Сегодня: 16 декабря 2017, суббота    Время: 05:38    Погода: +1 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СЛЕДОВАТЕЛЬ – ЭТО ОСОБАЯ КАТЕГОРИЯ

Елена Степанова | Закон и порядок | 829

10-летию следственного комитета

Работу следователя многие россияне представляют по популярному сериалу. Его, кстати, иногда смотрят и сами сотрудники следственного отдела, называя «в гостях у сказки».

Они все – действующие сотрудники следственного отдела и ветераны – вышли из прокуратуры; раньше это был следственный отдел в составе данного ведомства. 

Резонансные дела

– 7 сентября 2007 года был образован следственный комитет при прокуратуре, а с 2011 года мы стали отдельным правоохранительным органом и подчиняемся непосредственно президенту, – подчёркивает заместитель руководителя Выборгского следственного отдела Надежда ОСТРУНСКАЯ. – В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом к нам отнесены особо тяжкие и тяжкие статьи, такие как «убийство», «причинение тяжкого вреда здоровью», преступления в отношении несовершеннолетних и другие, санкции по которым составляют пять и более лет лишения свободы. Все что связано с нарушением половой свободы граждан, похищения – это все расследуем мы. Также мы занимаемся расследованием должностных преступлений государственных и муниципальных служащих и преступлений коррупционной направленности.

 Есть в череде дел и особо запомнившиеся. Одно из них – резонансное – когда прошедшей зимой в Выборге был  похищен человек, впоследствии было обнаружено его тело… Преступление было совершено на территории трёх районов – Выборгского, Приозерского и Всеволожского, поэтому дело для дальнейшей работы передано в областное управление.

Из коррупционных дел до сих пор вспоминается  расследование в отношении офицера в руководстве УМВД (это было чуть менее десяти лет назад), который обещал не составлять  протокол за нарушение, вымогая у предпринимательницы компьютер. Следователи в ходе работы тогда испытывали серьёзное давление, административный ресурс фигурантом был задействован по максимуму. В итоге суд всё же вынес решение о лишении свободы на три года с отсрочкой исполнения на три года. 

В своём «доме»

С 2013 следственный отдел размещается  на Большой Каменной, 10. Сейчас в штате пять следователей (трое из них  в возрасте 25-27 лет),  но есть вакансии.

– …Так что мы ищем таланты, – улыбается Надежда Острунская. – Следователь – это особая категория: здесь мало высшего юридического образования, нужно быть и психологом, и иметь адекватное чувство справедливости, уметь правильно  оценить ситуацию. Для меня лично самое больное – когда совершают преступления в отношении тех, кто не может защитить себя – детей, стариков и животных.  

Многие наши сотрудники имеют поощрения от  председателя комитета Александра БАСТРЫКИНА за расследование громких дел: например, следователь по особо важным делам Юлия НИКОЛЕНКО. В её производстве находилось сложное дело – 152 доказанных эпизода изнасилований и действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней со стороны родного деда (областной суд осудил его на 15 лет).

Моя собеседница вспоминает, что тогда следователям пришлось изучить графики работы бабушки, поскольку всё совершалось в её отсутствие, табели посещения девочкой школы, биллинги телефонов, показывающие кто и где находился в каждый конкретный момент. Проводились экспертизы психолого-психиатрические, сексологические и т.д., подомовые обходы, опросы одноклассников. Помогали сотрудники убойного отдела УМВД, следователь руководил этим процессом. Подозреваемый тогда был сразу взят под стражу. Девочку тоже пришлось поместить в ресурсный центр, поскольку на неё оказывала давление бабушка (!), защищавшая мужа.

Горы папок с бумагами…

Работа с документами отнимает  процентов 70 времени, отмечает Надежда Острунская. Горы папок на её столе – красноречивая иллюстрация. 

– Любое свое действие мы должны отразить на правильно оформленном бумажном носителе. Это является официальным документом в уголовном деле, которое направляется в суд,  на основании каждого из таких документов решается судьба человека. Поэтому перед арестом необходимо тщательно проработать вопрос: изучить личность, решить, можно ли обойтись другими мерами пресечения, не связанными с изоляцией, – залогом, домашним арестом. Вот представьте себе ситуацию: жительница Выборгского района, которую муж ежедневно бил,  в какой-то момент  неудачно отмахнулась ножом. Это была драма и для неё самой… 

В практике следователей встречаются персонажи, которые бросаются фразами типа «я был пьян и находился в состоянии аффекта». Между тем, состояние аффекта, которое подтверждается экспертами, – это смягчающее обстоятельство, опьянение же – всегда только отягчающее. Совет один: надо меньше пить.

Уметь переключаться

В ходе работы каждый следователь сопереживает тем или иным участникам расследуемого дела – без этого нельзя. Чтобы восстановиться, необходимо переключение: кто-то  в походы, кто-то занимается детьми, огородом. Надежда Михайловна – играет в волейбол (она – потомственный спортсмен), читает. Иногда сотрудники собираются коллективом с семьями на природе. 

Руководит Выборгским следственным отделом  Николай СУПРУН. Надежда Острунская в отделе с момента его образования; перешла по приглашению из наркоконтроля; до этого была служба в налоговой полиции и органах милиции. Начинала  рядовым сотрудником, после признания лучшим следователем в 2011 году стала заместителем начальника. 

Не только работа

Следственный отдел занимается, в том числе, и воспитательной  работой. Это участие в днях правовых знаний в образовательных учреждениях, в деятельности комиссии по делам несовершеннолетних, тесном взаимодействии с органами опеки… 

Много лет следственный отдел шефствует над детским домом (сейчас он входит в состав ресурсного центра). Сотрудники привозят детям подарки, проводят с ними праздники, футбольные, волейбольные турниры.

Часто общаются следователи и со своими ветеранами. Недавно в возрасте 96 лет ушла из жизни бывший следователь и большой друг нынешних сотрудников Наталья Александровна Трунёва. Она воевала на Ленинградском и Волховском фронтах, была связисткой, награждена боевыми орденами и медалями; после войны получила юридическое образование и работала следователем сначала в Луге, потом в Выборге. О ней ходили легенды, а после выхода на заслуженный отдых она всегда помогала профессиональными советами своим молодым коллегам. 

– Каждый из ветеранов всегда готов подсказать, как найти выход из любой  ситуации, – говорит Острунская. – Опыт значит многое. С  бывшим заместителем прокурора Борисом Аркадьевичем  ИВАНОВЫМ мы  работали, когда он ещё был следователем в прокуратуре, а я служила в милиции, потом – уже как с надзирающим прокурором. Андрей Викторович НИКИТИН – тоже бывший следователь, всегда даст совет.

Два года назад при СК РФ была образована своя академия. Выпускники школ Выборгского района могут получить юридическое образование и профессию следователя в её Петербургском филиале. Потенциальные курсанты уже получали в Выборгском следственном отделе целевые направления. В приоритете – дети сотрудников правоохранительных органов. И кадры уже подрастают: летом проходили в Выборгском следственном отделе практику курсанты академии, бывшие выпускники выборгских школ.

Бывает, и благодарят… 

Надежда Острунская вспоминает некоторые моменты из практики отдела, выбивающиеся из контекста повседневной работы: 

– Радостно, когда люди благодарят. Бывает, когда приходят бывшие фигуранты, говорят: «спасибо, что вы меня в свое время посадили, иначе сегодня меня  уже не было бы в живых». Случается, подследственные влюбляются в наших девушек-следователей и пишут письма, твердо намереваясь после отбывания наказания вернуться и жениться. Правда, на моём веку таких прецедентов не было… 

 

Елена СТЕПАНОВА

Следите за новостями в удобном для Вас формате. Мы в Telegram

№ 98 (17797) | 07 сентября 2017, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».