Сегодня: 17 октября 2017, вторник    Время: 08:15    Погода: +5 °C    Курс $: 57,0861    Курс €: 67,2988    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПЕРЕХОД НА НАТУРАЛЬНОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ В ОСАГО

- | Местное время | 89

Согласно вступившим в силу изменениям в Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» установлен приоритет натурального возмещения по ОСАГО перед денежной выплатой. Данный закон также определяет требования к станциям технического обслуживания СТО, на которых может проводиться ремонт транспортных средств на основании договора со страховщиком и исключительные случаи, при которых возмещение может выплачиваться потерпевшему в денежной форме.

Изменениями в закон понятие «страховая выплата» заменено на понятие «страховое возмещение», которое может быть осуществлено как в форме страховой выплаты, так и путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства. 

Организация ремонта автомобиля на СТО является основным способом страхового возмещения в случае причинения вреда легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации. Исключение составляют отдельные случаи, также определенные в законе.

Для организации ремонта страховые компании обязаны направлять потерпевших автовладельцев на СТО для проведения ремонта поврежденных автомобилей, при этом право выбора СТО из представленного страховой компанией списка останется за автовладельцем. Страховщик обязан размещать на своем сайте перечень СТО, с которыми у него заключены договоры, с указанием адресов их места нахождения, марок и года выпуска обслуживаемых ими транспортных средств, примерных сроков проведения восстановительного ремонта в зависимости от объема выполняемых работ и загруженности. А также сведения об их соответствии установленным правилами обязательного страхования и требованиям к организации восстановительного ремонта. 

При наличии письменного согласия страховой компании для проведения ремонтных мероприятий автомобиль может быть направлен на СТО, с которой у нее нет договора, при этом установлено, что такое СТО не может находиться дальше 50 км от места ДТП или от места жительства автовладельца. Законом устанавливаются достаточно жесткие условия проведения ремонтных мероприятий. В частности, предельный срок проведения восстановительного ремонта поврежденного автомобиля не может превышать 30 рабочих дней со дня предоставления автомобиля СТО, а ущерб от некачественного ремонта или его задержки будет подлежать возмещению страховой компанией. Предполагается, что в процессе ремонта могут быть использованы только новые запасные части с установлением соответствующих минимальных сроков гарантии на ремонтные работы.

Вместе с тем в законе напрямую установлены случаи, когда после аварии потерпевший может выбрать: получить возмещение деньгами или согласиться на организацию восстановительного ремонта транспортного средства. Получить страховую выплату возможно в случаях причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в результате наступления страхового случая; если потерпевший является инвалидом; если стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства превышает установленную законом страховую сумму (400 тысяч рублей); либо если все участники дорожно-транспортного происшествия признаны ответственными за причиненный вред при условии, что в указанных случаях потерпевший не согласен произвести доплату за ремонт станции технического обслуживания, а также если ни одна из станций, с которыми у страховщика заключены договоры на организацию восстановительного ремонта, не соответствует установленным правилами.

Страховая выплата только в денежной форме производится в случае полной гибели транспортного средства или смерти потерпевшего.

Отделение Ленинградское Северо-Западного главного управления Банка России

 

№ 103 (17802) | 19 сентября 2017, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».