Сегодня: 17 декабря 2017, воскресенье    Время: 08:21    Погода: 0 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ОТВАЖНЫЙ ПУЛЕМЕТЧИК

- | Общество | 446

Несколько месяцев назад ко мне обратился некий Николай Акопян,  житель Северной Осетии, с просьбой помочь ему отыскать могилу его деда на Сорвальском кладбище. К сожалению, до настоящего времени наши поиски не увенчались успехом. Но история семьи Акопян столь же трогательна, сколь и символична для нашей многонациональной Родины, поэтому мне захотелось познакомить с ней горожан...

Николай Акопян родился в марте 1920 года в Ленинакане (ныне  Гюмри). Осенью 1940-го был призван в армию для прохождения срочной службы. Ко времени призыва он уже был женат, и молодая семья ожидала первенца. Сын родился через три месяца после отъезда Николая к месту службы. И никто не мог предположить тогда, что отец и сын не встретятся… никогда.

В начале Великой Отечественной войны Николай служил в 371 гаубичном артиллерийском полку 115 стрелковой дивизии. С 24 августа 1941-го дивизия участвовала в контрударе в районе восточнее Выборга, целью которого было отбросить финнов за Вуоксу.

Последний солдатский треугольник семья получила из Кингисеппа в начале войны и только в декабре 1945-го пришло извещение, в котором сообщалось, что Николай Артаваздович Акопян пропал без вести еще в 1941 году. 

Прошли годы… Стал взрослым человеком внук солдата, которого в честь деда назвали Николаем, и именно он решил найти хоть какие-нибудь сведения о своем предке. 

Первой находкой стали два листочка перекидного настольного календаря за 18-19 ноября 1945 г., где была перепечатана заметка из фронтовой газеты. В ней описывался забытый  подвиг отважного пулеметчика Акопяна.

…Наши солдаты несколько дней пытались взять очень важную высоту. Она переходила из рук в руки, но силы были неравными, и нашим пришлось отойти. На высоте остался один пулеметчик Акопян. Более 40 фашистов уничтожил он со своей точки. Когда у пулеметчика закончились боеприпасы, враги решили забросать его гранатами. Но отважный воин ловил их в воздухе и бросал обратно. Когда иссякли все силы и кольцо  сомкнулось вокруг Акопяна, он последней гранатой взорвал себя и набросившихся на него врагов…

Но Николай Акопян не погиб в том бою: тяжело раненный, он попал в плен.  Это произошло в конце августа 1941 года в боях за Выборг. 

Николай сделал запрос в Нацио-нальный архив Финляндии. Вот какой ответ ему пришёл:

“Вы запрашивали в Национальном архиве информацию о месте захоронения вашего дедушки, Николая Акопяна. Сожалею о том, что пришлось долго ждать ответа. Николай Акопян умер от ран в 64 военном госпитале 13.9.1941. Для выполнения вашего запроса был изучен архив 64 военного госпиталя. История болезни Николая Акопяна, к сожалению, не сохранилась. Согласно записям в больничной книге, он поступил в госпиталь 5.9.1941 и умер 13.9.1941. К сожалению, место захоронения в документах не указано.

64 военный госпиталь начал функционировать в Выборге 2.9.1941. Поначалу умерших в госпитале военных хоронили  на Сорвальском кладбище, но поименного списка людей, захороненных на кладбище, не сохранилось…”

Будем же надеяться, что и у Акопянов, и у других семей, появится наконец на Сорвали место, куда можно прийти, чтобы преклонить голову в память о погибших в наших местах предках.

 

Алла МАТВИЕНКО, руководитель общественного движения “Мемориальный парк Сорвали”

 

№ 65 (17420) | 08 мая 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».