ВПЕРЁД И ВВЕРХ, А ТАМ…

ВПЕРЁД И ВВЕРХ, А ТАМ…
944
ВПЕРЁД И ВВЕРХ, А ТАМ…
В альпинистских кругах говорят: многие восходят на вершины, а некоторые их даже покоряют. За его плечами десятки восхождений и есть покорённые высоты. Что заставляет вновь и вновь испытывать себя, нашему корреспонденту рассказал член команды “Фаворит” Сергей КОНДРАШКИН, недавно спустившийся с одной из самых неприступных (особенно зимой) вершин в Пакистане - Нанга-Парбат. Стартовали ребята в конце декабря, экспедиция длилась полтора месяца.

Неприступная крепость

- Не люди покоряют вершины, а горы позволяют нам подняться. И главное здесь, чтобы количество подъёмов равнялось количеству спусков, - говорит Сергей. - Мы разбили промежуточный лагерь на высоте более пяти тысяч метров и отправились выше. А в это время на место нашей стоянки обрушилась ледяная глыба. Конечно, такие моменты заставляют задуматься: а что действительно важно в жизни, каких целей я буду достигать, когда вернусь? Однажды меня накрыло лавиной, а когда откопали - никаких желаний, тишина… И только потом я стал думать о том, чтобы вернуться невредимым домой, увидеть родных и близких, продолжить заниматься своим делом.

Конечно, в планах на следующий год - вернуться на Нанга-Парбат и все-таки покорить её. Кстати, зимой эта вершина ещё никому не поддавалась. А пока есть время подготовиться, всё рассчитать, набраться сил. Я бегаю, занимаюсь йогой и тренируюсь на скалодроме.


Как признался Сергей, идея подняться на Нанга-Парнат возникла давно, а осуществилась только в нынешнем году. Следует отметить, что Нанга-Парбат, девятая по высоте вершина мира (8125 метров от долины до верхушки) и одна из самых суровых, долгое время была первой в так называемом “рейтинге смертности” среди восьмитысячников. Совершено около 25 попыток покорения этой вершины, но гора осталась неприступной крепостью для альпинистов из разных стран. Нанга-Парнат обладает развитой системой ледников: на северо-восток стекает громадный ледник Ракхиот, на северо-запад - Диамир, на восток - Бацин и на юг - Рупал. Наша экспедиция поднималась с южной стороны. Снего-падами и усилением ветра встретила российских альпинистов высота 7154 метра. Именно погодные условия не дали альпинистам покорить эту суровую высоту.

- Перед началом восхождения альпинисты опробуют гору, разбивают лагеря и постепенно обрабатывают маршрут, организуя акклиматизационные выходы. Нижняя часть маршрута (до шести тысяч) оказалась сложнее, чем мы думали, её пришлось обрабатывать, развешивать страховки. А представьте себе, как можно перестегнуть карабин при морозе 40 градусов: рукавицы снять невозможно, а в них неудобно. Замёрший карабин или ледоруб в руке как раскалённое железо - дотронуться невозможно, - прикасаешься пальцами, а боль в локте.

Не переступить черту

- Мы дважды поднимались на высоту 7150 метров. В первый раз стояла прекрасная погода, а потом она заметно изменилась. Ночью стойки, на которых держалась палатка, постоянно выдёргивало ветром, приходилось выходить и поправлять. В ночь перед решающим подъёмом мы долго обсуждали предстоящее, сомневались: вверх или вниз? Все вроде бы и хотели подняться, но все же в воздухе как будто витало лёгкое сомнение... Нужно сказать, что альпинисты прислушиваются к внутреннему голосу, поэтому с утра мы приняли решение спуститься. В этот день ветер усилился до 70 км в час при температуре воздуха -40ºС (по погодным прогнозам мороз с ветром давал в совокупности -70ºС). До вершины оставалось не так много, но мы могли просто не дойти… В горах легко пропустить грань между тем, когда ты ещё можешь работать, и состоянием, которое переходит в за-бытье. Там можно увидеть замёршего спортсмена (технически погибших сложно спустить с горы), и начинаешь задумываться: он перешёл эту грань, а не перешёл ли её ты? Кстати, с другой стороны склона вершину штурмовали ребята из Польши, когда мы с ними встретились в гостинице, один из них показал обмороженные пальцы на ногах. А ещё у меня был момент, когда вдруг я почувствовал, что просто необходимо надеть кошки. Команда не согласилась, ведь оставался небольшой прямой участок. Я все-таки надел, догоняю команду и вижу, как ребята один за одним покатились с крутого склона в обрыв. Хорошо, что сумели зацепиться. Стоять в двух шагах и не иметь возможности помочь - это очень страшно.

Что у вас, ребята, в рюкзаках?

- У нас был резерв газовых баллонов, которыми мы и спасались. Однако представьте себе спальник альпиниста: вне палатки - мороз, внутри - тёплый воздух, скапливается конденсат, который впитывается в спальник. С утра мокрый спальник ты кладёшь в чехол, на морозе он замерзает, а перед сном ты эту ледышку аккуратно раскладываешь и туда залезаешь. И сон в горах совсем не такой безмятежный, как дома, ты не спишь, а пребываешь в каком-то за-бытье...

В рюкзаке альпиниста не только спальник, там помещаются также палатка, газовые баллоны, снаряжение, продукты. А так как я художник, у меня с собой ещё блокнот и карандаш. Мы стараемся, чтобы рюкзак весил как можно меньше - килограммов 15-17. В целом же снаряжение зависит от времени года и продолжительности маршрута. Но всегда это комбинезон, рукавицы, очки и рюкзак, в котором всё необходимое.

Что касается кухни, то в начале пути мы брали с собой еду из лагеря, а чем выше поднимаешься, тем скромнее питание, в основном - сублиматы. Чаще всего мы растапливали на газу снег и запаривали им макароны или порошок картофельного пюре. Наше восхождение выпало на Новый год, который мы встретили в базовом лагере. Застолья, конечно, не было. Нарядили можжевеловую веточку, поужинали, поздравили друг друга и легли спать. А на следующий день стартовали.


Исламабад

- Сегодня в Пакистане неспокойно, поэтому альпинистов на протяжении всего пути сопровождают военные, сменяя друг друга в базовых лагерях. Исламабад не произвёл на меня впечатления: нет красивой архитектуры и вообще ощущение такое, что город притаился. На улицах в основном мужчины, женщины встречаются редко, и то в тёмных одеждах и хиджабах. Складывается впечатление, что местные жители живут в постоянном страхе, оглядываются и приглядываются к туристам.

Перевал Дятлова - запретная зона

По словам Сергея, стоимость подъёма на вершину зависит от горы, например, разрешение на покорение Эвереста обойдётся в 10 тысяч долларов. Пройти незамеченным не удастся, полицейские могут потребовать разрешение в любом лагере.

- Есть ли в среде альпинистов суеверия, предубеждения? Какие-то конкретные вершины считаются запретной зоной?

- Конечно. Вот перевал Дятлова - если его называют “гора мертвецов”, зачем подниматься туда? Или священная гора Кайлас в Тибете - считается, что это трон Шивы, стоит хорошо подумать: нужно ли рисковать? В команде все прислушиваются друг к другу. Если у кого-то одного возникают сомнения, поворачивают все. У меня был такой случай: однажды я, подымаясь первым, вдруг остановился - передо мной словно ворота, за которыми уже будет не повернуть назад. Мы только начали отступать, как небо заволокло облаками, а за два следующих дня выпала двойная норма осадков. Скорее всего, нас бы тогда завалило.


Горы дают тебе силы

- Меня часто спрашивают: зачем это тебе? Думаю, любому спортсмену нужен поиск своей внутренней силы. Альпинизм - не исключение. Когда уже спускаешься вниз, тебя не покидает ощущение, что ты можешь всё, а источник этого - в горах! Не-смотря на то, что подниматься к вершине сложно, ты заряжаешься энергией, и первое время после возвращения домой словно летаешь. Но не физически, - тут как раз ничего делать не хочется, а внутренне в тебе просыпается такая сила! Замечательно, что семья понимает моё увлечение, даже не пытаются остановить. Каждый имеет право на отдушину, моя - в горах, где я набираюсь жизненных сил и вдохновения.

Читайте также