Сегодня: 14 декабря 2017, четверг    Время: 21:13    Погода: -2 °C    Курс $: 59,1446    Курс €: 69,4653    Свежий номер: № 140 (17839)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ДНЕВНИК ГИМНАЗИИ №11

- | Местное время | 389

- Зимние месяцы у нас богаты событиями. Это и День полного снятия блокады Ленинграда, и обучающий семинар по журналистике, и Неделя добрых дел, и - совсем скоро - Неделя радуги. Обо всём этом подробнее – на страницах сегодняшнего “Дневника”.

КАК ИЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЖУРНАЛИСТОВ ДЕЛАЛИ

Человек учится всю жизнь, потому что знания - это самое важное. От них зависит буквально всё: успех в учёбе, в спорте и, в конечном итоге, наше будущее. Каждая профессия требует особых правил, законов, умений и знаний.

Для журналистов важно уметь не только грамотно составить текст, но и найти актуальную тему, заинтересовать читателя. Этим и другим премудростям юных журналистов со всей Ленинградской области учили на трёхдневном семинаре в Кошкино, который состоялся на прошлых выходных. Студентки факультета журналистики провели для нас увлекательно-познавательные тренинги и мастер-классы, которые заставили задуматься о нелёгкой профессии журналиста, о том, с какими трудностями сталкиваются эти люди каждый день и благодаря своему таланту успешно преодолевают их.

В завершение лекций, поделившись на равные группы, мы создали свои собственные газеты, в которых осветили новости и первые впечатления от семинара. Но мы не только учились создавать публицистические издания, но и развлекались, как могли. Была и “холодная война” между вторым и третьим отрядами, и творческие вечера, и дискотека, которую все так ждали (особенно девушки), и “Свеча”, при которой все делились своими эмоциями и впечатлениями.

Настя ПАРШУТИЧ, 7б

НЕДЕЛЯ ДОБРА

Добро - это бескорыстное желание человека помочь другому, сделав ему что-то приятное или полезное. К сожалению, с каждым годом количество доброты в мире уменьшается.

Существует множество экономических, политических проблем, из-за которых люди не замечают, как перестают верить во что-то хорошее и забывают о доброте. Неделя добра - это такая акция, которая призвана привлечь школьников Выборга к добрым делам.

Ежегодно в нашей школе проводятся Недели добра, но в этот раз мы приняли участие в более масштабной акции, организованной районным школьным парламентом.

Открыл это событие концерт, в котором принимали участие детские творческие коллективы города. “Неделя” проходила с 26 по 31 января. В зависимости от дня ребята должны были выполнять различные условия. Понедельник прошёл под девизом “Познакомимся с добром”. В этот день нужно было распространить информацию о доброте в школах и социальных сетях. Еще одним этапом была акция “Доброе сердце”: ученики должны были собрать и принести игрушки для семей с приемными и многодетными детьми. В четверг представители парламентов 11 и 37 школ отправились в Каменногорский дом-интернат, где показали концерт и постарались порадовать своим присутствием пожилых людей. Ребята оставили каждому из них по небольшому памятному подарку.

А ещё можно было делать творческие работы, плакаты и подделки о добре и добрых поступках. Итоги будут подведены уже на этой неделе.

“Неделя добра” - это отличная мотивация. Она помогает развитию толерантности, гуманизма, взаимопомощи, чего так не хватает в современном обществе.

Надя БОРИСЕНКО, 9 б

НЕДЕТСКОЕ ДЕТСТВО

Война - синоним словам “горе”, “страх”, “голод”, “смерть”, “отчаяние” и сотне других, о которых мы в наше сытое время предпочитаем с праведной гордостью вспоминать раз-другой в год, а потом благополучно отпускать “некомфортные” понятия.

Для человека, с малых лет окруженного неисчерпаемым, чрезмерным изобилием всего, что только можно себе представить, рассказы о жизни в тылу и фронтовые истории постепенно становятся забавными сказками, а допустить подобное - значит стереть из памяти человечества неправильность, опасность войны как таковой, заменив ее ярким драматическим образом. Дабы предотвратить подобную “романтизацию”, необходимо, как ни печально, принудить людей сострадать, заставить почувствовать то же, что чувствовали прошедшие через огонь и воду до них. Именно для этого создан двухсерийный документальный фильм “Голоса”.

Такое лаконичное, но, тем не менее, многозначительное название картина имеет по одной-единственной причине - в основе ее сюжета лежат истории реальных, поныне живущих в Петербурге “блокадников”, рассказанные ими самими. Достигнув почтенного возраста, эти люди все еще помнят, что чувствовали и чем жили они и их родители в то неспокойное время. Удивительно, что большинство рассказчиков практически не менялись в лице, переживая вновь свое “недетское” детство на камеру. И воспоминания бывших маленьких ленинградцев не оказались сплошным потоком голода, боли и тревоги, многие вспоминали забавные и даже веселые ситуации. До сих пор всем и каждому был известен только дневник Тани Савичевой, фраза “Умерли все. Осталась одна Таня” была символом сиротского блокадного детства. Теперь же в “Голосах” увидели свет и другие мысли и чувства самых незащищенных жителей Ленинграда.

Показать войну глазами тех, кто сильнее других от нее страдает - совсем не новая идея, и “Голоса” остаются наиболее удачной и сложившейся ее реализацией. Посмотреть этот фильм определенно стоит хотя бы затем, чтобы точно знать, чего вы не хотели бы почувствовать и пережить никогда.

Лера МАМАЕВА, 9 б

ПОСЛЕ ДОЖДЯ РАДУГИ СВЕТ…

Школьные будни обычно наполнены строгими блузками, белыми рубашками и хорошо выглаженными брюками. Но в зимнее время особенно не достает ярких красок и света, поэтому гимназия № 11 решила сделать подарок своим ученикам и ненадолго отменить офисный стиль. С 9 по 14 февраля в нашей гимназии пройдет “Неделя радуги”. Ученики смогут приходить в комфортной для них одежде и показать свой индивидуальный стиль. Надеемся, что проведение этой акции позволит поднять всеобщее настроение и отвлечься от повседневной рутины.

Юля СМИРНОВА, 9а

ЧТО ТАКОЕ ДОБРО?

Я решил творить добро,

Нацепил пальто и шапку,

Собрал игрушки в свой рюкзак

И положил конфет охапку.

Куда идти и где творить?

Добро - ведь это же не шутка.

Игрушки детям подарить?

Конфеты - бабушкам-старушкам?

А может, взять еще еды

И накормить собак бездомных?

Или, к примеру, взять воды?

Воздушных шариков огромных?

Всё это может пригодиться,

Когда идешь творить добро.

Но всем нужней на белом свете -

Забота, ласка и тепло!

Мне мама с папой говорят,

Что добрым быть любому нужно,

Люби семью, друзей, зверят -

И будем жить легко и дружно!

Ульяна ПЕРЕПЕЧЕНЫХ, 7б

ЭТО ВАЖНО

Мы побывали в музее-диораме “Прорыв блокады Ленинграда”.

Там я смогла почувствовать себя участником этого сражения.

Размер диорамы - 40 метров в длину и 8 метров в ширину. Жесты и твердый голос экскурсовода погружали нас в мир тяжелой войны.

На диораме отображены муки русских солдат, их мужество и стойкость. Они замерзали, голодали, умирали, но боролись... Блокада... Она убила стольких людей! Они лежат на Пискарёвском кладбище в братских могилах - и дети, и взрослые. Поэтому прорыв блокады был важен. Важен для ленинградцев. Для всех.

Катя УВАРОВА, 6 б

Ольга Владимировна КОЛОДЯЖНАЯ, руководитель школьного кружка "Юный журналист" и газеты School time:

№ 15 (17370) | 06 февраля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».