Сегодня: 26 сентября 2017, вторник    Время: 18:31    Погода: +14 °C    Курс $: 57,5660    Курс €: 68,5553    Свежий номер: № 106 (17805)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЛЕС – НАШЕ БОГАТСТВО

Зоя Токарева | Эко | 68

А как мы его охраняем?

Нынешнее лето не радует жаркой погодой, однако для лесничих это скорее благоприятный фактор – в этом году также, как и в прошлом, зафиксировано рекордно низкое количество лесных пожаров. 

Напомним, что Северо-Западное лесничество имеет общую площадь 314 тысяч га. На этой огромной территории расположено 16 участковых лесничеств.  Как сообщил главный лесничий, начальник отдела Северо-Западного лесничества Павел МЕРКУЛОВ, на вверенной ему территории за истекший период произошло 20 возгораний. При этом средняя площадь одного пожара не превышала 0,36 га. 

– Сами видите, какое у нас лето. Кто-то огорчается, а мы, наоборот, радуемся, – говорит главный лесничий. – Пожаров произошло немного, в основном они были в мае и июне, когда было несколько сухих и жарких дней. Все возгорания вовремя обнаружили и ликвидировали уже в первые сутки наши пожарно-химические станции.

Как рассказал Павел Меркулов, для оперативной борьбы с лесными пожарами в Северо-Западном лесничестве существует 11 лесных пожарно-химических станций. Одна из этих ПХС третьего типа - самая мощная, регионального значения. Она может тушить пожары на территории всего Северо-Западного лесничества и помогать в соседних районах. Эта станция имеет в своём арсенале бульдозеры, трал, несколько пожарных машин, расширенный штат в котором есть  специалисты, которые постоянно поддерживают технику в боевой готовности. Три ПХС второго типа могут охватить территорию нескольких участковых лесничеств. И семь станций – первого типа, которые действуют в основном на территории одного участкового лесничества, на базе которого и существует. Все ПХС имеют машины высокой проходимости. На  станциях трудится более 60 человек, в их числе и те, кого нанимают дополнительно на пожароопасный период.

Конечно, главная причина пожаров – человеческий фактор: непогашенный окурок или костер.  Надо полагать, нынешнее лето не способствовало активному отдыху на природе, а может быть, сами люди стали более сознательными. Тем не менее, Павел Меркулов напоминает жителям Выборгского района о необходимости воспитывать в себе и в  детях культуру поведения в лесу. Он также просит иметь в виду, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная и уголовная ответственность, а также штрафы. Кроме того, по действующему законодательству виновный обязан возместить причиненный лесному фонду вред, который определяется в зависимости от объёма и породы уничтоженной и поврежденной древесины. 

Это лето, действительно, было благоприятным в плане пожарной безопасности по всей Ленинградской области. Как нам  сообщили в областном комитете по природным ресурсам, с 1 июня по 23 августа на землях лесного фонда всей территории 47 региона зафиксировано 74 возгорания. Однако не надо думать, что обстановка улучшается  только за счет дождливой и холодной погоды. По информации комитета, в Ленинградской области создана мощная система мониторинга пожарной опасности и тушения лесных пожаров, в составе которой функционирует 93 пожарно-химических станции. Специалистами области внедрена система видеонаблюдения, в которой сегодня работает 40 проводных и 116 беспроводных камер видеонаблюдения. Общий охват системы более 90 % территории земель лесного фонда области. Отметим, что в регионе реализуется долгосрочная государственная областная программа «Охрана окружающей среды Ленинградской области».

И конкретная информация: обнаружив возгорание, а также незаконные вырубки и свалки, звоните в Единую областную диспетчерскую службу по тушению лесных пожаров: (812) 90-89-111. Кроме того, есть ещё единый лесной федеральный номер: 8(800)100-94-00 для приёма сообщений о лесных пожарах и лесонарушениях. Звонок, поступивший на этот номер, автоматически переадресовывается в областную диспетчерскую службу органа управления лесами. Если телефон этой диспетчерской службы по каким-либо причинам не работает, то звонок переадресовывается в центральную диспетчерскую службу Рослесхоза. 

Успешно продолжается в области и искусственное лесовосстановление. Как нам удалось узнать в областном комитете природных ресурсов, за восемь месяцев нынешнего года работы по искусственному лесовосстановлению в 47 регионе были выполнены на площади более 8373 га, что составляет 95 % от годового плана. Что касается Северо-Западного лесничества, то, по словам Павла Меркулова, план по лесовосстановлению выполнен уже более чем на сто процентов, а это свыше 1000 га. Сажали в Селезневском, Каменногорском, Светогорском, Гончаровском поселениях. Высаживались молодые ели и сосны с закрытой корневой системой из Лужского питомника. Работы по лесовосстановлению еще ведутся. Итоги будут подведены в октябре.

Стоит добавить, что всего в Ленинградской области действует 9 питомников: 7 питомников открытого грунта, один – лесной селекционно-семеноводческий центр, один временный питомник и питомник Лисинского лесного колледжа. В минувшем году в них было выращено более 22 млн. сеянцев с закрытой корневой системой для проведения лесовосстановительных работ.

Зоя ТОКАРЕВА

№ 94 (17793) | 25 августа 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».