Сегодня: 17 декабря 2017, воскресенье    Время: 19:47    Погода: -1 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КОШКИ И ЁЖИКИ

- | Общество | 294

(Начало в №№ 116, 125)

А уж друзей усато-полосатых у Мухи пруд пруди. Летом она, как сумасшедшая, влетает с улицы, подбегает с своим и мышкиным посудинам, съедает всё за обеих и несётся к дверям, становится на задние лапы и жестами показывая, как срочно ей надо туда-то и туда-то. Там заждались её друзья и подруги. Такое общение привело к тому, что она принесла мне за два раза одиннадцать котяток, которых родила прямо у меня в комнате. И к утру я вдруг почувствовал, что в ногах у меня что-то есть. Это Муха решила, что на моей кровати под одеялом будет самое безопасное место её детишкам, пока она ходит по своим делам. Мол, папка посторожит, чай не чужие ему.

Дети отвезли потом котят на Калининский рынок, частично раздав потомство по друзьям, а я решил всё-таки ограничить рождаемость кошек в Удальцово, как китайцев в Поднебесной, и Татьяна с невесткой Леной отвезли Муху к ветеринару. Но, несмотря на грубое его вмешательство в природные явления и невозможность продолжить дальше свой кошачий род, Муха не прекратила активное общение со своими бывшими и новыми поклонниками. А их у неё множество.

Главный – это Володи с Олей Дубковых кот Гриша. Он тоже кастрированный, но у них трепетные платонические отношения. Они ходят друг к другу в гости за два дома и едят из мисок хозяев. Не Дубковых и Шуйских, а их кошек. Правда, Гриша этой зимой обнаглел, считая, что кот главнее и стал рычать на Муху в её же собственном доме, когда лопал из её же миски. Тогда я ему указал на дверь, и как он ни просился обратно на кухню к вкусному корму приветливых и добрых моих кошек, я ему от дома отказал.

Гриша обиделся и ушёл квартировать на берег озера к Толику и Тане Анисимовым. Дубковы даже решили, что его постигла суровая судьбина деревенских котов, которых частенько задирают своры собак, привозимых городскими, и потом дичающих, будучи брошенными в деревне. А кот спокойно гостит себе у соседского Дымка или Пушка ( не помню как зовут), ещё одного Мухиного друга.

Иногда к ней приходят сразу несколько, и, если дело происходит весной, то их вопли и завывания иногда заставляют меня запускать поленом в район бани, где проходят кошачьи дискотеки. Но и Муха убегает со своими друганами продолжать ночные тусовки. Но иногда, нагулявшись и сильно устав за ночь, она прибегает на второй этаж и, выбрав в качестве лежанки одну из четырёх кроватей, дрыхнет там до полного удовлетворения. По полдня и больше. А потом, плотно поев, – снова к своим хвостатым друзьям и охотничьим угодьям.

Муха всегда и всем довольна, что вызывает у меня лёгкую к ней зависть. Везёт же человеку! Ну, не человеку, кошке, но везёт. Но она очень начинает сердиться, когда её законную еду в виде жидкого кошачьего корма я отдаю нуждающимся в прокорме ёжикам.

Первый ёжик появился на нашем участке лет тридцать назад, когда ещё была жива тёща - Зинаида Григорьевна, и когда брат жены Слава Румянцев только начинал работать в ГАИ. Сейчас-то он полковник в отставке, а ёжик тот давно уже помер от старости. Возвращаясь с патрулирования поздно ночью, где-то в районе побережья Финского залива, в ноябре, он увидел сидящего на асфальте ежа. А это время вся эта животина уже спит в своих берлогах, а этот оцепенел на холодном сыром асфальте. Жить ему оставалось до первой машины. Слава забрал несчастного домой, а на другой день привёз в деревню к матери.

Та ёжика пожалела и приютила. Он был небольшим, того самого года рождения, потому неопытным и неспособным пережить зиму самостоятельно. А ёжик и не сопротивлялся плену, потому что его вроде как никто и не держал насильно за иголки. Он залез за деревенскую печку, где было тепло, потому что уже топили каждый день. Наступили ноябрьские праздники и уже выпал первый снег.

Ёж скоро освоился и стал перемещаться с видом деловитого хозяина по всему дому, так громко топая "копытами", что сестра тёщи, приехавшая из Таллина тётя Маша, на полуслове замолчала и бросилась к окну, отодвинув занавеску и вглядываясь в темноту. "Маш, ты чего?" - удивилась тёща. "Да кто-то на лошади проскакал, а я думала, что всех уже вывели давно". "Какая лошадь! Это ёжик пробежал в комнате!". Вот так громко топтался тот первый наш поселенец из колючего ежового племени.

№ 129 (17282) | 29 августа 2014, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».