Сегодня: 12 декабря 2017, вторник    Время: 08:31    Погода: -3 °C    Курс $: 59,2348    Курс €: 69,8023    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПРО ЛЮДЕЙ И ПРО ЗВЕРЕЙ,

- | Местное время | 346

рассказанные Станиславом Востоковым

Чем отличается писатель от обычного человека? По мнению Станислава ВОСТОКОВА, тем, что писатели более наблюдательны, они замечают много интересного вокруг, тогда как другие люди не придают этим мелочам никакого значения. А сам он писать стал, потому что хотел поделиться этими интересными наблюдениями с окружающими.


У него насыщенная биография. Поступил в художественное училище в Ташкенте. Работал в местном зоопарке, затем принимал участие в природоохранном проекте в Камбодже. В Англии учился на курсах по сохранению редких видов животных, работал на острове Джерси, в Международном обучающем центре сохранения природы. Во время работы вёл дневниковые записи, впоследствии переработанные в книгу “Остров, одетый в джерси”. Позже Станислав трудился во ВНИИ охраны природы и Московском зоопарке. Этот опыт лёг в основу его книги, им же иллюстрированной, “Московский зоопарк. Рассказы служителя”, позднее переизданной под названием “Не кормить и не дразнить!”. А в 2011 году эта книга вошла в ежегодный каталог лучших книг для детей и подростков, созданных писателями из 40 стран, “Белые вороны” Международной юношеской библиотеки в Мюнхене. По итогам всероссийского проекта-конкурса “Книга года: выбирают дети” повесть Востокова “Ветер делают деревья” вошла в десятку лучших, выпущенных в 2012 году. Международный совет по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО присудил ему Почётный диплом IBBY2014 за книгу “Зимняя дверь”, продолжающую традиции русской детской деревенской прозы.

Станислав Востоков много ездит по стране, участвует в литературных встречах, общается с юными читателями в школах и детских домах, в клубах и библиотеках. Со встречи с этим интересным автором началась Неделя детской книжки в центральной детской библиотеке.

Не скворечник, а кошкин дом

Я живу в подмосковной деревне. Когда я туда приехал впервые, снял комнату у старушки, увидел из окна своей комнаты висящее на берёзе ведро, сильно удивился. Как вы думаете, зачем оно там?

Дети, естественно, предположили: ведро это своего рода кормушка для птиц, а может быть, оно нужно для сбора дождевой воды или берёзового сока…

Представьте себе, я был первым человеком, который задал хозяйке вопрос про ведро. Оказалось, что когда бабушка была молодой, её кот полюбил отдыхать в ведре, и она привязала ёмкость на тогда ещё невысокую березку. Время шло, коты менялись, а дерево росло, поднимая ведро всё выше и выше. Кот любил спать в ведре днём, а по ночам гулял по деревне. И однажды вечером ведро перед моим окном начало раскачиваться, а потом я увидел этого кота большого, ленивого...

А бревно-то ожило

В деревне, где я живу, есть дедушка, который любит собирать грибы. Нашёл просеку с пеньками: идёт, грибы собирает, на пеньке отдохнёт, и дальше в путь. Однажды видит дед: между двумя знакомыми пеньками незнакомое бревно… И сел на него. А бревно оказалось …лосём. Зверь вскочил и побежал, а дедушка от страха вцепился в рога и не отпускал. Лишь поздно вечером вернулся домой одежда порвана, волосы дыбом... Бабушка спрашивает:

Где же ты был?

На лосе катался!

Три поросёнка

Когда-то я работал в Московском зоопарке. Однажды у нас случился любопытный случай с африканскими поросятами, которых ещё называют бородавочниками. Жили они в домике втроём. Сотрудник зоопарка как-то принёс поросятам еду, а их в клетке не оказалось… Искали свиней по всему зоопарку. Не нашли. А свиньи, как известно, любят копать землю. Вот и эти поросята сделали подкоп. Сотрудники зоопарка спустились в подкоп, достали оттуда троицу. И, кстати, тем самым спасли их жизнь, потому что прокопали свиньи туннель под клетку с гепардами любителями полакомиться поросятами. После этого случая площадку возле домика трёх поросят заасфальтировали.

Павлины прекрасно летают

После экскурсии в один из зоопарков Южной Америки директор Московского зоопарка решил по их примеру павлинов выпустить из клеток. Кстати, многие сотрудники были против такой идеи: павлины ведь могут улететь. Но клетки открыть всё равно пришлось. Естественно, павлины разлетелись… А совсем скоро в зоопарке раздался телефонный звонок: “Вы, знаете, у нас на подоконнике сидит птица, похожая на павлина…”. А ещё звонили из здания Правительства (оно, кстати, расположено недалеко от зоопарка), павлины на карнизах мешают министрам сосредоточиться. И мы, сотрудники зоопарка, со специальными сачками бегали за этими павлинами по всей Москве, правда, в здание Правительства без специальных пропусков нас не пустили.

Маленький путешественник

Как-то раз сотрудник зоопарка, ухаживающий за пингвинами, пришёл с утра на работу, а ему говорят: “Тебя возле ворот дожидается человек”. Он подошёл к воротам, а там полицейский с пингвином в руках. “Ваш? Он всю ночь гулял по Краснопресненской, где я стоял на посту”. Любопытно, что по наблюдениям полицейского, пингвина привлекали сверкающие рекламы и вывески магазинов. Естественно, сотрудники зоопарка обследовали клетку с пингвинами: никаких дыр или подкопов, замки тоже плотно закрыты... Однако на следующее утро пингвина вновь доставил полицейский, да еще и пригрозил принять меры к сотруднику, который так плохо следит за своими питомцами. На этот раз беглеца поймали на Садовом кольце, когда он, не отрываясь, смотрел на мигающий сигнал светофора. Удивительно, но сотрудники полиции ловили и возвращали “путешественника” по месту жительства 14 дней подряд. В зоопарке смеялись, что пингвин знакомился с достопримечательностями столицы. До сих пор для всех остаётся загадкой, как же птица выбиралась из клетки?

Забавные истории, правда? Кстати, книги Станислава Востокова можно найти в библиотеке. Неделя детской книжки продолжается впереди ещё много всего интересного: викторины, беседы, интерактивные игры, а также просмотр любимых мультфильмов и посвящение в члены клуба “Библиотека радости”. Напомним, что впервые Неделя детской книги прошла в 1944 году и была задумана для того, чтобы порадовать детей в каникулы, отвлечь их от тягот военного времени. Уже тогда в эту неделю устраивались игры и путешествия, праздники, встречи с писателями.

Записала Маргарита ЗАХАРОВА

№ 41 (17396) | 27 марта 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».