась баскетболом на местном стадионе, читала стихи на школьных концертах. На мой взгляд, детство современных детей интереснее нашего, потому что у них больше возможностей. Мы, конечно, также пели и танцевали, увлекались спортом, но сегодня столько новых технических средств! В Высоцкой школе несколько лет назад создан ансамбль «Джус», конечно, не все ребята хотят в нем петь, кому-то интересно заниматься техническим оснащением концертов, для чего они изучают аппаратуру, кто-то подбирает минусовки. В принципе, большой простор для занятий по интересам.  

Кстати, нынешний праздник у фонда «Советский» – 190-й по счету. Все эти годы существования фонду помогают помогать людям, оказавшимся в беде, крупные предприятия, предприниматели малого бизнеса, а также депутаты и просто отзывчивые люди. 

Маргарита ЗАХАРОВА

№ 60 (17759) | 07 июня 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».