Сегодня: 14 декабря 2017, четверг    Время: 00:34    Погода: +3 °C    Курс $: 59,1446    Курс €: 69,4653    Свежий номер: № 140 (17839)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«СЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ, КАК РАСТУТ ТВОИ ДЕТИ…»

Зоя Токарева | Общество | 683

У Алексея и Ольги НАЛЁТОВЫХ четверо детей: Ване 8 лет, Маше – 5, Пете – 3, а самому младшему Филиппу всего год и четыре месяца. За плечами 10 лет счастливого брака. Не так много, скажут некоторые. Однако многодетные семьи по опыту знают, что каждый прожитый год – это настоящий остросюжетный роман. Ну, а объединяет все главы этого романа, конечно, любовь.

Мечты – настоящие и будущие

Я росла одна у родителей, но всегда мечтала о большой семье, – рассказывает Ольга. – Поэтому, когда в 13 лет поняла, что братьев и сестер мне уже ждать не стоит, твердо решила – у меня самой будет много детей. Ещё была мечта – стать врачом, но отучившись три курса в Санкт-Петербургской педиатрической академии, я вышла замуж, ушла в декрет… Между многодетной семьёй и карьерой я выбрала семью и нисколько не жалею об этом. Но и мечту стать педиатром не оставила, надеюсь продолжить обучение как только младший сын позволит. В вузе мне идут навстречу, продляют академический отпуск. И уверяют, что ждут меня.

Алексей же, наоборот, вырос в многодетной семье. У его родителей - жителей Выборга Юрия и Марины ЛАЩЕНКО – два сына и три дочери. Трое старших уже имеют свои семьи, а младшие девочки ещё школьницы. Алексей – второй ребенок в семье, поэтому знает не понаслышке, что такое быть старшим братом:

И моя мама, и бабушка выросли среди множества братьев и сестер. И наше детство было веселое, никогда не скучали. Друзья на стороне не требовались, хватало родных. В 90-е было тяжеловато материально, но, несмотря ни на что, родители дали нам образование, теперь мы уже сами помогаем друг другу. Пример отношений, любви и уважения родителей много дал мне.

Говоря же о своих малышах глава семьи улыбается:

– Честно говоря, мы не думали, что разница между нашими детьми будет такая небольшая, всего по два года. Но получилось то, что получилось, и, однозначно, все наши дети любимые, желанные и долгожданные. По-другому и быть не могло, ведь мы с супругой разделяем мнение, что аборт – это убийство. Правда, известие о том, что ждем четвертого ребенка, стало для нас неожиданностью. И не скрою, был такой момент: на плечи как будто навалился неподъёмный груз ответственности, страх за будущее, уныние, но это быстро прошло, и сегодня мы просто не представляем нашу семью без Фили. 

Почему-то считается, что родители учат и воспитывают детей, но по опыту можем уверенно сказать – это взаимный процесс, – отмечает Ольга. – И, пожалуй, дети воспитывают и учат родителей гораздо большему. Набив шишек, понимаешь, что воспитание ребенка начинается с себя. С первенцем была масса проб и ошибок, волнений по пустякам. Сейчас мы стали гораздо спокойнее, четко определяем приоритеты: за разбитую чашку или испорченные обои не ругаем, главное чтобы между детьми были мир и дружба. Это важнее всего. Постепенно начинаешь понимать, как надо воспитывать. Замечаю: дети скучают друг по другу, понемногу учатся делиться и заботиться друг о друге. Все очень любят младшего. Ни разу никто из старших не отказался присмотреть за малышом. Такие моменты очень радуют.

И в радостях, и в горестях

А познакомились Алексей и Ольга ещё подростками. Их мамы работали вместе, Оля дружила с сестрами Лёши – родными и двоюродными. Она с улыбкой говорит, что ещё тогда Алексей сразу понравился ей, но романтические отношения и желание связать с ним свою судьбу возникли уже в студенческие годы. И хотя поклонников у весёлой и обаятельной Ольги было хоть отбавляй, Алексей оказался вне конкуренции. День свадьбы – 9 февраля – торжество, которое они обязательно отмечают. По праздникам традиционно собираются большими семьями вместе с родителями. Любимые семейные праздники – Пасха и Рождество Христово, 9 мая.

Интересно, что и Ольга, и Алексей родились в Сибири, а встретились и полюбили друг друга в Выборге. За прошедшие десять лет супругам довелось пережить немало радостей и трудностей. По их словам, настоящим испытанием стал минувший год. Прошлым летом в результате несчастного случая Алексей более трех месяцев пролежал в больнице в Санкт-Петербурге. А у Ольги в тот момент на руках были трое малышей и новорожденный Филя… 

В тот тяжелый период было много волнений, страхов, переживаний. Пугала неопределенность. Конечно, появлялись мысли о том, как прокормить семью, не остаться инвалидом. Но, слава Богу, всё обошлось, – рассказал Алексей. Кстати, сейчас он успешно работает инженером в выборгском филиале ООО «Газпром трансгаз СПб».

– Это испытание сплотило нас, научило особенно бережно относиться, прежде всего, к отцу семейства, ставить его на первое место, ведь раньше я считала, что главное – дети – все для них. А в тот момент поняла, что здоровье – такая хрупкая вещь. Мы все тогда стали дружнее и добрее друг к другу, – вспоминает Ольга.

Региональный капитал и 105-оз

Многодетность несет в себе и определенные бонусы. Такие, как возможность пользоваться льготами и возможностями, которые дает этой категории областное правительство. Это компенсации за оплату услуг ЖКХ, ежегодное пособие на школьную форму, бесплатный проезд для детей на городском транспорте. К сертификату на федеральный материнский капитал добавился и региональный капитал, который предоставляется на третьего и каждого последующего ребенка. Ольга и Алексей надеются в будущем использовать его на улучшение жилищных условий, ведь сейчас вшестером они проживают в небольшой двухкомнатной квартире. 

Два года назад супруги получили и землю по 105-оз. Однако, по словам многодетных родителей, строить на ней дом пока невозможно.

На участке нет никаких коммуникаций: ни электричества, ни воды. Но главное препятствие – к нашему участку совершенно нет подъезда, – сетуют Ольга и Алексей. – Туда элементарно не подвезти необходимые стройматериалы. Все обещания властей пока остаются только обещаниями. А земля дана в аренду на 5 лет, но пока не решен вопрос с подъездом, строить дом мы не можем, а срок аренды истекает. 

Обеспокоены многодетные родители и тем фактом, что теперь подтвердить свой статус стало достаточно трудно. Районный комитет социальной защиты перестал выдавать справку о статусе семьи – а такой документ требуют во многих местах – и взять его теперь негде. Таким образом, у областных многодетных нет органа, который бы выдавал им свидетельство или справку о статусе многодетной семьи. А в Санкт-Петербурге, например, такое свидетельство даёт всем членам многодетной семьи возможность пользоваться льготами, бесплатно или с большой скидкой посещать многие музеи и театры, ездить на пригородных электричках всего за 10 % от стоимости билета.

К сожалению, у нас нет никакой льготы на железнодорожном транспорте, – обращает внимание на проблему Ольга. – Во время каникул дети ездят за полную стоимость, а родители о скидке и не мечтают. Получается, чтобы свозить детей в бесплатный музей Санкт-Петербурга нужно потратить весьма солидную сумму только на дорогу до Северной столицы. 

Тем не менее, дружная семья Налётовых позитивно смотрит на мир, мечтает о своём большом доме, о том, чтобы развивать таланты детей, и, конечно, растить их здоровыми и счастливыми.

 

Важно, какие ценности ты ставишь на первое место. Если хочешь посвятить жизнь только себе, то в многодетной семье не выжить. Все развалится, – единодушно утверждают супруги. – Если готов жить для других, то много деток – то, что надо. Конечно, учишься всему постепенно, с годами. Но одно знаем точно: никакие материальные блага, успешная карьера не могут заменить счастья видеть, как растут твои дети, и жить, любя их и друг друга.

№ 95 (17643) | 26 августа 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».