Сегодня: 22 октября 2017, воскресенье    Время: 23:20    Погода: -1 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

70 ЛЕТ ОТМЕТИЛО ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ "ФИНЛЯНДИЯ-РОССИЯ" Г. ЛАППЕЕНРАНТЫ

- | Местное время | 572

7 ноября в Лаппеенранте, в здании театра состоялись торжества, посвященные 70-летию местного Общества дружбы “Финляндия – Россия”.

Эта организация ведет свою историю с 1944 года - 19 сентября было заключено перемирие между нашими странами, а уже 15 октября основано Общество дружбы “Финляндия - СССР”.

Надо сказать, что в 1940 году уже предпринималась попытка создания Общества дружбы с Советским Союзом, но тогда военные действия привели к репрессиям и физическому уничтожению активистов. В послевоенные годы вновь созданное Общество дружбы работало в сложных условиях, но ряды его увеличивались, и сегодня оно действует во многих городах Финляндии. Однако в расположенных вблизи от границы с Россией, - особенно активно: Лаппеенранта, Иматра, Хамина, Котка.

В начальный период реконструкции Сайменского канала, неподалеку было создано отделение Общества Лауритсала – Мустола, привлекшее к своей деятельности финских строителей канала и обслуживающий персонал. Это было в 1962 году, а когда Лаппеенранта и Лаурит-сала в 1967 году территориально объединилась, объединились и Общества дружбы. Естествен-ные связи Общества, работавшего в Лауритсала и поддерживавшего ежедневные контакты со своими выборгскими коллегами, традиции сотрудничества наследовало отделение Общества финско-советской дружбы, расположенное в Лаппеенранте.

Исполнительный директор Южно-финляндской организации общества Йоуни Сиркия, который вёл программ праздника, неоднократно подчеркивал, что лап-пеенрантское Общество дружбы вносит существенный вклад в деятельность Общества в целом.

Высокую оценку подтвердили мэр Лаппенранты Кимо Ярва и мэр Иматры Пертти Линтунен, который является также и Председателем Общества дружбы “Финляндия - Росиия” окружной организации Южной Фин-ляндии. Кстати, накануне, 6 ноября, торжества, посвященные 70-летию Общества дружбы, прошли и в Иматре.

В лаппеенрантском празднике принял участие Консул РФ в Лаппеенранте Александр Шепе-ленко, отметивший важную роль Обществ дружбы во взаимоотношениях наших стран, а также роль народной дипломатии в деле укрепления взаимопонимания, дружбы и сотрудничества.

Приветствовать юбиляров приехала делегация из Выборга в составе представителей администрации и активистов выборг-ского Общества дружбы с Финляндией. Поздравили друзей председатель комитета по международным связям Владимир Васильев и председатель вы-боргского общества Владимир Патанин.

Роль Лаппеенранты в приграничном сотрудничестве проанализировал в своем выступлении Хейкки Талвитиен, который ранее был Послом Финляндской республики в РФ, а в настоящее время возглавляет Центральный Совет Общества “Финляндия – Россия”. Особо он отметил роль русского языка, который вызывает всё больший интерес для изучения. Отметив роль позитивного сотрудничества, он привел данные о том, что в последний год 12 миллионов граждан России пересекли границу с Финляндией. С горечью господин Талвитиен заметил, что на алтарь европейской солидарности были положены интересы финского народа, имея в виду санкции, введённые по отношению к России.

Вспоминая 1975 год, когда в Хельсинки по инициативе Финляндии состоялось Совещание по безопасности в Европе, он выразил надежду на скорейшее урегулирование взаимоотношений и отмену санкций.

Украсили программу праздника выступления трио Южно – финляндской хоровой школы, солистки Сини Тиомисало, обу-чавшейся в Санкт-Петербурге, и творческих коллективов из Светогорска. Активистам вручили золотые значки Общества и цветы. Почётный Председатель Лап-пеенрантского Общества дружбы Кейё Лайне поблагодарил всех за активную работу и пожелал успехов в их такой важной и нужной деятельности.

№ 174 (17327) | 14 ноября 2014, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».