ТАТЬЯНА КАРПИНСКАЯ

1254

Памяти друга

В Хельсинки скончалась выборжанка, давний друг, член актива Выборгского музея Татьяна Игоревна Карпинская. Большая часть её жизни  прошла в Хельсинки, но до последних дней хранила она трепетную и неизбывную любовь к родному городу...

Родилась Татьяна Игоревна 14 января 1927 года в дружной интеллигентной семье: её дед, Михаил Михайлович Карпинский, выпускник Петербургской Медицинской академии, с 1897 года служил врачом в различных воинских частях Выборгского гарнизона, а в 1914 – начале 1918 гг. являлся старшим врачом Выборгского военного лазарета. Отец Татьяны, Игорь Михайлович, окончил в Выборге русское реальное училище, Рисовальную школу, стал художником, искусствоведом. Преподавал в Выборгском реальном лицее.

В Выборге семья Карпинских проживала на Екатерининской (ныне Крепостной) улице, в доме № 4. В 1922 году Игорь Михайлович с молодой женой Антониной (Ниной) Васильевной (урожденной Витущенко) переехал в Выборгский форштадт (Петровский пос.). Семья поселилась в деревянном доме на Семёновской улице. Здесь и родились трое их детей: дочери Людмила, Татьяна и сын Святослав.

По воспоминаниям Татьяны Игоревны, воспитанию детей родители уделяли большое внимание. Отец был для них первым учителем: учил читать, сам выбирал для них книги, в основном классическую литературу. В доме была своя библиотека, в которой, в частности, было много книг по искусству. Нередко устраивались домашние чтения вслух. По репродукциям, собранным Игорем Михайловичем, дети знакомились с творчеством русских художников: Репина, Левитана, Саврасова, Шишкина; финских художников: Ярнефельта, Гален-Каллела, Вестерхольма… В доме всегда звучала русская музыка: имелся набор пластинок Шаляпина, Собинова, Неждановой. По радио часто слушали Лемешева, Печковского, Козловского.

Вместе с родителями дети любили ходить на прогулки, чаще всего в любимый парк Монрепо.  «Монрепо – парк моего детства», скажет позже, при свидании с ним, Татьяна Игоревна. Каждое воскресенье вместе с родителями дети «пешком или в уютном маленьком жёлтом трамвайчике ездили в гости к бабушке и дедушке» на Екатерининскую. В эти дни здесь на «воскресные обеды» собирались три поколения семьи Карпинских.

В начале 1939 года И.М. Карпинский был приглашен на работу в Хельсинки. 2 февраля семья покинула Выборг, как оказалось навсегда. (В Хельсинки, на студии «Suomi Filmi» Игорь Михайлович работал декоратором-постановщиком и многие известные финские фильмы были созданы с его участием).

В Хельсинки Татьяна Карпинская училась в русском лицее, по окончании которого работала и одновременно училась на славянском факультете Хельсинкского университета. Работала переводчицей в пресс-бюро, позже – в финско-советских фирмах, в АПН и ТАСС в качестве переводчика-редактора. Одновремен-но активно занималась журналистикой. Её статьи и о культурной жизни в СССР выходили в финской печати, и одновременно о важных событиях в культуре Финляндии – в советских газетах и журналах, в таких как «Совет-ская культура», «Советская музыка», «Музыкальная жизнь», в журнале «Советский балет». На протяжении многих лет Т.И. Карпинская являлась ответственным редактором журнала «Наша жизнь» (печатный орган Русского культурно-демократического союза в Финляндии).

После окончания основной трудовой деятельности Татьяна Игоревна продолжала периодически работать переводчиком. Особенно часто её приглашали работать с приезжающими из СССР деятелями культуры и искусства: ей довелось слышать многих замечательных артистов. Особенно любила С. Лемешева (написала о нём большую статью), Тамару Милашкину. Дружила с семьёй певца П. Лисициана.

Когда в 1960-м году в Выборге был образован краеведческий музей, одним из первых его активных помощников стал Игорь Михайлович Карпинский: помогал советом, делился своими знаниями по истории Выборга, пополнял фонды музея. 15 марта 1985 года Игоря Михайловича не стало. А 25 июня того же года его дети: Татьяна Игоревна, Святослав Игоревич и их двоюродная сестра Людмила Валлер-Семенова впервые, после долгих лет разлуки с родным городом, посетили Выборг и его музей. Мы проехали тогда с ними на машине по всему городу, с огромным интересом слушая их воспоминания, рассказы, останавливались у зданий, связанных с жизнью их семьи, побывали даже в одной из квартир на Морской набережной, в которой когда-то жили их родственники. Так в 1985 году Татьяна Игоревна «вернулась» в родной Выборг. С тех пор наша связь не прерывалась. Она старалась как можно чаще приезжать сюда. Во время приездов посещала госпиталь, в котором когда-то работал ее дед, на улицах Петровского поселка искала приметы детства, встречалась с краеведами, с научными сотрудниками Монрепо и краеведческого музея. Благодаря Игорю Михайловичу и Татьяне Игоревне Карпинским в фондах нашего музея есть фонд этой семьи. Когда в 2001 году в музее, в связи со 100-летием со дня рождения художника И.М Карпинского, была открыта посвященная ему выставка, то на ней, кроме экспонатов из фондов музея, были представлены материалы из семейного архива Карпинских, любезно предоставленные нам Татьяной Игоревной.

Живо интересуясь жизнью города, она радовалась всему новому, хорошему: открытию памятников, воссозданию Певческого поля, реставрации старых зданий... Иногда огорчалась, поводы к этому также были. К её приезду мы обычно сохраняли для неё наиболее интересные номера местной прессы. Каждый приезд в Выборг был для Татьяны Игоревны душевной отрадой. Так сложилось, что в последние годы эти посещения стали нечасты, а затем – по состоянию здоровья – совсем прекратились. Средствами общения остались лишь почта и телефон.

Смерть всегда приходит неожиданно. Так произошло и сейчас. Мы приносим искренние соболезнования брату Татьяны Игоревны Святославу Игоревичу, её любимому племяннику Максиму и всем её родным, которых она так преданно любила, так искренне радовалась их успехам…

Трудно поверить, что мы уже никогда не увидим этого милого, светлого, чуткого человека, не услышим её милого голоса, не спросим о том, о чём не успели спросить, не скажем того, чего не сказали. Но память о Татьяне Игоревне, безусловно, будет жить в сердцах людей, которые знали и любили её, имели счастье общаться с ней, быть её другом. Вечная память тебе, дорогая Татьяна Игоревна!

От имени твоих друзей, «крепостных» Выборгского замка (так ты всегда нас называла), краеведов, горожан, знавших тебя, Зинаида НОВОСЕЛОВА, Ангелина ПРОКОПЕНКО